Большинство из нас в самом начале обучения в медицинском институте проходили небольшой курс психологии, но большую часть психологических знаний мы получили во время обучения психиатрии. Согласитесь, что знания эти были поверхностными и со временем канули в небытие.
На наш взгляд, современный грамотный врач должен разбираться в основных психологических проблемах как своих близких, своих пациентов, так и своих собственных. Наверняка и вам бы хотелось бы глубже погрузиться в психологические процессы человека.
Можно порыться в интернете, можно походит на курсы… Но это – время. А где его взять?
Чаще всего люди начинают интересоваться психологией тогда, когда понимают необходимость в разрешении личных проблем. Если понимают! А если нет? Кому, как ни врачам понимать всю глубину этой проблемы. Ведь именно через наши руки проходят пациенты с тревожными и депрессивными расстройствами, неврозами, психозами и пр. И порой даже не подозревают об этом (или не хотят признавать). И как им помочь? И как помочь себе?
Хронические заболевания, которые мы с вами лечим, часто являются психосоматическими. Поэтому психологическая помощь в лечении, например, гипертонической болезни, является этиотропной! Соответственно, комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию и психологическую помощь, будет во многих случаях намного эффективнее!
Именно потому, что проблема эта является острой и востребованной и потому, что тема является действительно актуальной для практикующего врача, мы решили создать рубрику:
«Вопросы психологии»
В нашей рубрике мы будем отвечать на вопросы читателей и освещать темы, которые остро стоят перед врачами, и которые могут быт полезны не только в профессиональной деятельности, но и для личной жизни каждого. И, конечно, особое внимание мы планируем уделить месту пересечения психологии и медицины в ежедневной врачебной практике.
Искренне ваша,
Татьяна Бондаренко
Редактор рубрики «Вопросы психологии»
Комментировать