Вопросы психологии Психология профессии

Психические травмы врача. Часть-1

Синдром выгорания и вторичный травматический стресс – очень важные темы, особенно актуальные в профессии врача.

Медпросвита попросила  помочь разобраться во всех этих понятиях профессора Павла Горностая, психолога-психотерапевта, доктора психологических наук.

Павел Горностай

Прежде всего, хотелось бы определиться с такими понятиями как:

Вторичный травматический стресс – это психическая травма, вызванная другой травмой. Типичная ситуация – врач травмируется травмой пациента. Это нормальная реакция, так как любая травма способна вызывать стресс той или иной степени и силы.

Но со стрессом надо уметь справляться, в этом и состоит профессионализм. Эффективное совладание со стрессом – это мобилизация дополнительных ресурсов для решения задачи и использование специальных поведенческих стратегий совладания (копинг-стратегий).

Существуют эффективные копинг-стратегии, направленные на решение проблем, и неэффективные, связанные с избеганием или подавлением симптомов (например, с помощью психоактивных веществ, таких, как сигареты, алкоголь).

Чрезмерный стресс (дистресс) – это такой уровень стресса, когда вместо мобилизации ресурсов происходит рассогласование функций, разрушение привычных стратегий деятельности, что, в конечном счете – ведет к ошибкам, неудачам и провалам. А те, в свою очередь, являются источником новой травматизации.

Если человек не справляется с травматическим стрессом (неважно – первичным или вторичным), если происходит повторная (а тем более – многократная) травматизация, могут развиваться самые разные психологические и психосоматические проблемы, в том числе и синдром эмоционального выгорания. Но вторичные травмы – не единственный источник выгорания. Его также не следует путать с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), которое, как правило, развивается после очень интенсивной травматизации при отсутствии необходимой психотерапии.

Эмоциональное выгорание – это не ситуативная реакция (как вторичная травма), а постепенно накапливающееся состояние, когда профессиональные ресурсы (прежде всего – эмоциональные) истощились, и их остро не хватает.

Какие врачи больше всего подвержены психическим травмам?

Профессии типа «человек–человек» всегда требуют затрат личностных ресурсов при решении каждой конкретной профессиональной задачи, и эти ресурсы должны регулярно (эффективно и вовремя) восполняться.

Среди разных врачебных специальностей наиболее подвержены перечисленным проблемам хирурги, так как они имеют дело с наиболее серьезными травмами пациентов, и эти травмы не всегда имеют положительный прогноз, что тоже является важным травмирующим фактором. Не менее сложной является работа специалистов с терминальными больными, с тяжелобольными детьми.

Еще одна группа риска – это психотерапевты, особенность работы которых заключается в том, что они лечат посредством собственной психики. То есть личность психотерапевта, его душа, является инструментом терапии, а это накладывает особые требования к его психологическим ресурсам. Но в подготовке психотерапевта предусмотрено не только овладение профессиональными знаниями и умениями, но и работа по повышению личностной зрелости, включающая личную терапию, проработку основных психологических проблем.

К сожалению, такую подготовку не получают врачи большинства специальностей. А напрасно. Неправильно думать, что сильное сочувствие травме обязательно должно тяжело переживаться личностно. Сострадание и эмпатия сами по себе не являются причиной вторичной травматизации. Грамотная профессиональная и личностная позиция способна поддерживать ресурсы достаточно долго, не давая им истощиться.

 

Павел Горностай

Психолог-психотерапевт, доктор психологических наук

 

Продолжение следует…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти