Вопросы психологии Психиатрия с человеческим лицом

Психолог или психиатр — к кому обратиться за помощью?

Многие люди где-то на подсознательном уровне при возникновении психологических проблем, часто задают себе вопрос: к кому безопасней будет обратиться за помощью к психологу или психиатру?

Когда речь не заходит, о каких либо психоэмоциональных нарушениях и человека просто интересуют вопросы по определению профессиональной ориентации, решение семейных конфликтов, повышение своей самооценки, проблемы с нахождением общего языка с коллегами на работе, межличностные конфликты и т.д., человек идет к обычному психологу. Это те случаи, где можно обойтись психологическим консультированием.

Но, если человека начинают волновать симптомы такие как:

  • Тревога
  • Бессонница
  • Панические атаки
  • Навязчивые мысли
  • Навязчивые действия и т.д.

В этом случае человек находится в замешательстве, он не понимает к кому необходимо обратиться за помощью: к психиатру, к психологу или к психоаналитику или вообще к невропатологу, к кому идти? Вот именно этот момент нужно тщательно разъяснить для пациентов!

Почему человек не хочет обращаться за психиатрической помощью?

Все дело в не самых приятных ассоциациях о психиатрии. Что думает пациент о психиатрической больнице? Он сразу вспоминает всю информацию, которую он где-либо слышал от знакомых или видел в фильмах. Зачастую всплывают картинки подобного рода: решетки на окнах, усмирительные рубашки, электрошоковая терапия, огромное количество душевнобольных пациентов в палате. Ко всему этому добавляются инъекции от которых происходит помутнение рассудка, угнетающие стены, запах больницы  и т.д. Все это проецируется в одну ясную и ужасающую картинку в воображении пациента под названием — ДУРДОМ.

Человек просто напросто боится, что попав в данное заведение однажды, он не сможет его покинуть уже никогда, и всю его оставшуюся жизнь его будет преследовать прозвище – ПСИХ.

К сожалению, на данный момент государство практически не выделяет средства для проведения капитальных ремонтных работ в государственных психиатрических больницах. Только лишь благодаря слаженной командной работе врачей и всего медицинского персонала, который работает изо всех сил, чтобы сделать условия для больных более комфортабельными, в Украине все же есть психиатрические больницы, где царит уют и взаимопонимание.

 

Случай из жизни:

У меня есть хороший знакомый, который подтверждал свои права как психолог, и естественно ему необходимо было пройти обследование у психиатра. Вот как он мне описал свое состояние в этот момент.

С определенной периодичностью в силу моей профессии мне приходится проходить обследование у врача психиатра. Зайдя в кабинет, я сажусь на стул перед врачом и всегда пытаюсь лишний раз не дернуться или что-то не так не сказать или не туда не посмотреть. Тоесть выглядеть абсолютно НОРМАЛЬНЫМ человеком ведь я знаю все симптомы психических расстройств.

Приходит момент отвечать на вопросы доктора и он задает мне стандартный вопрос из вопросника Векслера:

“Что означает фраза, одна ласточка весну не делает?”

А я ведь знаю этот вопрос и сам не однократно задавал его своим пациентам. И понимаю, что врач сейчас смотрит, где у меня нарушение мышления: разноплановость, соскальзывание, резонерство и т.д., он смотрит в каком русле я буду мыслить.

И я помню, что в это момент я тихонечко сидел на стульчике, и моей задачей было лишний раз не дернуться, не то чтобы рассказать доктору о своих мыслях.

Вот сижу и думаю, я же абсолютно здоровый в этом плане человек. Откуда же возникают все эти страхи, что сейчас врач психиатр во мне заподозрит психическое расстройство и меня упекут в психушку…

 

Задумайтесь на минутку, ведь это были ощущения не обычного пациента, а специалиста в этой области – психолога, поэтому не трудно представить какой страх перед психиатром испытывает обычный человек.

Я не скрывают тот факт, что психиатры откровенно недолюбливают психологов. Почему? Да потому что к психологу очередь выстраивается километровая и записи пациентов расписаны на месяц в перед, а возле кабинета психиатра(в поликлинике) лишь в редчайших случаях можно увидеть пациента.

К сожалению, я не однократно сталкивался в своей практике с больными, которым вовремя не была оказана помощь психиатра, ведь они долго посещали сеансы психологов. Хорошо, что количество грамотных психологов превышает количество тех психологов, которым важны лишь деньги от клиента. Мы благодарны тем специалистам, которые вовремя направляют к нам пациентов с острыми психическими расстройствами.

Я, как врач психиатр, хочу объяснить еще раз всем людям, что нас не стоит бояться и сейчас уже абсолютно иные методики лечения.  Но самое главное вы должны сами понять для себя одну истину. Если вы вовремя не обращаетесь за помощью, у вас значительно возрастают шансы довести себя до такого состояния, когда обратного пути уже может и не быть.

Поэтому если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • Галлюцинации любого происхождения (слуховые, визуальные).
  • Навязчивые мысли.
  • Навязчивые действия.
  • Постоянное чувство тревоги.
  • Бессонница на протяжении длительного периода(более 3месяцев).
  • Панические атаки.
  • Бред (этот симптом должен насторожить больше родственников больного).
  • Состояние сумеречного сознания (этот симптом должен насторожить больше родственников больного).

При наличии этих симптомов незамедлительно записывайтесь на прием  к ПСИХИАТРУ и мы приложим максимум усилий, чтобы вернуть вас к нормальной жизни, ведь это одна из  основных наших задач.

Ведь очень важно не упустить время, после которого наступает обратный отчет или перейдена черта не возврата.

 

Устинский Александр

врач — психиатр отделения острых психозов,

Одесской областной психиатрической больницы №2 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook