Общая практика - семейная медицина Статьи

Применение статинов в профилактике инсульта. Вопросы и ответы

Ишемический инсульт (ИИ) – острое нарушение мозгового кровообращения вследствие нарушения кровотока в головном мозге

Профилактика инсульта и применение статинов. Ишемический инсульт (ИИ) – острое нарушение мозгового кровообращения вследствие нарушения кровотока в головном мозге, с последующим очаговым развитием некроза тканей и нарушением локальных функций мозга. Определений этой угрожающей жизни патологии существует много, это связано с тем, что она является полиэтиологической. Причин и механизмов развития острого ишемического повреждения мозга существует не мало, что существенно замедляет скорость рациональной оценки каждой конкретной ситуации. К тому же, возникает ИИ, в основном, в том возрасте, когда у человека уже имеется приличный багаж другой патологии, которую необходимо учитывать, начиная лечение.

Атеросклеротическое поражение сосудов – наиболее часто встречающаяся причина возникновения ишемического инсульта. Эта патология не возникает в какой-то момент, она развивается медленно и злокачественно, охватывая максимальное количество крупных сосудов. При возникновении признаков атеросклеротического поражения сосудов, как бы автоматически возникает повышенный сердечно-сосудистый риск, риск грозных осложнений, в виде ишемического инсульта.

Известно, что даже если на первый план выступает локальная симптоматика, к примеру ишемическая болезнь сердца, всегда необходимо помнить о вероятной мультифокальности. По данным международного регистра The Reduction of Atherothrombosis for Continued Health, среди выбранной для исследования группы людей, ИБС страдало 60%. Среди них, у 75% случаев, ишемическая болезнь сердца являлась единственным проявлением атеросклероза, а еще у 25%, дополнительно определялась цереброваскулярная патология, а в некоторых случаях, затрагивались и мелкие, периферические сосуды. Данные годичного наблюдения показывают, что вовлечение в патологический процесс более одного сосудистого бассейна головного мозга, существенно повышает риск возникновения тяжелых осложнений, таких как инсульт, острая сердечная недостаточность, с высокой вероятностью инвалидизации, летального исхода.

Атеросклероз – скрытая угроза

Эта патология характеризуется генерализованностью поражения, с постепенным вовлечением коронарного, церебрального и периферического сосудистого русла. И это вне зависимости от выраженности и специфики клинической картины. Атеросклероз способен длительное время не заявлять о себе, а определяться случайно, во время дифференциальной диагностики, либо, к сожалению, уже во время развития грозных осложнений.

Практически у половины больных с цереброваскулярными ишемическими заболеваниями, определяется коронарный и периферический атеросклероз. Зачастую, они сочетаются, и гораздо реже диагностируются по отдельности.

Важно! Негативную роль играет недоработка, касательно осведомленности людей, не имеющих отношения к медицине. Ведь употребление «зловредных» продуктов и наличие вредных привычек, в первую очередь создают риски для возникновения провокации развития тяжелых заболеваний и их осложнений.

Применение статинов с целью профилактики ишемического инсульта

Гиполипидемические средства уверенно заняли свою отдельную нишу в лечении сердечно-сосудистой патологии. Контроль нарушений липидного обмена чрезвычайно важен, особенно когда речь идет о профилактике ишемического инсульта. Конечно же, речь не идет о монотерапии, и статины должны быть только одной единицей из перечня комплексной терапии/профилактики ИИ (в зависимости от ситуации).

Изначально, было достаточно тяжело определиться с оптимальным режимом приема препаратов для профилактики ИИ, так как он подразумевает длительные, а нередко, пожизненные курсы приема. Гомеопатия, немедикаментозные подходы – испытывалось все. Патология начала набирать обороты и требовала более радикальных подходов со стороны ученых-медиков. Так, с целью профилактики осложнений, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, появилось систематическое применение низких дозировок аспирина, применение гиполипидемических средств, антигипертензивных и так далее.

Немедикаментозному лечению также остается место: скрупулезное соблюдение диеты показывает хорошие результаты, особенно что касается уровня холестерина. Диета остается обязательной составляющей профилактики и, в какой-то степени, комплексного лечения ишемического инсульта. К этому пункту присоединяется отказ от вредных привычек, что играет существенную роль в результативности проводимых мероприятий. Диета + отказ от вредных привычек обеспечивают более низкий, достаточно стабильный уровень холестерина.

Но! Возможно просветительная работа утратила свой авторитет в глазах граждан нашей страны, либо люди просто не могут похвастаться железобетонной силой воли: изменение образа жизни – задача практически невыполнимая. Реализация условий для выздоровления требует серьезных мер и усилий, чего не может осуществить современный пациент на сегодняшний день. Потому, поиск медицинских исследований был сосредоточен на лекарственном средстве, способном снижать уровень холестерина.

Применялись различные средства гиполипидемического действия. Однако, до появления статинов, определяющих результатов, касательно профилактики ИИ, эти средства не показывали. Ниацин, фибраты, холестерамин, эзетимиб, все они косвенно снижали уровень холестерина, и все же, не предоставляли существенных показателей по снижению смертности от ишемического инсульта и внезапной сердечной смерти. Также, неприятным моментом является и плохая переносимость препаратов в подавляющем большинстве случаев. Некоторых из них уже давно нету на фармрынке нашей страны.

Зато, уже несколько десятков лет, как на полках аптек появилась более универсальная группа с гиполипидемическими свойствами – статины. Они способны регулировать биосинтез холестерина в клетках печени, что и обеспечивает основную, необходимую функцию. Еще в 1997 году были опубликованы первые данные по результатам исследования, доказывающим благоприятное воздействие статинов на профилактику ишемического инсульта и снижения показателей смертности от этой патологии.

Метаанализ по первичной профилактике, состоящий из девятнадцати исследований, (проводился в 2013-м году), в котором приняли участие 56 тыс. 935 пациентов, доказал, что использование статинов в лечении, сопровождалось снижением общей смертности на целых 14%, и практически на 27% — сердечно-сосудистых осложнений (раной степени). А инсультов – на 22%!

Контроль УЗИ доказал, что применение статинов, существенно замедляет прогрессирование атеросклероза и стабилизирует атеросклеротическую бляшку. Также, дополнительно можно заметить, что стабильный, длительный прием статинов снижает уровень артериального давления, а значит имеет еще один «косвенный профилактический рычаг управления» относительно ишемического инсульта и других грозных осложнений сердечно-сосудистой патологии. Противовоспалительный компонент – еще один враг атеросклероза, снова к статинам. Имеем уже целый арсенал против первичных и вторичных ишемических инсультов!

Не смотря на то, что многие пациенты отмечают некоторые неприятные симптомы, особенно в начале приема этой группы лекарственных средств, диагностический контроль не показал никаких существенных побочных эффектов/негативных проявлений, которые могли бы стать противопоказанием к массовому применению препарата. На сегодняшний день, трудно найти назначение касательно лечения, профилактики ИИ, в котором не будет указан препарат из группы статинов.

Подводя итоги, можно сделать еще более радикальное заключение: статины обеспечивают не только существенную профилактику возникновения первичного, либо повторного ИИ у больных с сердечно-сосудистой патологией, но и предупреждают развитие ишемического инсульта у лиц, имеющих риски по его возникновению (к примеру, имея признаки атеросклероза, или только повышенный холестерин). То есть, фактически, людям, с хорошим самочувствием, но повышенным уровнем холестерина, показаны как минимум диета и отказ от вредных привычек, а в идеале – прим гиполипидемических препаратов, статинов.

Пациенты, перенесшие однажды ишемический инсульт, должны принимать статины в обязательном порядке, так как им принадлежит ведущая роль в современных подходах первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта. Масштабное внедрение статинов в современные схемы профилактики и медикаментозного, гиполипидемического лечения, позволит предотвратить огромное количество тяжелейших осложнений, возникающих при цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вопросы:

  1. Впервые, с целью гиполипидемической терапии использовались следующие вещества/препараты:
    а) Никотиновая кислота;
    б) Ацетилсалициловая кислота;
    в) Глутаргин;
    г) Ацетилхолин;
    д) Холнстерамин.
  1. Факторы риска по развитию ишемического инсульта:
    а) Высокий уровень ЛПП;
    б) Повышение ЛПНП;
    в) Повышение ЛПОНП;
    г) Повышение АЛТ, АСТ;
    д) Высокие цифры АД.
  1. Статины чаще всего применяются в комплексе с:
    а) Гипотнзивными средствами;
    б) Витаминами;
    г) Ноотропами;
    в) НПВС;
    г) Седативными средствами.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook