Стоматология

Профилактика и лечение орального галитоза у детей с церебральным параличом

Деньга О. В., Сергиенко О. П. Институт стоматологии Национальной академии медицинских наук Украины, Одесса

Резюме. Проведена оценка эффективности разработанного комплекса для лечения и профилактики галитоза у детей с детским церебральным параличом (спастическая диплегия), включавшего препараты, стимулирующие в полости рта синтез эндогенного лизоцима, IgA, фагоцитарную активность клеток, обладающего бактерицидными и бактериостатическими свойствами против летучих сернистых соединений. В основной группе детей, получавших комплексную профилактику, уже через 1 месяц показатели галитоза (ppb) уменьшились в 2,35 раза, активность уразы в ротовой жидкости через 6 месяцев уменьшилась в 3,3 раза, содержание лизоцима увеличилось в 2,81 раза. Спектроколориметрическая оценка ротовой жидкости детей основной группы с использованием BAPNA-теста также свидетельствует об уменьшении у них микробной обсемененности в полости рта. В группе сравнения (только санация полости рта и профессиональная гигиена) изменения соответствующих показателей были достоверно меньшими (p<0,001).

Ключевые слова: детский церебральный паралич, галитоз, профилактика.

Неприятный запах во рту при галитозе обусловлен в основном наличием сероводорода, метилмеркаптана и диметилсульфида. Уровень продукции летучих сернистых соединений (ЛСС) в полости рта обусловлен наличием специфической микрофлоры, белкового субстрата, благоприятными условиями для катаболизма: низким содержанием кислорода и высоким уровнем рН ротовой жидкости. Уровень ЛСС имеет достоверную обратную связь с уровнем гигиенического ухода за зубами и языком, проведение которого у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) проблемно. Кроме того, оральный галитоз может формироваться при гипосаливации и ксеростомии. ЛСС создают во рту не только неприятный запах и вкус, но и являются токсичными для тканей пародонта, твердых тканей зубов и всего организма [1, 2, 5].

Цель исследования – оценка эффективности разработанного комплекса для лечения и профилактики галитоза у детей с ДЦП.

Материалы и методы

Исследование проведено на базе отдела эпидемиологии и профилактики основных стоматологических заболеваний детской стоматологии и ортодонтии ГУ «Институт стоматологии Национальной академии медицинских наук Украины» (ИС НАМН) и Детского реабилитационного центра им. Б. Литвака (Одесса). Было обследовано по обращаемости 107 детей 2–11 лет с различными формами ДЦП (спастическая диплегия, спастическая гемиплегия и гипотония, двойная гемиплегия).

Для углубленных исследований эффективности профилактики галитоза были отобраны 55 детей со спастической диплегией (основная группа – 28 человек, группа сравнения – 27). Детям обеих групп были проведены санация полости рта и профессиональная гигиена. Дети основной группы дополнительно получали разработанный лечебно-профилактический комплекс (табл. 1).

Таблица 1. Лечебно-профилактический комплекс для галитоза у детей с ДЦП

ПрепаратКурс леченияДозировкаМеханизм действия
Имудон (гель)10 дней перед сномГель с каппой на 10 минСтимулирует в ротовой жидкости синтез эндогенного лизоцима, IgA, фагоцитарную активность клеток, увеличивает уровень интерферона
Ополаскиватель

«Halita»В течение месяца

2 раза в деньПо инструкции с помощью резиновой грушиБактерицидные и бактериостатические свойства против ЛСС бактерий, антисептик широкого спектраЗубная паста

«Halita-2»В течение месяца2 раза в день утром

и вечеромСнижает бактериальную нагрузку, уменьшает патогенные бляшкиБиоарон-СЧерез 3 месяца

в течение 2 недельПо инструкцииИммуномодулирующее, адаптогенное, антиоксидантное, седативноеОполаскиватель

«Листерин-Zero»Через 3 месяца

в течение 1 месяца2 раза в день с помощью резиновой грушиНейтрализует неприятный запах, предотвращает кариес зубовЗубная паста

«Лакалют Флора»Через 3 месяца

в течение 1 месяца2 раза в деньОчищающее, противокариозное, противовоспалительное, антибактериальное

П р и м е ч а н и е : комплекс применялся 2 раза в год.

Клинико-лабораторная оценка результатов профилактики проводилась в исходном состоянии, через 1, 6 и 12 месяцев. При этом оценивались галитометрические показатели галитоза (Halimeter SBM-1C), в ротовой жидкости – активность уреазы [4] и лизоцима [3], а также спектроколориметрически цветовые показатели BAPNA-теста (аналог BANA-теста для диагностики анаэробной пародонтальной инфекции [6]).

Результаты и обсуждение

На рис. 1 представлены результаты профилактики галитоза в основной группе и группе сравнения детей с ДЦП. В основной группе детей уже через 1 месяц показатели галитоза уменьшились в 2,35 раза (p<0,001) и оставались на этом уровне в течение года наблюдений. В группе сравнения показатели галитоза изменялись недостоверно, оставаясь на высоком уровне.

В табл. 2 представлены результаты оценки в ротовой жидкости детей с ДЦП ферментативной активности уреазы и содержания лизоцима в процессе профилактики галитоза.

Таблица 2. Биохимические показатели ротовой жидкости детей с ДЦП в процессе профилактики галитоза

ПоказательГруппаИсходное

состояниеЧерез 6 месяцевЧерез

12 месяцевАктивность уреазы, мккат/лгруппа сравнения, n=200,58±0,080,38±0,04

Р1 < 0,050,46±0,07

Р1>0,1основная группа, n=200,56±0,06

Р>0,10,17±0,02 Р<0,001 Р1<0,0010,25 ± 0,03 Р<0,001

Р1<0,01Содержание лизоцима, ед/млгруппа сравнения, n=200,081±0,0090,120±0,017

Р1 < 0,050,106 ± 0,012 Р1>0,1основная группа, n=200,083±0,0011 Р>0,10,233±0,035 Р<0,01

Р1<0,0010,193 ± 0,013 Р<0,001

Р1 < 0,001

П р и м е ч а н и е : P – показатель достоверности отличий от группы сравнения. P1 – показатель достоверности отличий от исходного состояния.

Из представленных данных следует, что в результате достоверного уменьшения через 6 месяцев в ротовой жидкости активности уреазы (в 3,3 раза) и увеличения содержания лизоцима (в 2,81 раза) у детей основной группы, получавших профилактический комплекс, произошло достоверное уменьшение степени дисбиоза в полости рта. В группе сравнения изменения соответствующих показателей были значительно меньше (в 1,5 раза).

Об уменьшении микробной обсемененности в полости рта детей основной группы в результате проводимых профилактических мероприятий свидетельствует и спектроколориметрическая оценка степени окрашивания в ротовой жидкости фильтровальной бумаги, пропитанной раствором BAPNA-тест. На рис. 2 приведены примеры спектроколориметрической оценки результатов BAPNA-теста конкретных детей с ДЦП основной группы и группы сравнения.

Приведенные примеры окрашивания ротовой жидкостью фильтровальной бумаги BAPNA-тест свидетельствуют о том, что максимум коэффициента отражения света R в области длин волн 640 нм (максимум на спектральной кривой R, связанный с окраской при BAPNA-тесте) относительно соседних точек на спектральной кривой у ребенка основной группы в 2 раза меньше, чем у ребенка группы сравнения. При этом цветовые координаты препарата (X=65.32, Y=65.47, Z=23.16) и светлота окраски L=89.70, соответствующие кривой 1, выше, чем для кривой 2 (X=62.73, Y=63.26, Z=22.99 и L=88.494). Это свидетельствует также о существенном уменьшении у ребенка основной группы анаэробной микрофлоры.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности разработанного комплекса профилактики и лечения галитоза у детей с ДЦП.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Авраамова О.Г. Галитоз: обзор новой проблемы в стоматологии: Тр. 2-й Всерос. конф. по клинич. имплантологии. – Самара, 2002. – C.22–30.
  2. Жданов Б.Н. // Соврем. стом. технологии. – Барнаул, 1999. – C.25–27.
  3. Левицкий А.П. Лизоцим вместо антибиотиков. – Одесса: КП ОГТ, 2005. – 74 с.
  4. Левицкий А.П., Макаренко О.А., Селиванская И.А. и лр. Ферментативный метод определения дисбиоза полости рта для скрининга про- и пребиотиков [метод. рекоменд.]. – Киев, 2007. – 22 с.
  5. Попруженко Т.В., Шаковец Н.В. Галитоз: учеб.-метод. пособие. – Минск, 2005. – 39 с.
  6. Резанов А.В., Гриценко Е.А. Возможность применения BANA-теста для диагностики заболеваний пародонта: Бюл. мед. Интернет-конференций. – 2012. – Т.2, №2. – С.133.

Медицинские новости. – 2014. – №11. – С. 96-98. 

Комментировать

Нажмите для комментария