Неонатология и педиатрия Территория пациента

Профилактика аллергии у детей раннего возраста

Профилактика аллергии у детей

Аллергия у детей: причины и факторы риска. Генетическая предрасположенность. Симилак Гипоаллергенный как профилактическое средство против аллергии у детей.

С.А. Мальцева, врач-неонатолог, клиника «Мать и дитя Юго-Запад», к. м. н.

Проблема аллергии у детей стоит в настоящее время очень остро. В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия – первое проявление генетической предрасположенности к развитию аллергических реакций (то есть атопии) и пусковой фактор возникновения кожных, респираторных и гастроинтестинальных ее проявлений [2, 3].

С каждым годом отмечается рост заболеваемости аллергопатологией, особенно среди детей раннего возраста. Частота атопического дерматита непрерывно увеличивается и составляет у детей первого года жизни от 13 до 28,5% в разных регионах России [1, 4].

Доказано, что атопический дерматит является фактором риска развития респираторной аллергии [11–13]. По данным проспективных исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в последующем развивается бронхиальная астма (БА), особенно при его тяжелом течении, и у 2/3 – аллергический ринит (АР) [14].

Генетическая предрасположенность имеет большое значение. Так, Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Европейская ассоциация детской аллергологии и клинической иммунологии (ESPACI) к группе риска относят детей, у которых хотя бы один из родителей или брат/сестра страдают атопическим заболеванием: БА, поллинозом, АР [25]. Для при мера: при наличии аллергического заболевания у одного из родителей риск развития аллергии у ребенка составляет 30%; если аллергия имеется у обоих родителей, то риск возрастает до 60–70%.

Помимо этого, рядом исследователей показано, что формирование пищевой сенсибилизации начинается еще в антенатальном периоде [9, 10, 18]. Это связано с воздействием на плод пищевых и других аллергенов окружающей среды. Риск раннего развития пищевой аллергии значительно выше у детей, матери которых во время беременности употребляли в больших количествах коровье молоко или высокоаллергенные продукты. Антиген в комплексе с IgЕ-антителами матери может проникнуть через плаценту, амниотическую жидкость в организм плода. При контакте плода с пищевыми аллергенами (особенно бета-лактоглобулином) развивается первичная иммунная реакция с последующей пролиферацией (при рождении) стимулированных мононуклеарных клеток. В пуповинной крови таких детей отмечаются низкие показатели интерферонагамма. Дети с низкими значениями интерферона-гамма и высокими титрами антител к бета-лактоглобулину при рождении имеют высокий риск развития пищевой аллергии в последующем [9, 10, 18].

Для ребенка с генетической предрасположенностью первый год жизни является критическим для возникновения и развития аллергических реакций и заболеваний. Наиболее частыми причинно-значимыми аллергенами у детей 1 года жизни являются белки коровьего молока. В ряде случаев применение молочних смесей на основе цельного белка, особенно в самые первые дни жизни (в роддоме), является толчком для возникновения кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии у генетически предрасположенных детей.

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом.

У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, аллергические отеки, крапивница) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), слизистая которого является местом первичного развития аллергических реакций при воздействии пищевых аллергенов. Сочетанные поражения кожи, респираторного и желудочно-кишечного трактов сопровождаются увеличением содержания в крови гистамина и серотонина, уровни которых коррелируют с выраженностью гастроинтестинальных изменений. Аллергическое поражение ЖКТ приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, снижению барьерной функции слизистой кишечника (что в свою очередь может способствовать нарастанию уровня сенсибилизации организма) и проявляется болью в животе, коликами, рвотой, неустойчивым стулом [9]. Как результат поражения эпителия тонкого кишечника, часто непереносимость белка коровьего молока сопровождается вторичной лактазной недостаточностью, что усугубляет гастроинтестинальные проявления. Полноценное грудное вскармливание считается оптимальным методом первичной профилактики. Продолжительность исключительно грудного вскармливания должна составлять 6 месяцев. Длительное грудное вскармливание способствует снижению риска пищевой сенсибилизации и дает достаточно времени для формирования иммунологической толерантности к пищевым антигенам, в том числе оказывая иммуномодулирующий эффект на уровне ЖКТ [5].

При необходимости перевода ребенка из группы риска по развитию аллергии на искусственное или смешанное вскармливание нужно внимательно подходить к выбору смеси. Для вскармливания таких детей рекомендуется использование продуктов на основе частично гидролизованных белков [6, 15–17].

В целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая эффективность этих смесей [19]. До настоящего времени многие отечественные педиатры неправильно подходили к применению профилактических гипоаллергенных формул, часто назначая их на фоне уже развившихся проявлений аллергического заболевания. Неэффективность применения профилактических смесей у детей тяжелыми формами пищевой аллергии объясняется частично сохраненными иммуногенными свойствами не полностью гидролизованных белков.

На российском рынке достаточно широко представлены продукты данной категории. Но, возможно, стоит обратить внимание на новую смесь Симилак Гипоаллергенный американской компании Abbott Laboratories, произведенную на основе 100% частино гидролизованного белка молочной сыворотки. Ряд преимуществ выделяет ее из большого количества гипоаллергенных смесей.

Низкое содержание лактозы способно уменьшить количество гастроинтестинальных проявлений, таких как запоры, поносы, повышенное газообразование и сопутствующее беспокойство, в случае вторичной лактазной недостаточности из-за повреждения кишечного эпителия на фоне аллергического воспаления.

Важным отличием также является жировой состав, а именно отсутствие пальмового масла (вместо которого используется высокоолеиновое подсолнечное), что благоприятно влияет на развитие костной системы и функциональные нарушения со стороны ЖКТ [20–24].

По данным клинических исследований, усвоение кальция при использовании смеси компании Abbott Laboratories на основе цельного молочного белка при отсутствии пальмового масла увеличивалось на 53% [21], а на основе глубокого гидролизата – на 61% по сравнению со смесью на основе пальмового олеина. В другом очень крупном наблюдательном исследовании, включавшем 6999 младенцев из 17 стран мира, в группе на Симилаке процент детей с коликами был в 2,5 раза меньше, чем в группе на других смесях. В том же исследовании частота срыгивания была статистически значимо ниже в группе на Симилаке (p < 0,001), чем группе на других смесях, консистенция стула* статистически значимо меньше (на 7,4%), а частота стула в 1,5 раза больше (2,22 против 1,44 раза в день), чем в похожей смеси на основе пальмового олеина (p < 0,001 для обоих параметров) [24].

Кроме роли в профилактике аллергических заболеваний, Симилак Гипоаллергенный может оказаться оптимальным выбором при ведении младенцев с частыми срыгиваниями, не связанными с аллергией на белок коровьего молока. Согласно самому последнему практическому алгоритму (январь 2013 года), изданному главой Комитета гастроэнтерологии ESPGHAN и соавторами, на одном из этапов ведения детей с частыми срыгиваниями (в случае искусственного и смешанного вскармливания) рекомендуется перевести ребенка на смесь без пальмового масла и/или на основе частично гидролизованного белка [27]. Симилак Гипоаллергенный – это детская смесь, обладающая обоими этими преимуще ствами одновременно: она создана на основе 100% частично гидролизованного сывороточного белка и не содержит пальмового масла.

Симилак Гипоаллергенный, в отличие от других смесей на основе частично гидролизо- ванного белка, содержит лютеин, который, как было недавно показано в исследовании, избирательно накапливается в отделах головного мозга, ответственных за память и обучение, и является основным каротиноїдом головного мозга [28], способствующим развитию головного мозга, поддержке когнитивного, зрительного и речевого развития. Также, согласно недавно опубликованному контролируемому исследованию, добавление лютеина в питание новорожденных в первые 36 часов после рождения предотвращало повышение общего количества гидропероксидов крови к 48 часам (p = 0,04) и статистически значимо увеличивало антиоксидантный потенціал крови (p = 0,028) [29].

В заключение хочется сказать, что диетотерапия является одним из универсальных и эффективных подходов к лечению самого большого круга заболеваний детского возраста. Использование гипоаллергенных смесей, таких как Симилак Гипоаллергенный производства компании Abbott Laboratories, дает в руки педиатра важный инструмент для профилактики развития аллергических заболеваний у детей с отягощенным семейным аллергоанамнезом и для коррекции проблем с пищеварением.

 

Список литературы:

  1. Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика: научно-прак- тическая программа Союза педиатров России. М., 2000, 76 с.
  2. Ахмина Н.И., Ефименко Р.Н., Охлопкова К.А., Чаусова Н.Г. // Педиатрия, 2004, № 1, с. 1–2.
  3. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. М.: Фармарус-Принт, 2005.
  4. Геппе Н.А., Ревякина В.А. Аллергия у детей. М.: Династия, 2002, 120 с.
  5. Ревякина В.А., Боровик Т.Э. Пищевая аллергия у детей: Современные аспекты // Российский аллергологический журнал, 2004, № 2, с. 71–77.
  6. Нетребенко O.K. Новые клинические исследования гипоаллергенной смеси у де- тей // Педиатрия, 2003, № 3, с. 91–94.
  7. Ревякина В.А., Гамалеева А.В., Боровик Т.Э. Применение специализированных сме- сей на основе гидролизованного белка у детей группы высокого риска развития атопи- ческих заболеваний // Вопр. совр. педиатр., 2002; 1 (4).
  8. Ревякина В.А., Гамалеева А.В., Бакрадзе М.Д. Проблемы профилактики пищевой аллергии у детей // Детский доктор, 2001; 4.
  9. Robert S., Zeiger et al. Effect of combined maternal and infant food-allergen avoidance on development atopy in early infancy: A randomized study. J. Allergy ClinImmunol., July 1989.
  10. Strannenegard O. Early sensitization to food antigens-wenn and how? Pediatric allеrgy and immunol., 2001; 12: 20–3.
  11. Lueng D.Y. // J. Allergy Clin. , 2000, v. 105, p. 860–876.
  12. L., Sporik R., ThomasP. et al. // J. Allergy Clin. Immunol., 2001. v. 108, p. 720– 725.
  13. Rhodes H.L., Thomas P., Sporic R. et al.// J. Crit. Care Med.,2002, v. 165, p. 176– 180.
  14. Ohchima Y., Yamada A., Hiraoka M. et al. // Ann. Allergy Asthma Immunol., 2002, v. 89, p. 265–270.
  15. American Academy of Pediatrics (AAP). Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas // Pediatr. 2000; 106: 346–349. 16. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией.Каталог (Изд. 2-е) / Под ред. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Скворцовой В.А. М., 2008, 272 с.
  16. Exl B.M. A review of recent developments in the use of moderately hydrolysed whey formulae in infant nutrition // Nutr Res. 2001; 21: 355–379.
  17. Ноst, Koletzko, Мuгаго, Wahn, Аgget et al. Dieteri products for treatment of food allergy(joint statement of the ESPACI and the ESPAGAN Commite of Nutrition). J. Brit. Paediat. Assoc., 1999.
  18. Szajewska H, Horvath A. Meta-analysis of the evidence for a partially hydrolyzed 100% whey formula for the prevention of allergic diseases. Med. Res. Opin., 2010; 26 (2):423–437.
  19. Nelson S.E., Rogers R.R., Frantz J.A., Ziegler E.E. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. J. Clin. Nutr., 1996; 64 (3): 291–296.
  20. Nelson S.E., Frantz J.A., Ziegler E.E. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. Am. Coll. Nutr., 1998; 17 (4): 327–332.
  21. Koo W.W., Hammami M., Margeson D.P. et al. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial. Pediatrics.2003; 111 (5) (Pt 1): 1017–1023.
  22. Specker B.L., Beck A., Kalkwarf H., Ho M. Randomized trial of varying mineral intakeon total body bone mineral accretion during the first year of life. Pediatrics, 1997; 99 (6): E12.
  23. Alarcon P.A., Tressler R.L., Mulvaney A. Et al. Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition. 2002; 18 (6): 484–489.
  24. Ostrom K.M., Borschel M.W., Westcott J.E. et al. Lower calcium absorption in infants fed casein hydrolysate- and soy protein-based infant formulas containing palm olein versus formulas without palm olein. J. Am. Coll. Nutr., 2002; 21 (6): 564–569.
  25. Host A., Koletzko B., Dreborg S. et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition.Arch. Dis. Child., 1999; 81 (1): 80–84.
  26. Vandenplas Y., Gutierrez-Castrellon P., Velasco-Benitez C. et al. Practical algorithms for managing common gastrointestinal symptoms in infants. Nutrition, 2013; 29 (1): 184–194.
  27. Vishwanathan R., Kuchan M.J., Johnson E.J. Lutein is the predominant carotenoid in infant brain. Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica, 2011; 53 (Suppl. 1): 29.
  28. Perrone S., Longini M., Marzocchi B. et al. Effects of lutein on oxidative stress in the term newborn: a pilot study. Neonatology, 2010; 97 (1):36–40.PM-P-OT-RU-215/00

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook