Новости

Гарантированный пакет медуслуг не будет объективным, потому что зависит от денег

Такое мнение высказал операционный директор компании Into-Sana Дмитрий Луфер, комментируя обнародованный проект концепции реформирования системы здравоохранения, которая предусматривает, создание Нацагентства по финансированию здравоохранения и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг

Эксперты считают, что украинские частные клиники не заинтересованы в сотрудничестве с нацагентством, которое сегодня финансирует украинскую систему здравоохранения. Это же агентство, как известно, является и заказчиком медицинских услуг.

Об этом изданию «Интерфакс-Укриана» рассказал Дмитрий Луфер, операционный директор Info-Sana, когда комментировал обнародованный проект  по концепции реформы украинской системы здравоохранения. Именно в этой концепции заложено обязательное создание Нацагентства  по финансированию здравоохранения в целом, а также внедрение гарантированного госпакет медицинских услуг.

Читайте также: Как реформируют здравоохранение в Украине. Обнародован проект Концепции

По словам Луфера, при финансировании, существующем сегодня, клиники не будут заинтересованы в соответствующем сотрудничестве. Дело в том, говорит эксперт, что средняя сумма, которую выделяет государство на простого украинца в год, равна 1 000 гривен.

«Даже если частные структуры будут готовы делать большие скидки государству, а они готовы это делать, все-равно с учетом пониженной стоимости выделяемых денег не хватает, чтобы обеспечить необходимый минимум. Минимум – это вызов скорой, переломы, инсульты, инфаркты, ведение и лечение ОРЗ», — рассказал он.

И заверил, что частные клиники просто не смогут работать «ниже себестоимости». Особенно он подчеркнул то, что в стране  нет всеукраинских медицинских сетей, способных взять на себя огромные объемы по обслуживанию пациентов.

При этом он спрогнозировал, что частные и государственные клиники, скорее всего, будут иметь возможность конкурировать друг с другом. И если госцена за услугу будет такой, что частная  клиника сможет участвовать в тендере, она обязательно выиграет у государственной больницы. Потому что частная клиника априори предполагает более высокую квалификацию, более современное оборудование, более высокую оплату труда врачей.

Дмитрий Луфер предположил и то, что гарантированный пакет медуслуг не будет объективным, потому что такая объективность напрямую зависит от денег в украинской системе здравоохранения.

Читайте также: Українська система фінансування медицини прагне виглядати подібною до країн Африки

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook