Врачи отдыхают История из жизни Статьи

Про ежовые рукавицы и Буратино…

«Держать в ежовых рукавицах» — как Вы это понимаете?

Это было в интернатуре, на кафедре психиатрии. Нам долго объясняли, как подобает вести себя с особой категорией пациентов. Нудные инструктажи утомляли. А надо было слушать!

Мы, девушки, с насмешкой воспринимали ту рекомендацию, согласно которой не стоит даже наносить яркий макияж и красить ногти ярким цветом, не то, что надевать кольца и серьги, направляясь к пациентам. Хотя, спустя годы, понимаю, что даже самый скромный макияж не гарантирует отсутствия вспышек агрессии у таких больных. Иногда не то, что взгляда, а просто присутствия достаточно!

Но на тот момент мы считали, что знаем достаточно много – годы учебы за спиной, учебники прочитаны, лекции прослушаны. Для начала нам привели по пациенту, с которыми надо было внимательно побеседовать, определив, каким именно психическим расстройством страдает пациент и все такое. А потом уже с преподавателем обсудить все это, назначить лечение и определить дальнейшую тактику. В общем, как мы это называли «ролевые игры в клинические случаи».

Собирая пародию на анамнез у людей с психическими расстройствами, необходимо задавать ряд вопросов, определяя адекватность мышления, осознанность происходящего, и так далее. Все начинается с: «Какое сегодня число и день?», а заканчивается, зачастую, чем-то вроде: «Так почему, по вашему мнению, за вами гнался трамвай? Почему рельсы не могли его контролировать, как думаете?». В некоторых ситуациях подыгрывать пациенту с совершенно серьезным лицом не то, что можно, но даже нужно!

Так вот, говорю с мужчиной. Более или мене неадекватный диалог. Потом перехожу к этапу, когда можно произносить пословицы, спрашивая, как их понимает больной. Спрашиваю: «Держать в ежовых рукавицах – как это, по вашему мнению?». Смотрит на меня долгим взглядом, будто пытаясь заглянуть внутрь, заглядывает мне в самую душу, и тихо так, доверительно отвечает: «Это когда с ёжика снимают кожу, и делают из него самые лучшие в мире перчатки!».
Тут-то меня и накрыло… Сижу, глаза бегают, жутко как-то и одновременно хочется смеяться. Как-то сдержалась.

Потом обсуждали все случаи с преподавателем, приходя в ужас, что они сталкиваются с этим чуть не каждый день. На следующий день идем курировать своих больных. Оставляя сумки, телефоны и даже шариковые ручки в кабинете.

Захожу в палату. Странно: нету никого. Через секунды понимаю, что все же кто-то один есть – позади меня. Стало жутко, но решила не дергаться: инструкцию краем уха слушала. Не успела я испугаться, как чувствую, что сильная мужская рука уже захватила меня сзади, прижав к себе. Сопротивляться даже мысли не было.

Страшнее стало в следующий момент, когда я почувствовала, что вторая рука из моих волос вытаскивает заколку (тогда как раз были модными большие «крокодильчики»: острые, с зубчиками). О, как в тот момент я пожалела, что не сделала хвостик!
В следующую секунду слышу тихий, хриплый голос своего пациента: «Ты меня и здесь нашло, БуратинО!». БуратинО звучит как БородинО – ударение на последнюю «О». Как отвечать, кто его знает? Собираюсь с духом: «Я не Буратино. Я тебя не искала».

Чувствую, как стягивает заколку по шее, ноги отнимает напрочь.

«Я легко вычислил тебя».

«Но с чего ты взял?» — из последних сил спрашиваю.

Тихо смеется на ухо: «А что это ты меня вчера так распрашивало? А откуда ты тогда знаешь о моих эксклюзивных перчатках? У меня на Звезде одни-единственные такие. А БуратинО давно хотело их украсть. Вон как вчера глазки-то у тебя забегали… Знаешь где они!».

Я в полном шоке прямо-таки импровизирую: «Так я же живу по соседству, я видела, как Буратино унесло твои перчатки, я знаю его в лицо!».

Тишина. Сердце выскакивает.

«Хочешь сказать это не ты? А поможешь найти его?» — заглядывает из-за спины прямо в глаза.

Машу головой соглашаясь, так как в горле пересохло. Отпускает руку. Бросает заколку в карман моего халата. Складывает руки на груди, словно мгновенно погружаясь в новую тактику, как разыскать врага.

В этот момент заходит медсестра: «Ты, умник, я нашла твои таблетки в цветочном горшке, а ну быстро пей!».

Помню, как молча, мелкими шагами начала выходить из отделения, а потом уже на всех парах выбегала на улицу. Ревела минут десять… Рассказала своим, перечитала все инструкции по поведению с данной категорией пациентов. Спустя время диалог о ежовых рукавицах кажется очень смешным, но только не тогда, нет! Заколки до сих пор носить не могу.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook