Статьи Страничка редактора

Притча о мастере Сун Линь, или размышления о реформе медицины

В ходе размышлений о реформах пришла на ум китайская притча, которой и делюсь с вами

Каждый день появляются какие-то новые сообщения о тех или иных шагах., предпринимаемых нашими чиновниками в отношении отрасли здравоохранения, они что-то  активно обсуждают, спорят, решают…
А отрасль продолжает рушиться. Есть ли в ней улучшения? Пока не видно…
И тысячи врачей живут скромной надеждой: «Ну, может кто-то наведет порядок».
В ходе размышлений о реформах пришла на ум китайская притча, которой и делюсь с вами.

Однажды к мастеру дзэн Сун Линь пришел молодой парнишка Тинь Ши из ближайшей деревеньки. Вид у него был довольно изможденный – щеки впалые, глаза испуганные, спина сгорбленная…

«Мастер, — обратился он к Линю –  я расскажу тебе о бедах нашей деревни, а ты дай мне совет, как нам от этих бед избавиться. Дело в том, что к нам в деревню повадились сборщики податей. Ходили они к нам и при прошлом Императоре, но тогда брали дань разумную. А нынешние забирают почти все, если у тебя нет денег им заплатить, то уводят скот, забирают рис.  Чтобы прокормить семьи, жители стали работать больше – до ночи они работают на полях, а ночью плетут из соломы шляпы, чтобы продать на ближайшем рынке. Но шляпы никто не покупает – ни у кого не осталось денег. Мы надеемся, что придет новый император и разберется со сборщиками, но ждать очень долго…»

«А вы пытались протестовать?  Не отдавать  им последнее?» – спросил мастер.

«Ну что ты! Это же слуги Императора!» – ответил юноша.

«Хорошо, — сказал мастер – Я помогу тебе советом – расскажу одну историю, которую мне поведал еще мой дед.

И Сун Линь начал рассказ:

404386283_665….Однажды неподалеку от одной мирной и вполне благополучной деревни поселился дракон. И повадился он в деревню воровать  людей. Не часто он это делал – раз в месяц, но так продолжалось год за годом, он прилетал  среди бела дня, хватал в свои цепкие когти самого крепкого юношу или самую пышную девушку и улетал, под вопли жителей.
Жители горевали, проливали слезы об утерянных, не спали ночами, но поделать ничего не могли. Они надеялись, что дракон рано или поздно умрет и станут они жить лучше. Но дракон через время прилетел не один, а со своим окрепшим отпрыском и количество жертв удвоилось. Находились смельчаки-одиночки, которые пытались противостоять дракону, но он  обрушивал на них пламя из своей огромной пасти, и они погибали. А жители после этого  еще глубже прятались в своих хижинах и еще тише вели себя на улице.

Но однажды терпение их лопнуло. Кто-то самый смелый прошелся по домам и собрал небольшое войско единомышленников, которые решили дать отпор дракону. В день, когда дракон прилетел за очередной жертвой, они вышли ему на встречу с копьями и луками, а у кого не было оружия – с палками и камнями. Уворачиваясь от жалящих стрел и ударов камней, Дракон недоумевал. Он выпустил сноп пламени  из пасти и первый ряд смельчаков превратился в пепел. Но на смену погибшим вышли новые сельчане-воины и были они еще более яростными.
Тогда дракон сделал круг над деревней, подлетел к воинам и сел на землю, на лужайке, в небольшом отдалении.
Он глазами, полными непонимания, окинул столпившихся жителей и спросил: «Что случилось?»
«Как – что?! Ты забираешь наших детей, ты приносишь нам горе и страх!» – возмутились воины.
«Но мне же нужно кушать! – парировал дракон, — И не только мне – у меня подросший сын и крошечка дочь. Что они будут есть, если я перестану охотиться?»
«Но ты же мог не забирать наших детей, а взять вола, или пару ягнят. Или, на худой конец, забрать наших уточек»
«А вы мне не предлагали….» – ответил дракон.
Воины задумались, затем подошли ближе и начался долгий разговор.
После этого разговора дракон не перестал прилетать в деревню. Но к каждому его прилету деревенские жители уже были готовы – они выбирали для него вола или ягнят, чтобы и драконовы дети были сыты, и деревенским было не в наклад. А еще они написали Правила, которые должны соблюдать все поколения жителей деревни и все отпрыски дракона. Так и живет эта деревня уже несколько веков. И все довольны…

Сун Линь, закончив рассказ, обернул свой взгляд к юному Тинь Ши.

«Ну что, ты понял мою мысль?» – спросил мудрец

«Понял» – ответил парень, но что-то в его взгляде смутило учителя.

«Что ты понял?» – спросил мудрец.

«Что нужно сидеть тихо у себя дома и не высовываться, пока не найдутся смельчаки, которые дадут отпор  кровопийцам» – сказал Тинь.

Сун помолчал минуту, а потому поднял взгляд на юношу и ответил ему: «Спасибо тебе, Тинь. Ты мне преподал отличный урок. Благодаря тебе я понял, чтобы что-то изменить в своей жизни не достаточно иметь мудрость старца. Нужно еще иметь сердце храбреца».

Ваш редактор,
Наталья Усенко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook