Акушерство и гинекология

Применение скобки шва B-Lynch при массивном кровотечении

Из всех причин смерти в роддомах, кровотечение играет самую важную и драматическую роль. Наиболее распространенными причинами такого кровотечения являются атония матки, приросшая и проросшая плацента, коагулопатия, разрыв и инверсия матки . B-Lynch и соавторы (1997) впервые описали простую процедуру для лечения угрожающего жизни послеродового кровотечения, когда матка не сокращается после лечения такими препаратами, как окситоцин , синтометрин и простагландины. Особым преимуществом этой методики является то,  что она обеспечивает альтернативу основным хирургическим процедурам и помогает сберечь матку, рассказывает профессор Кристофер Б-Линча на своем персональном сайте.

Техника наложения шва

Техника наложения швов  B-Lynch стала очень популярной во всем мире, согласно исследований (Roman and Rebarber 2003; Baskett, 2004) в 1997 году. В литературе встречаются 45 сообщений о случаях ее успешного применения при кровотечении при вторичной атонии матки после родов в третьем триместре без очевидных осложнений . Тем не менее, использование этого метода на ранних сроках беременности не так популярно. На момент написания данной статьи, был только один доклад – Dr. Kathryn HillabyHillaby и соавторы (Hillaby K, Ablett J, Cardozo L. 2004. Successful use of the B-Lynch Brace suture in early pregnancy. Journal of Obstetrics and Gynaecology) которые успешно использовали шов B-Lynch при лечении тяжелого кровотечения при выкидыше на 13 недели беременности .

Наш отчет является еще одним доказательством того, что техника B- Lynch отлично подходит для  возобновления тонуса  матки и лечения кровотечений на ранних сроках беременности , когда все формы традиционного лечения не помогли. По сравнению с другими хирургическими вмешательствами методика B-Lynch имеет то преимущество, что она может быть применена быстро и легко. Пациентка может считаться потенциальным кандидатом для процедуры B-Lynch, если бимануальное внешнее сжатие матки заметно уменьшает маточное кровотечение.

Если после лапаротомии, пациентке  не делали кесарево сечение, то разрез должен быть поперечным. Целью этого является удаление децедуальной оболочки, прирощеной плаценты и т.п. Следует проявлять осторожность , чтобы гарантировать  успех дренажа и избежать риска задержки сгустка и воспаления матки (B- Lynch и др. 1997 ; Ochoa и др. 2002 ).

Последовательность уколов

Первый вкол делают по латеральному краю на 3 см ниже разреза матки. Иглу проводят в полость матки. Шов выводят из матки на 3 см выше разреза и затем на переднюю сторону матки, как скобки. Затем он еще раз выводиться в матку чуть выше крестцово — маточных связок на той же  стороне и после этого изнутри наружу по противоположной стороне.

Наконец, делается укол из задней стенки  к передней над маткой и шов пропускают таким же образом через полость матки и выполняется он  примерно на 3 см спереди и ниже нижнего края разреза на этой стороне . После закрытия разреза матки , оба конца шва B-Lynch натягивают (рисунок 1) , в то время как матка сжимается ассистентом. В течение этого сжатия, проверяется влагалище, чтобы подтвердить, что кровотечение контролируется . Вся процедура проста, эффективна и недорогая.

Читайте также: Шов по Б-Линчу для лечения массивного постоянного послеродового кровотечения

Авторы особенно подчеркивают важность открытия полости матки, для ревизии полости и дренажа матки. Находятся точки кровотечения  и перекрываются с помощью фигуры из 8 швов (B-Lynch и др. 1997). Есть другие типы маточных швов сжатия, например, вертикальные и квадратные швы (Cho и др 2000;. Hayman др 2002).  Они ставятся без открытия полости матки, поэтому фрагменты плаценты могут остаться в матке и вызвать дальнейшее кровотечение. Кроме того, ограниченный дренаж полости матки при использовании квадратных и вертикальных швов, может привести к задержке сгустка и пиометре (воспалению матки) (Ochoa и соавт., 2002) и неизбежно к тонусу матки, инволюции и снижению жизнеспособности миометрия.

В нашем случае, сочетание прирощенной плаценты с тяжелой коагулопатией (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) делает управление особенно сложным. Выполнение гистерэктомии может быть риском из-за материнской смертности от существенной потери крови и критического состояния пациента. Использование 30 мл катетера Фолея   (Foley catheter) (дренажное устройство на дистальном конце которого имеется баллон) после применения скобок шва B-Lynch обеспечило сжатие шейки матки и нормальный гемостаз. Вагинальное кровотечение полностью прекратилось.

Коагулопатия была устранена и после удаления внутриматочного баллона Фоллея. 40 часов после удаления баллона не наблюдалось даже незначительного кровотечения. В заключение, можно сказать, что метод шва B-Lynch является весьма эффективным на ранних сроках беременности . Использование брекет шва в сочетании с внутриматочным баллоном следует считать приемлемым вариантом для лечения массивного кровотечения из-за прирощенной плаценты при потери беременности на ранних сроках.

Читайте также: Современные аспекты акушерских кровотечений

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook