Статьи

Проблема курения среди врачей

Врачи – заядлые приверженцы здорового образа жизни! Врачи не курят, не злоупотребляют алкоголем и не едят чипсы? Никак нет. К сожалению.

Врачи тоже люди, с нервами и травмами (детства/ни детства, настоящими травматологическими травмами), вредными родственниками, пациентами и родственниками пациентов. Ни у кого нет неиссякаемой «терпелки» и сменных батареек тоже нет (они как бы есть, но куда их ставить, эволюция еще не придумала). Естественными восстановителями, обычно, являются: сон, нормальное, сбалансированное питание и полноценный отдых в выходные дни. Кто из врачей позволяет себе выполнение всех пунктов из минимального перечня?

Мало того, необходимо не просто восстановить затраченные силы, но и увеличивать свой рабочий потенциал: быть активным, думающим, собранным. И все это на протяжении суток, а иногда и больше. В ход идут всевозможные стимуляторы: кофе, таблетки кофеина, энергетики или даже, будем откровенными перед самим собой, алкоголь, который, по мнению некоторых врачей-испытателей, «релаксируя», чудным образом, отметает лишнее «безбаГойство», и оставляет ясность мысли и сообразительность. Все это крайности, рано или поздно, «вилазять боком», как говорят в нашей стране. Это происходит посредством развития недугов, психологически-соматических поведенческих изменений, либо развития проблем с начальством/коллегами. Но сейчас не об этом.

«И если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день…»

Курение, с учетом нынешних цен (особенно в соотношении с заработными платами), скоро станет настоящей роскошью. И тем не менее, это зло так долго внедрялось в массы во всем мире, что человек, порой, готов заменить некоторые продукты питания пачкой сигарет. А как же – неотъемлемая часть жизни.

Что сигарета дает врачу?

Как и другие сигаретозависимые люди, врачи говорят, что это и способ отвлечься от сильного напряжения на пару минут, развеяться, пообщаться с курящими коллегами; что это способ успокоения, якобы сигарета, порой, работает лучше фенобарбитала или гидазепама; или это просто как стиль жизни.

 

Если задуматься…

Когда человек курит «в затяжку», естественно он вдыхает дым полной грудью. То есть, он, под диктовку злостного вредителя, выполняет комплекс дыхательных упражнений, которые способны расслабить мышцы и в большей или меньшей степени снять нервное напряжение. Представляете, если бы доктора просто выходили на улицу, чтобы сделать комплекс дыхательных упражнений на свежем воздухе? Ну очень смешно звучит. Но если даже врачам смешно, что уж говорить об обычных людях, о беременных, устраивающих «псевдобарокамеры», находясь на сохранении, либо в до/послеродовых отделениях… Очень жаль, что правильные, полезные мероприятия даже звучат нелепо, не то, чтобы еще и выполнялись кем-то.

Статистика всех стран мира, в большей или меньшей степени, говорит о том, что табакокурение является одной из основных причин развития тяжелых заболеваний, инвалидности и смертности.

По данным статистики Российской Федерации, к примеру, курят более шестидесяти % мужчин, и около 15-ти% — женщин. К сожалению, злокачественное пристрастие становится все более популярным среди молодежи, потому, многие заболевания также стремительно молодеют.

К сожалению, врач, имеющий максимальный объем информации о вреде и последствиях курения, не является исключением среди «никотиновых наркоманов», а иногда, даже лидирует в их рядах. По идее, врач сопровождающий человека от рождения до глубокой старости, является в некоторой степени, еще и наставником, советчиком, примером. Пример с сигаретой в зубах, мягко говоря, не самый подходящий. Потому, курящий врач, на самом деле, является одним из ключевых звеньев в процессе искоренения этой зависимости среди населения.

Спрашивая у врача, почему он курит, получаем стандартные ответы, ничем не отличающиеся от ответов обычных людей (без медицинского образования), по типу: «Вошло в привычку», «Много нервничаю», «Расслабляюсь таким образом», «Просто балуюсь, брошу, когда захочу».

А на вопрос: «Рекомендуете ли вы своим пациентам бросить курить?», отвечают улыбаясь: «Ну конечно! Это же вредно для здоровья!». Чем же провинилось их собственное здоровье?

Многие врачи узких специальностей аргументируют тем, что специфика их работы такова, что якобы, если бы они не позволяли себе подобные вредности, то просто сошли бы с ума! Но, как показывает практика, врачи общей практики, в общем-то курят не меньше. Вот вам и специфика специфик…

Во многих странах, в том числе в России, проводились специальные исследования, по типу анонимного анкетирования, посредством чего выявлялось их личное, профессиональное мнение о табакокурении. К примеру, всегда ли они спрашивают своих пациентов о том, курят ли они? Дают ли по этому поводу какие-то комментарии, рекомендации? Около 15% опрошенных признались в том, что не задают этот вопрос в принципе. При чем, среди них были как курящие, так и некурящие доктора. Практически все доктора сказали о том, что в любом случае рекомендуют пациентам бросить. Хотя, некоторые уточняли, что это исключительно выбор каждого человека, и врач не совсем в праве навязывать свою точку зрения.

Последнее удивляет. Больной живет, как ему комфортно, вредит своему здоровью, потом, приходит со, скажем, убитыми легкими, и со слезами на глазах, говорит: «Как? Как это вы не можете мне помочь? Вы же врач! Вас же этому учили!». А как можно лечить человека, который будет продолжать, параллельно терапии разрушать свои легкие?

До 70% курящих говорят о том, что желают бросить курить. Остальные – не дают четкого ответа, либо говорят что-то вроде: «Лошадиная работа убьет меня быстрее, нежели капля никотина убьет лошадь»!

Указанные данные, а точнее, отношение к табакокурению, у врачей, существенно не отличается от позиции обычных людей. Не смотря на колоссальный багаж знаний, опыта, трудовой практики. Самое интересное, что курящие врачи, могли гораздо более скудно ответить на вопрос, к каким патологиям чаще всего приводит табакокурение, нежели врачи некурящие. Это говорит о низком уровне профессиональных знаний, либо о психологической защите, которая вовсе неуместна, с учетом выбранной профессии.

По некоторым зарубежным данным, можно сделать вывод о том, что о вредных привычках врачи интересуются у пациентов гораздо чаще, и гораздо больше времени уделяют мероприятиям по борьбе с ними. И это с учетом того, что курящих докторов там процентов на 20-25 меньше.

Табакокурение – это зависимость. И абсолютно все курильщики нуждаются в помощи, будь то подросток, или взрослый мужчина, или врач с опытом. Иногда, достаточно поддержки близких людей, но иногда, необходима исключительно профессиональная помощь! На это, конечно же, также нужны материальные средства и профессионалы. Чего на данный момент у нас, выразимся мягко, не хватает.

 

 

Как-то, моя преподаватель анатомии сказала: «Да меня бы жаба задавила, дарить государству и частным лицам столько денег, покупая сигареты, при том, что я еще и разрушаю свое здоровье!». Мудрая женщина.

В таблицах указаны некоторые интересные данные исследования, проведенного в России, в котором принимали участие исключительно доктора, разных возрастных категорий и специальностей.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook