На заметку

Ю. Н. Сиренко: От чего в Украине умирают люди?

Кто признается, что пациент скончался на операционном столе от кровотечения? Или что бабушка умерла от пневмонии?
Юрий Сиренко,
профессор, руководитель отдела
симптоматических гипертензий ННЦ
«Институт кардиологии им. академика
Н.Д. Стражеско» НАМН Украины

 

В структуре смертности первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. И эта картина – общая по миру. Но у нас и врачи, и общественность не устают твердить о том, что Украина опережает по количеству смертей от ССЗ европейские страны и что смертность по причине сердечных заболеваний чрезвычайно высока. Должно быть, все слышали заявления, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 67%.

И если посмотреть на цифры, не анализируя их, то так и выходит.

Если в 2008 году смертность составляла 1039 человек на 100 000 населения, то сейчас этот показатель — 963 человека. Много это или мало?

А теперь переведем эти показатели на масштаб государства, выходит, что в год от сердечно-сосудистых заболеваний Украина теряет ни много, ни мало — 460 000 человек. Это целый город! Представляете? Один большой город умирает в год от ССЗ!

Из всего количества около 40 000 умирают в стационаре. По этим пациентам можно сказать, что тут причина смерти более-менее реальна – все же диагноз был верифицирован  клинико-инструментальными  методами.

Остальные же 420 тыс умерли вне стационара. Это могли быть смерти дома, на улице, в гостинице и пр. А теперь скажите мне- как часто проводятся вскрытия умерших, которые скончались вне стационара?

Я вам отвечу – у нас в стране вскрытию подвергается не более 30% умерших.

Так как вы определили, что человек скончался от ССЗ? Очень просто – опираясь на анамнез!

Вот представьте – умерла старенькая бабушка, с целым букетом заболеваний. Смотрим – в анамнезе ИБС. Значит, умерла от ИБС!

А от чего на самом деле умерли все эти люди – остается загадкой. Никто точно этого не знает.

И я прекрасно понимаю, почему так происходит.

Представьте себе патологоанатома, которому в год необходимо установить причину смерти 1000 скончавшихся.  Это сколько вскрытий в день он должен сделать?

А ведь задача этого специалиста не в том, чтобы точно установить причину смерти той самой бабушки, а в том, чтобы выяснить, не была ли эта смерть насильственной.

Ему бы с этим разобраться, а нюансы естественных смертей для него уже не важны. Пожилой человек – значит, сердце…

Берет такой специалист карточку, видит диагноз: «атеросклероз коронарных сосудов» и

«ИБС». Ну о чем тут думать? Зачем копать глубже? Значит и умер пациент от ИБС!

Вот и выходит цифра в 67%.

Я утверждаю не голословно. Когда мы стали инспектировать патологоанатомические бюро в регионах, то увидели картину, коренным образом отличную от Киева.

В Хмельницком, например, показатель сердечных-сосудистых смертей 49%, а ИБС выявлена у 13%. Это цифры, вполне соизмеримые с показателями США или стран Европы.

Я приведу Вам еще один пример относительно статистики смертности, чтобы Вас окончательно развеселить.

В Киеве от инфаркта миокарда умирает примерно треть из всех, кому этот диагноз был поставлен, причем это только госпитальная летальность. И цифра эта (в 30%!) не меняется уже с восьмидесятых годов.

Вас шокировали показатели?

А вот, при проверке «инфарктных» отделений выяснилось, что там смертность вполне соответствует европейским показателям.

Остальные же случаи смерти «от инфаркта» — это хирургия, общая реанимация, травматология. Почему? Да потому что не может в 21-м веке пациент умереть от кровотечения. Ну не может! И от пневмонии не может! А от ИБС – может…

Я никого не хочу обвинять, мне хочется другого.  Я хочу, чтобы субъективная статистика не становилась предметом спекуляций.

Пора прекратить врать! Я давно уже предлагаю создать некую научную платформу, которая бы объединила в себе патологоанатомов, судмедэкспертов, кардиологов, и на одном регионе (будь то город или деревня, а лучше и то, и другое) показать, как правильно, квалифицированно проводить вскрытие.

Необходимо определить реальные причины смерти, так, чтобы мы поняли, наконец, от чего у нас умирают люди.

Но, во-первых, это трудоемко. А во-вторых, такое может всплыть…

А сегодня всех все устраивает – все можно свалить на кардиологию.

Еще одна любопытная статистическая коллизия, на которую хотелось бы обратить внимание. Согласно отчетам, диагноз «хроническая ишемическая болезнь сердца» в наше стране имеет 8,5 млн человек. Если посчитать, что в Украине где-то 36 млн взрослых, то получается, что ИБС имеет каждый четвертый взрослый.

Да неправда это! Это чушь! Если сравнить с США, то разница в уровне заболеваемости несоизмеримая! А объяснение простое — постановка неверифицированных диагнозов как при жизни, так и посмертно.

Вот пришел, к примеру, человек в поликлинику, ему за шестьдесят лет, и у него в груди кольнуло, слева. Кто там будет разбираться! Более того — кто вообще ставит диагнозы в поликлиниках? Участковые? Семейные врачи?

Мы имеем сегодня гипердиагностику ишемических форм.

А вот инфарктов у нас мало. В течение года диагностируется только 50 тысяч случаев.

Для сравнения — в соседней Польше, которая меньше, — 100 тысяч, в Великобритании — 150 тысяч в год.

Это потому, что наши люди такие здоровые? Т.е. от ИБС они умирают, а инфарктов нет?

Да нет же — просто врачи не умеют ставить своевременный диагноз.

Мне неоднократно приходилось инспектировать регионы. И согласно отчетам по некоторым районам у них за год ни один человек от инфаркта не умер.

Как такое может быть?

Вот и выходит, что мы не знаем, от чего умирают люди в Украине.

6 комментариев

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • Уважаемый автор! Хватит «вешать собак» на врачей.
    Вы забыли написать размер своей зарплаты и размер зарплаты простого патологоанатома, а также соответствие нагрузки на патологоанатома его зарплате.
    Лучше поддержите его материально, приложите свои силы в МОЗ для организации лучших условий его работы. Напишите, за какие деньги врач может ездить на международные симпозиумы, за какие деньги может учиться, покупать литературу…
    И не надо говорить, пусть увольняется, если его что-то не устраивает. Он уволится, не сможет найти работу с достойным уровнем оплаты труда в соответствии с его квалификацией, которой он учился много лет, и вполне может организовать несколько таких же горемык, которых заставляли быть рабами за копейки и пойдет ограбит Ваш дом.

  • А давайте, я задам встречный вопрос: сколько вскрытий делается в США или Израиле?
    В крупном госпитале 5-6 случаев в год?
    Вопрос не в квалификации патологоанатома или лечащего врача, а в наших «статистических показателях», по которым «оценивают» регионы.
    Вот не умирают от аппендицита в некоторых областях Украины, а в Швеции почему-то умирают.
    Нужны 2 вещи:
    1- ОТМЕНИТЬ «Рейтинговые показатели».
    2- Принять законодательно положение, что материалы разбора осложнений в клинике являются закрытой информацией и не могут быть предоставлены кому либо или использованы в качестве доказательств в суде.

  • Прийшов кінець Програми…- і Душа повертається до Дому. А форма закінчення перебування на Землі-різна,хвороби-одна із форм…

  • Уважаемый профессор и медицинские братья и сёстры, Вы бы подумали о том, чтоб люди в Украине не умирали. Что для этого необходимо сделать медицинской и другим наукам. А не высасывать свой «достижения из пальцев», защищать научные степени и получать ученые звания.

  • Статья-утопия. И крик души типа «это не мы, это все они». Как реально организовать вскрытие ВСЕХ умерших??? А кто в регионах обеспечил врачей современным диагностическим оборудованием??? Т.е. сидит в НИИ специалист по СИМПТОМАТИЧЕСКИМ гипертензиям и бесплатно раздает советы, поскольку знает решение вопроса. И кто его убедил, что в операционной человек не может умереть от кровотечения, а терапии — от пневмонии??? Наверно, у него большой практический опыт в этой области.

  • Участковый врач может сказать точно, что умирают люди от бедности…
    А этот фактор медики не учитывают…Бедность определяет депрессивное поведение человека, когда он не хочет лечиться…Денег на лечение у него тоже нет…Такой человек — в хроническом стрессе и , конечно же, — умирает от голода и инфаркта…
    На социальный фактор врач повлиять не может…

Мы на Facebook