Офтальмология

Лечение повреждений роговицы у лиц, применяющих мягкие контактные линзы

О.И. Максимова1, врач-офтальмолог, Е.М. Каргер2, к.б.н., М.В. Скулачев3, к.б.н1 Медицинский центр «Альфа-Мед», Курган, 2 Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Контактные линзы как оптическое средство коррекции зрения совершеннее очков. Миллионы людей в мире используют контактные линзы: по данным различных

источников, это более 125 млн человек, и около 90% из них носят мягкие контактные линзы.

Мягкие контактные линзы (МКЛ) в настоящее время широко вошли в офтальмологическую практику. Однако МКЛ, помещенная на роговицу, вступает во взаимодействие со слезной пленкой (СП), и такое взаимодействие может быть разделено на два вида. С одной стороны, МКЛ может исчерпывать состав СП, сорбируя ее компоненты и уменьшая их количество. С другой стороны, контактные линзы способны усиливать СП, благодаря стимуляции притока новых компонентов СП или увеличения количества существующих. Однако у пациентов с несостоятельной СП (при дисфункции мейбомиевых желез, пониженной слезопродукции и нарушенной стабильности СП) МКЛ способны приводить к изменениям, способствующим развитию симптоматического синдрома сухого глаза (ССГ). Ситуация заметно усугубляется, если поверхность МКЛ обладает какими-либо дефектами, пусть даже самыми минимальными.

Существует потенциальная опасность либо стимулировать у пациента, применяющего контактные линзы, развитие симптоматического ССГ, либо утяжелить уже имеющееся, но не диагностированное ранее заболевание этого вида. При использовании контактных линз возникает и усиливается дискомфорт, обусловленный появлением поверхностных микротравм, и, как следствие, воспалительных процессов роговицы. В таких случаях пациенты либо отказываются от данного вида коррекции, либо совместно с офтальмологом ищут иные пути устранения проблемы.

Лучший путь – профилактика возникновения заболевания или своевременное лечение минимальных проявлений патологического процесса. Следовательно, перед нами встает вопрос поиска препаратов, способных наилучшим образом защитить поверхность роговицы, т. е. препаратов, являющихся кератопротекторами (лат. protector – защитник). Применение кератопротекторов на фоне использования контактных линз является обоснованным и предпочтительным.

В работе в качестве кератопротекторного препарата был выбран новый митохондриально-адресованный антиоксидант Визомитин, глазные капли, разработанный компанией ООО «Митотех». Препарат зарегистрирован для медицинского применения в 2011 г. по показанию синдром сухого глаза. Начиная с июля 2012 г. препарат Визомитин поступил на реализацию в аптеки и начал применяться офтальмологами в рутинной клинической практике как кератопротекторное средство при синдроме сухого глаза.

Активное вещество препарата Визомитин – пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид (ПДТФ) – антиоксидант нового поколения. Благодаря иону трифенилфосфония, входящему в состав синтезированной молекулы, ПДТФ обладает уникальным свойством накапливаться в митохондриях клеток. Через химический «мостик» децила ион трифенилфосфония ковалентно присоединен к мощному антиоксиданту пластохинолилу, который, будучи заякоренным в митохондриях, выполняет функции антиоксиданта, нейтрализуя активные формы кислорода.

В биологической литературе данное вещество известно как SkQ1. В качестве консерванта в составе препарата Визомитин, как и в большинстве глазных капель, использован бензалкония хлорид (БХ). Взаимодействие БХ с контактными линзами может привести к развитию острых токсических реакций, поскольку молекулы БХ сорбируются на их поверхности.

Поэтому в данном исследовании препарат Визомитин применяли после снятия МКЛ форсированными инстилляциями, которые увеличивают количество поступающего в глаз препарата и усиливают его эффективность. Офтальмологам известно, что такой метод применения глазных капель соответствует эффекту субконъюнктивальной инъекции.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить лечебное действие препарата Визомитин, глазные капли, на роговицу пациентов, использующих мягкие контактные линзы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 27 пациентов, подписавших информированное согласие. Критерии включения:

■ наличие признаков синдрома сухого глаза;

■ постоянное использование контактных линз дневного ношения;

■ сумма баллов по всем областям роговицы при окрашивании с помощью флуоресцеиновых тест-полосок FluoStrips больше или равна 3;

■ возраст старше 18 лет.

Средний возраст пациентов составил 36,2 года.

Длительность ношения контактных линз от 3 лет до 21 года.

Все пациенты применяли Визомитин 4–6 раз в течение часа, вечером, после снятия контактных линз. Контрольное обследование проводили дважды: через 3 и 6 нед. от начала лечения (общий период наблюдения составил 1,5 мес.).

На каждом визите собирали информацию о жалобах пациента, измеряли остроту зрения, оценивали состояние век и конъюнктивы, проводили окрашивание роговицы флуоресцеином и подсчитывали поражения роговицы в баллах.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На начальном этапе исследования большинство пациентов предъявляли жалобы, характерные для синдрома сухого глаза: сухость глаз, ощущение инородного тела, резь, жжение, плавающая острота зрения. Динамика уменьшения жалоб пациентов представлена на рисунке 1. Показано, что за 1,5 мес. применения препарата Визомитин для большинства показателей достоверно уменьшилась выраженность жалоб.

Практически все пациенты на контрольных осмотрах отметили повышение комфорта при ношении линз, шесть из нихотметили выраженное улучшение при первом контрольном посещении, остальные – при последующем наблюдении. Пациентов, не ощутивших эффекта, не было.

Острота зрения у большинства пациентов не изменилась за 1,5 мес. исследования, однако у двух пациентов (4 глаза) острота зрения с коррекцией улучшилась на 0,05 (с 0,95 до 1,00) уже ко второму визиту. Вероятно, это можно объяснить повышением прозрачности роговицы в оптической зоне. Несколько пациентов обратили внимание на улучшение сумеречного зрения, что дает основание предположить положительное влияние Визомитина на состояние сетчатки.

Динамика состояния век и конъюнктивы в ходе исследования хорошо описывается гистограммами на рисунке 2.

Каждая группа из трех гистограмм соответствует одному из симптомов. Высота каждого трехцветного столбца соответствует числу глаз на соответствующем визите (100%), а каждый цвет внутри столбца отражает долю глаз с различной выраженностью указанного симптома. Гистограммы А–Д демонстрируют очевидное увеличение доли глаз без соответствующих симптомов (показаны зеленым цветом) от визита к визиту за счет глаз с минимальной (синий цвет) или умеренной (красный цвет) выраженностью.

Ссылка на полный текст http://med-sovet.pro/archiv/detail.php?ID=61954&num=No

Комментировать

Нажмите для комментария