Вопросы психологии Есть мнение Психология профессии

Психические травмы врача ЧАСТЬ-2

Медпросвита попросила помочь разобраться в проблемах психических травм врача, профессора Павла Горностая, психолога-психотерапевта, доктора психологических наук.

В предыдущей части детальным образом Павел Горностай рассказал о том какие врачи больше всего подвержены психическим травмам и внес разъяснения в такие понятия как: вторичный травматический стресс, чрезмерный стресс (дистресс) и эмоциональное выгорание.

Сегодня же речь пойдет о профилактике психической травмы. А также о том, как помочь себе и коллегам в данной ситуации?

Профилактика психической травмы

Павел Горностай

Для профессий с высоким риском эмоционального выгорания, таких, как хирургия, реаниматология, работа врача скорой помощи, необходим набор профессионально важных качеств. В данном контексте можно выделить эмоциональную устойчивость, или не слишком высокий уровень личностной тревожности.

Но этого недостаточно. Очень важно умение разделять «зоны влияния»: не брать на себя ответственность за то, что вам неподконтрольно, уметь снимать ответственность за то, за что должны отвечать другие. Это непросто, так как многими трактуется как черствость, отсутствие отзывчивости.

Но на самом деле – это не так, ибо невозможность изменить то, на что вы не можете влиять, должна восприниматься максимально спокойно и не сопровождаться угрызениями совести. Вы ведь не переживаете чувства вины, если идет дождь или снег, даже если это перечеркивает какие-то ваши планы. Часто больше всего душевной энергии мы тратим не на решение задачи, а на борьбу с «ветряными мельницами», на попытки проломить «бетонные стены», на желание «спасти все человечество». В результате – «решение» остается на нулевом уровне, а у вас – куча эмоциональных проблем и истощение ресурсов.

Не менее важна устойчивая профессиональная самооценка, на которую не могут разрушительно повлиять неудачи, а тем более – если желаемый результат находится за гранью возможного, и невозможность его достижения и неудачей то назвать нельзя. Сюда следует добавить отсутствие нездорового перфекционизма, страха ошибок, способных перечеркнуть вашу значимость в собственных глазах. Если признать факт собственного несовершенства как норму, дать себе право на ошибку, то ошибок, как ни странно, станет меньше, ибо резко снизится их цена, они потеряют свое демоническое значение.

Еще одно важное личностное приобретение – это устойчивость личностных границ, когда травма другого не становится твоей персональной травмой. Нормально, если чужая травма остается чужой (то есть, буквально – принадлежащей другому человеку), это не свидетельство личностной черствости. Болеть за того, кому сочувствуешь (в прямом смысле) – это не лучший способ помощи.

Как помочь себе и коллегам?

Для выработки устойчивой позиции иногда нужна основательная личная психотерапия, и на это не стоит жалеть времени и сил. Это позволит сохранить свою психику не травмированной и одновременно – не броситься в другую крайность, например, когда хирурги выстраивают вокруг себя что-то вроде «психологического панциря», становятся эмоционально малочувствительными, совсем перестают реагировать на чужую боль.

Естественно, и это не дает полной гарантии успеха. Нельзя обеспечить достаточную личностную зрелость на всю оставшуюся жизнь.

Часто нужны специально организованные мероприятия, призванные регулярно восстанавливать психологическое равновесие специалистов, помогать восполнять истощенные личностные ресурсы, залечивать психические травмы. Это – супервизия со специалистом (желательно владеющим навыками психологической помощи), различные формы взаимопомощи (например, интервизионные или баллинтовские группы), психотерапевтическая помощь (индивидуальная или групповая). Желательно, например, организовать регулярные семинары по групповой психотерапии, на которых можно прорабатывать все проблемные ситуации, с которыми сталкиваются специалисты.

Одним из наиболее подходящих для этого методов является психодрама. Ее преимущество перед другими методами в том, что она позволяет моделировать реальные ситуации из практики, имеет широкие возможности для эмоционального отреагирования (вплоть до всех форм катарсиса). Это способствует сбросу негативной эмоциональной энергии, недовольства собой, препятствует эмоциональной усталости, пресыщенности. В психодраме вовлечены все сферы активности: рациональные, эмоциональные, телесные, а это – хорошая профилактика психосоматических проблем.

Важно помнить: игнорировать симптомы эмоционального неблагополучия нельзя, это может дорого обойтись, ценой проблем с собственным здоровьем и с психологическим самочувствием себя и своих близких.

 

С наилучшими пожеланиями, Павел Горностай

Психолог-психотерапевт, доктор психологических наук

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook