Вопросы психологии Другие специальности На приеме у врача

Применение нейролептиков в психиатрии. Часть III

Продолжение двух предыдущих историй врача-психиатра Максима Малявина о нейролептиках. В этот раз – слабых

Продолжу знакомить вас с нейролептиками. Кое-кто недоумевал (а кто-то, кажется, даже негодовал) — дескать, почему вы тут рассказываете обо всяком старье? Где, мол, новые, атипичные нейролептики, которыми пользуется весь просвещённый западный мир? Подождите, товарищи. Будет вам и белка, будет и свисток. И атипики вишенкой на торте. Уж знакомить — так со всеми представителями. Тем более, что и их тоже продолжают применять на том пресловутом западе. И ничего, никто не верещит — ах, прошлый век!

Неулептил. Он же перициазин. Несмотря на то, что это не самый слабый нейролептик, он не крушит бредовых систем, не рубит каналы связи с космосом и не затыкает дыры в потустороннее. Зато неплохо действует, как корректор поведения. Уточню: корректор психопатоподобного поведения. Не столь устрашающе, как коррекционные звездюли, но тем не менее. Потому и применяется, если у психопата наступила декомпенсация, или дебильный пациент (дебильный в данном случае не ругательство, а уточнение степени умственной отсталости) решил похулиганить, или имбецил разошёлся. Да чем бы оно ни было обусловлено, это психопатоподобное поведение — неулептил свою работу сделает. Нейролепсию вызывает чуть реже и чуть слабее, чем галоперидол, но вызывает.

Сонапакс. Он же тиоридазин (международное непатентованное название). Тоже может применяться, как корректор поведения — но более мягкий, чем неулептил. Порою неплохо проявляет себя при лечении истерических неврозов и при декомпенсациях у истероидных психопатов. Так же, как и неулептил, не оказывает сколь-либо заметного действия на галлюцинации или на бред. И, несмотря на некоторое созвучие в названии, не обладает снотворным эффектом, поэтому любители «приторчать» будут разочарованы. Особенно если решат по обыкновению выпить не одну-две таблетки, а листик, чтоб вштырило. Вштырит, но совсем не так, как ожидалось: нейролепсию никто не отменял, и хотя она заметно слабее, чем у галоперидола или неулептила, на большой дозе она таки проявит себя.

Тералиджен. Он же алимемазин. Мягкий (ну, опять же с чем сравнивать) нейролептик, тоже не обладающий заметным действием на галлюцинации или бред, потому используется не во время обострения, а уже тогда, когда достигнута ремиссия. И в основном не с целью профилактики повторного обострения, а для того, чтобы успокоить или обеспечить сон. В отличие от транквилизаторов, не даёт ощущения приятной расслабленности либо лёгкой эйфории, поэтому риск злоупотребления минимальный, а возможность психологического привыкания вообще отсутствует. Почему им тогда не заменяют транквилизаторы? Да потому, что не во всех случаях тералидженом можно добиться такого же эффекта, как в случае применения транквилизаторов. Тем не менее, при неврозах и при декомпенсациях психопатий его используют довольно часто. Нейролепсию он практически не вызывает.

Эглонил. Он же сульпирид. Один из первых так называемых атипичных нейролептиков, который появился в 1968 году. Заметно более мягкий, чем тот же аминазин или галоперидол, редко вызывающий нейролепсию — но при этом так же заметно слабее действующий на бред и галлюцинации, хотя это действие (особенно на галлюцинации) всё же имеется. Где эглонил действительно неплохо себя показывает — так это в лечении ипохондрических и истерических пациентов, особенно тех, у кого проявления болезни маскируются под неприятные ощущения в теле. В том числе при сенестопатиях (вот тут я о них писал). Плюс обеспечивает умеренный успокаивающий эффект. Плюс обладает противорвотным действием. Один из побочных эффектов, который может ограничивать применение эглонила — это повышение выработки пролактина. Не всегда и не у всех, но тем не менее. Я понимаю, что некоторые дамы мечтают об увеличении размера груди, но использовать для этой цели эглонил — не самое лучшее решение.

Азалептин. Он же клозапин. В психиатрии используется с 1971 года. Тоже, как и эглонил, один из первых представителей атипичных нейролептиков — несколько иные точки приложения, заметно меньшая способность вызывать нейролептический синдром (хотя тоже вполне способен), при этом — мощное действие. Но не особо избирательное — то есть, ни на бред, ни на галлюцинации прицельно не действует. Зато неплохо успокаивает, унимает сильную тревогу и сильное возбуждение (именно сильно выраженные, в рамках психоза), довольно хорош для того, чтобы унять товарища в маниакальном состоянии, а также имеет мощный снотворный эффект. Повторюсь — тоже в рамках психоза. Здорового человека препарат может выключить из общения на несколько дней! Кстати, именно этими эффектами пользовались героиновые наркоманы, чтобы пережить ломку. У них азалептин вызывал что-то вроде медикаментозного делирия, и несколько дней, проведённых в зомбиподобном состоянии, стирались из памяти, зато очень хорошо запоминались тем, кому приходилось за таким человеком присматривать.

Читайте также:

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное