Новости Яндекс.Новости

Психиатр В. Старущенко: “Родным сложно понять, что близкий человек вернулся с войны уже другим”

 

Где и как бойцам АТО оказывают лучшую психологическую помощь в Украине?

После возвращения из АТО большинство воинов тревожат не физические травмы, а психологические. Справиться с этой серьезной проблемой помогают специалисты из Центра реабилитации Кременчугского областного госпиталя для ветеранов войны, который на сегодняшний день является одним из лучших в Украине. Николай Николаевич Литвиненко – врач с многолетним стажем и профессионал своего дела, занимает должность начальника в данном госпитале.

 

“Чтобы облегчить психологическое состояние воевавших людей, в одинаковой мере важны медикаментозные и немедикаментозные методы”— говорит психиатр и психотерапевт госпиталя Владимир Старущенко, вынужденный переселенец из Донецка.

 

В данном реабилитационном центре с воинами работают высококвалифицированные психологи, внедряя новые подходы в лечении от которых пациенты просто в восторге и зачастую не совсем радуются выписке.

 

“Моя работа с пациентами иногда начинается с музыкотерапии. Гитара помогает наладить контакт. Увы, многие возвращаются с фронта с психическими расстройствами, что является последствием постоянных стрессов. Зачастую бойцы не считают это проблемой и не обращаются к специалистам, полагая, что сумеют самостоятельно справиться с внутренним дискомфортом. А тем временем в семьях нарастают конфликты. Родным сложно понять, что близкий человек вернулся с войны уже другим. Что к нему нельзя предъявлять прежние требования. Даже со спины нельзя подходить, хлопать по плечу, резко будить, издавать громкие звуки… А тем более — приставать с расспросами о том, что он делал на войне. Поэтому мы работаем и с семьями фронтовиков…”

 

Команда профессионалов направляет все силы, дабы улучшить психологическое состояние бойцов и порой помогают даже самые неожиданные подходы, такие как работа с глиной.

 

 

“ Иногда в пациентах чувствуется такая агрессия, что без… глины не обойтись. Этот материал очень подходит для того, чтобы выплеснуть негатив. Взрослые фронтовики бросаются глиной, как мальчишки, заражаясь при этом массой положительных эмоций.” — улыбается поясняет психотерапевт Алина Базалевская

 

Также Алина Базалевская добавила, что положительный эффект для восстановления психоэмоционального состояния оказывает аромотерапия и пребывание в соляных комнатах.

 

Начальник госпиталя Литвиненко, обращает внимание на каждый нюанс, касающийся восстановления бойцов из АТО, так как понимает, что даже малейшая упущенная деталь может “свести на нет” все усилия.

Для того, чтобы лучше понимать воинов, Литвиненко совместно со своей командой профессионалов стал проводить регулярные выезды на фронт с гуманитарной помощью.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook