Остеопороз — хроническое заболевание, которое характеризуется снижением плотности костей. Этой болезни в основном подвержены люди пожилого возраста. Шведские ученые выяснили: пищевые добавки, содержащие полезные бактерии, помогают в два раза сократить потерю костной массы и препятствуют развитию остеопороза.
Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Для участия в исследовании специалисты пригласили 90 женщин. Средний возраст участниц составлял 76 лет. Часть женщин каждый день в течение года принимала порошок с полезными бактериями. Остальные участницы вошли в контрольную группу. До начала и после окончания исследования ученые оценили состояние костей представительниц прекрасного пола.
Оказалось, что пробиотики способствовали сохранению костной массы. На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения остеопороза. Однако диагноз зачастую ставится уже после того, как случился перелом. Прием пробиотиков может быть хорошим методом профилактики остеопороза.
Источник Global Look Press
Комментировать