Офтальмология

Проблема лечения диабетической ретинопатии и комплексный подход к ее решению

Результаты эпидемиологического исследования, проводившемся в Висконсинском университете с 1984 по 1992 г.

Научный руководитель, академик ААМН Зограбян С.Г.,
Директор центра академик АТА Арутюнян Р.Р.,
Врач офтальмолог, скенар терапевт Испирян К. Г.
Восстановительный Центр Здоровья »Р. И П. СКЭНАР» Р А. г, Ереван, ул. Гюрджян 10 Тел. (371)64-45-39, 64-99-42 E-mail: armscenar@rambler.ru ,web http://www.armscenar.am/

Диабетическая ретинопатия (ДР) представляет собой наиболее распространенное и тяжелое осложнение сахарного диабета (СД) и является одной из ведущих причин инва­лидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста с СД 1 -го типа и у значительной части больных с СД 2го типа. Согласно данным ВОЗ в настоящее время общее количес­тво больных сахарным диабетом в мире превысило 100 млн. человек (3 % населения Зе­мли ). Ежегодно оно увеличивается на 5-7 % и удваивается каждые 12-15 лет.

В эпидемиологическом исследовании, посвященном ДР, проводившемся в Висконсинском университете с 1984 по 1992 г. и включавшем больных с СД, показано, что риск развития ДР возрастает на 50 % при увеличении концентрации гликозилированного гемо­глобина НЬА1с на 1 %. То же наблюдается при повышении систолического АД на 10 мм рт.ст., при увеличении давности СД на 3 года также.

Диабетическая ретинопатия (ДР) это высокоспецифическое поражение сосудов се­тчатки, в равной степени характерное как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. Различают несколько форм диабетической ретинопатии:

  • непролиферативная
  • препролиферативная
  • пролиферативная

Первые признаки изменений глазного днарасширение вен сетчатки, венозный стаз, венозная гиперемия. Непролиферативная стадия характеризуется незначительно выра­женными начальными изменениями микрососудов сетчатки, связанными с их повышен­ной проницаемостью, микроаневризмами, твердыми экссудатами. На препролиферативной стадии выявляются признаки окклюзии сосудов, хлопкообразные экссудаты, глубокие кровоизлияния, утолщение стенки вен, извитость и другие изменения мелких интраретинальных сосудов. Пролиферативная, наиболее тяжелая стадия диабетического пораже­ния сетчатки характеризуется разрастанием новообразованных сосудов в области диска зрительного нерва и других областях сетчатки и образованием фиброзной ткани. Исхо­дом могут служить тракционная отслойка сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело.

Основные направления медикаментозной терапии при ДР:

  • лечение сахарного диабета;
  • снижение уровня АД;
  • коррекция нарушений обмена холестерина и липопротеидов;
  • применение ингибиторов АПФ;
  • применение ЛС, влияющих на реологические свойства крови;
  • применение ЛС, улучшающих состояние сосудистой стенки;
  • применение сосудорасширяющих ЛС, антиоксидантов и др..

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на активную работу многих исследовательс­ких и лечебных центров до настоящего времени нет единых общепризнанных рекоменда­ций по лекарственной терапии при ДР. Данные об использовании целого ряда препаратов противоречивы; крупные плацебо-контролируемые испытания, посвященные этой теме, не проводились.

В соответствие с рекомендациями ВОЗ на стадии выраженных изменений более эффективным является лазерная коагуляция сосудов сетчатки, в некоторых случаяхвитрэктомия. Это воздействие оправдано при выраженных патологических изменениях на глазном дне и не показано, например, при начальной ретинопатии. Воздействие лазером может иметь достаточно серьезные последствия для ряда функций органа зрения: нару­шение сумеречного зрения, сужение периферических границ поля зрения, в отдельных случаях могут возникать угрожающие зрению осложнения /вплоть до ожогов сетчатки и др./

Несмотря на новейшие достижения в контроле уровня глюкозы крови, современные терапевтические и хирургические методики лечения ДР, это заболевание постепенно прогрессирует и приводит к существенному снижению и полной потере зрения. 42 % сле­пых вследствие ДР находятся в возрастной группе 40-60 лет [Ulbig, 1993].

Проблема повышения эффективности лечения больных с диабетической ретинопа­тией остается очень актуальной, поскольку большинство методик влияют на следствия поражения сетчатки, а не на патогенетические звенья развития ретинопатии [А.И.Данилова, А.С.Ефимов, 1985; Tang, Le-Ruppert, Gabel, 1994; С.А.Игнатьев, Т.А.Кукушка, А.С.Александров и др., 1999].

Помимо традиционной медицины, сегодня пропагандируются и широко используют­ся как достижения древнейших ученых (китайский «цигун», рефлексотерапия, корейский «су-джок» и др.), так и достижения научно-технического прогресса (современные биоэлек­трические, магнитные, лазерные и другие медицинские приборы). Однако все эти методы остаются «вспомогательными» средствами медицины, поскольку эффективность их отно­сительно не высока, а область применения ограничивается противопоказаниями.

Уже 6-ой год в Ереване развил свою деятельность скэнар-центр, где с успехом лечат ряд заболеваний , в том числе диабет и его осложнения. Базовым методом лечения кли­ники является скэнар-терапия. Аппарат СКЭНАР имеет существенные отличия от «вспо­могательных» средств. В его действии успешно сочетаются древнейшие методики и современные технические достижения. Более чем двадцатилетняя практика показала, что СКЭНАР позволяет решить проблемы исцеления и оздоровления организма более эф­фективно. Динамически изменяющаяся форма импульсов улучшает гемодинамику, по­вышает уровень энергообмена нервной ткани, приводит к централизации регуляторных механизмов гомеостаза. Чаще всего нарушение регуляции просвета сосудов проявляется их спазмом. Аппарат восстанавливает регуляторную способность вегетативной нервной системы, что приводит к расширению спазмированных кровеносных сосудов, в результа­те чего усиливаются артериальный приток, венозный отток и лимфообращение.

Противовоспалительный эффект СКЭНАРа достигается благодаря улучшению кро­вообращения в очаге воспаления. Усиление венозного оттока от очага воспаления при­водит к быстрейшему «вымыванию» из межклеточного пространства и клеток пораженных тканей токсинов. Такой механизм действия аппарата либо блокирует воспалительный процесс на ранней стадии развития (если аппарат применен сразу после появления пер­вых симптомов воспаления), либо ускоряет течение воспалительного процесса (примерно в 2-3 раза).

Аппарат СКЭНАР нашел применение во многих городах России, ближнего и дальне­го зарубежья (Украина, США, Канада, Болгария, Великобритания). Особенность нашего центра заключается в комплексном подходе при лечении больных. Применение СКЭНАРа мы комбинируем с аппаратами » ЧАКРА” и » Цаппер”.

Аппарат » ЧАКРА” чрезкожная стимуляция зрительного нерва и сетчатки глаза, а также слухового нерва. Многозоновый зрительный активный электрод, с помощью которо­го стимулируется зрительный нерв и сетчатка глаза пациента, выполнен в виде специа­льных очков. При стимуляции зрительного нерва пациенты ощущают покалывание, либо наблюдают световые вспышки («фосфены”) в области стимулируемой зоны. С помощью электростимулятора » ЧАКРА” можно проводить диагностику состояния зрительной сис­темы. Эта процедура включает определение пороговой электрочувствительности зрите­льного нерва и сетчатки. Если на закрытое веко глаза подавать возрастающий от нуля импульсный ток низкой частоты, то при достижении определенного уровня в глазу тести­руемого будут возникать покалывние и фосфены. Величина тока при этом покажет поро­говую электрочувствительность (в норме 4-4.5 ед.).

Уже второй год в нашем центре используется метод «цеппинга” (электрорезонансное воздействие на метаболическую активность паразита), к-рый предложила американский ученый, врач-клиницист Hulda Clark. Согласно ее теории, большинство хронических боле­зней обусловлены скрытой паразитарной инфекцией. Аппарат «Цаппер” генерирует ток частотой от 0 до 999 КГц, который воздействует на метаболизм паразитов, вызывая их гибель.

Развивая идею комплексного подхода к лечению болезней мы достигли лучшей ре­зультативности.

Под нашим наблюдением находились 100 больных с диабетической ретинопатией, из них 58 мужчин и 42 женщины. По возрасту больные распределились следующим обра­зом: 25-40 лет15 б., 41-60 лет40 б. , старше 60 лет45 больных. По стадии заболева­ния больные распределились следующим образом: непролиферативная стадия 30, препролиферативная51, пролиферативная19. Больные были разделены на 2 группы: А и В. Группа А получала только аппаратное лечение, группа В аппаратное и медикаменто­зное.

У всех больных в начале курса лечения определен порог электрической чувствите­льности на аппарате «ЧАКРА”, который оказался повышен у 98 пациентов на разные сте­пени выраженности. Также все пациентам проведена консультация офтальмолога с визометрией, офтальмоскопией, периметрией, УЗИ глазного яблока. Курс лечения при ДР составил 2025 дней. Все пациенты получали скэнар-терапию, цеппинг, общее оберты­вание ОЛМ, стимуляцию зрительного нерва на аппарате «Чакра”. Фармакотерапию, сог­ласованную с эндокринологом и офтальмологом получали пациенты группы В. По окон­чании курса лечения получены следующие результаты:

Повышение остроты зрения у 87 % пациентов.

У 13 % больных после первого курса терапии состояние без изменений ( в динамике состояние стабильное) .

У всех пациентов первой и второй групп /непролиферативная и препролиферативная стадии/ и у 6 из третьей / пролиферативная стадия/ отмечались улучшения зритель­ных функций в результате рассасывания инфильтратов и преретинальных кровоизлия­ний, расширения спазмированных сосудов и улучшения кровоснабжения тканей глаза, отмечалось улучшение венозного оттока и снятие гиперергического воспаления.

На аппарате «Чакра” у всех пациентов порог электрической чувствительности зрите­льного нерва и фосфена понизился, а у 19 пришел в норму.

показателинепролиферативнаядрпрепролиферативнаядрпролиферативнаядр
до леченияпослелечениядопослеДОпосле
visus(о строта зр ения)0,6 — 0,90,8 — 1,00,1 — 0,50,2 — 0,60 — 0,10 — 0,1
скотомы+нет у 60%++
Пороговая электрочувствительность5 — 647 — 85 — 686 -7

Группа А (аппаратное лечение)

показателинепролиферативнаяДРпрепролиферативнаяДРпролиферативнаяДР
до леченияпослелеченияДОпослеДОпосле
visus (о отри та зр єни я)0,6 — 0,90,8 — 10.1 — 0,50.3 — 0.70 — 0,1Светоощущение — 0,2
скотомы+++
Пороговая электрочувствительность5 -647 — 8586

Группа B (аппаратное + медикаментозное лечение)

Выводы:

  1. Подход к лечению ДР должен проводиться с позиции общего состояния организма. Ле­чение должно быть комплексным и адекватным.
  2. Комплексное лечение включает воздействие аппаратами “СКЭНАР”, «ЧАКРА” “цаппер” и фармакотерапию.
  3. Комплексное лечение способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний (в том чи­сле при тотальном гемофтальме), улучшает гемодинамику, повышает уровень энергооб­мена нервной ткани, способствует расширению спазмированных кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительный эффект , улучшая венозный отток, приводит к норма­лизации и стабилизации ВГД, стимулирует сетчатку и зрительный нерв, способствует “пробуждению” нервных клеток из состояния парабиоза.

Оценка эффективности лечения:

По данным ведущих глазных клиник разных стран критериями эффективности лече­ния ДР являются замедление прогресса и снижения остроты зрения. В нашем центре комплексным подходом к лечению ДР удается не только остановить прогресс заболева­ния, но и достигнуть повышения остроты зрения.

Заключение:

Эффективность комплексного подхода к лечению ДР очевидна. Считаем целесооб­разным дальнейшее исследование в этом направлении для повышения результативности лечения ДР.

Литература:

  1. Глазные болезни , В. Г. Копаева, Москва “Медицина” 2002
  2. Фармакотерапия глазных болезней, В. И. Морозов, А.А. Яковлев, Москва “Медицина” 2001
  3. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии , Е.А.Егоров Москва «Литерра” 2006
  4. Концепция электротерапии, Я. З. Гринберг, Таганрог 1999

Комментировать

Нажмите для комментария