Вопросы психологии Статьи Территория пациента

Проф. О. С. Чабан: Тревога — история сверхбеспокойных людей

Гл 1  Гл 2  Гл 3  Гл 4

Уважаемые коллеги!

С разрешения автора, проф. О. С. Чабана мы начинаем публикацию глав из книги « ТРЕВОГА: история сверхбеспокойных людей».

Эта книга стала настоящим бестселлером и,  на наш взгляд, будет полезным помощников каждому врачу в его практике и , конечно, в собственной беспокойной жизни.
Спасибо О. С.Чабану и творческому коллективу книги.

От автора

Все началось вот с этого письма, наполненного болью, безысходностью и криком «Помогите!».

Особенностью жизненной истории, изложенной на пяти листах, была в том, что, помимо очень живо и эмоционально описанных проблемах здоровья и страданий пациента,  там постоянно упоминалась знакомая всем фраза «была у многих врачей, а эффекта никакого…».

И это при том (и я абсолютно уверен в этом), что врачи, к которым обращалась пациентка, были профессионалами своего дела.

Так в чем же собственно вопрос? Где возникла проблема?

Наверное в том, что мои коллеги, прекрасные специалисты своего дела, не замечали, того, что, собственно, и не касалось их профессионального интереса – эмоций и душевных страданий пациента. Отсюда и произошла «пробуксовка» терапевтического процесса.

Вот так возникла идея написать книжицу о тревоге — эмоциональном нарушении, которое зачастую не видит ни сам пациент, страдающий от нее, ни врач интернист.

Потому что провялятся будет она через проблемы сердца, желудка, нарушений сна и «логичными» в связи с этим волнениями, страхами и переживаниями. Но в том то и дело, что лечение вышеупомянутых органов и систем зачастую не дает нужного или ожидаемого .

Я в последнее время часто задумываюсь:  почему депрессия, тревога, страх и многие другие психические проблемы становятся такой актуальной темой? Что такого особенного в той же тревоге, которая беспокоит окружающих людей?

И иногда с ужасом думаю, что, возможно, мир действительно постепенно становится более депрессивным и тревожным. И тому есть множество причин.
А раз причин – множество, значит точного понимания, что же происходит с современным человеком в сравнении с жителями прошлых веков, к сожалению, нет.

Единственно что мы понимаем точно — мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.

Может не всегда так успешно и быстро, как того хотелось бы. И, возможно, не с такими моральными и житейскими бартерными отношениями, как в нас закладывали при воспитании в школе другого государства или другой эпохи.

Вот и расплачиваемся. Кто к чему предрасположен, тем и расплачивается за удовольствия и адаптацию, даже за продолжительность жизни.

Вот и тревога, о которой речь пойдет в этой книге, описана в ключе как понимания, так и предположения, дискуссии, теорий и возможных решений. Вряд ли мы ответим на все ваши вопросы. Но на главные, хотя бы те, которые мы часто слышим у нас в клинике, мы попытаемся ответить.

Мы, как всегда, писали нашу книжицу очень разнопланово и нестандартно.

Для того что бы заинтересовать наших пациентов, врачей, у которых эти пациенты в первую очередь  лечатся от всего чего угодно, только не от тревоги.

И конечно же мы писали ее с любовью к этим людям и глубоким пониманием и сочувствием к их переживаниям.

И так, приобщайтесь к истории людей с сверхбеспокойной жизнью…

Искренне Ваш,

 Олег Чабан

Продолжение следует…

Все статьи О. С. Чабан

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook