Новости

ПРООН сэкономила для Украины более 500 тысяч долларов на закупке вакцин

Такие данные опубликовала пресс-слжуба благотворительного фонда "Пациенты Украины". Речь идет о закупке вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита

Программа развития ООН (ПРООН) в целом сэкономила для Министерства здравоохранения Украины более $500 тыс. на закупке вакцины для профилактики гемофильной инфекции и комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированной) по сравнению с ценами Минздрава в 2014 году.

Как сообщается в пресс-релизе благотворительного фонда «Пациенты Украины» со ссылкой на данные ПРООН, наибольшая экономия — около $905,7 тыс. — на закупке вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b HIB производства Serum Institute of India Private Ltd. (Индия), которую организация закупила на 30,11% дешевле цен Минздрава 2014 года. В частности, стоимость препарата в 2014 году составляла $5,79 (без НДС и импортного сбора), в 2015 году — $4,04 (с учетом сервисного сбора и логистики).

«Вакцина HIB имеет преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, используется в 117 странах мира. Поскольку эта вакцина пока не зарегистрирована в Украине, она пройдет процедуру ускоренной регистрации», — отмечается в пресс-релизе, информирует «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, согласно ему, ПРООН закупила комбинированную вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированную) «Пентаксим» производства Sanofi Pasteur SA (Франция) по $18,38, что выше цены Минздрава на $0,94 в 2014 году.

«Пациенты Украины» связывают высокую цену на вакцину «Пентаксим» с поздними сроками подписания договоров между Минздравом и международными организациями, что напрямую повлияло на подорожание вакцины.

«Из-за медийных скандалов вокруг вакцин многие производители вообще не хотят заходить на рынок Украины. Из-за того, что количество производителей вакцин в мире незначительное, большинство государств заказывает вакцины за год-полтора вперед. Поэтому нам пришлось фактически скупать все имеющиеся на складах производителей остатки», — утверждает исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По данным благотворительного фонда, индийская фармкомпания Serum Institute of India Private Ltd.- один из крупнейших мировых производителей вакцин. В частности, ее продукцию закупают более чем 140 стран. Свыше 65% детей в мире хотя бы раз в жизни были привиты вакцинами производства этой компании.

Вакцина «Пентаксим» впервые зарегистрирована в Швеции в 1997 году. Она применяется в 103 странах мира и 26 странах Европейского Союза.

Проведено 26 клинических испытаний в 10 странах мира. Их эффективность доказана в Швеции, Австрии, Франции и Финляндии Только в 2013 году вакциной вакцинировано более 10 млн детей. За государственные средства эта вакцина закупается в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Ирландии, Испании, Португалии, Дании, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Словении, других странах мира.

Как сообщалось, в середине января 2016 года ПРООН объявила о начале проведения тендера на закупку вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и ацелюлярного коклюша (известная как DTaP) в сочетании с инактивированным полиовирусом и Haemophilus B конъюгированной вакцины (известной как IPV и Hib), а также вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b. Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям — Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

Ряд украинских фармпроизводителей отмечал, что процедуры международных организаций не позволяют отечественным фармкомпаниям принимать участие в торгах. В частности, процедуры международной организации ПРООН (UNDP) предусматривают обязательное наличие у фармпрозводителя преквалификации ВОЗ.

В ответ на это ПРООН изменила свои стандарты, чтобы сделать возможным участие украинских фармпроизводителей в международных закупках. ПРООН в 2015 году закупила лекарства на сумму 620 млн грн.

Министерство здравоохранения Украины в 2016 году будет осуществлять все закупки лекарственных средств на сумму около 4 млрд грн с привлечением специализированных международных организаций.

Читайте также: Місія ВООЗ оцінює реакцію держави на спалах поліомієліту в Україні

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook