Неврология

Применение метода электроэнцефалографии у пациентов с рассеянном склерозом

Оценка функционального состояния головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) у пациентов с РС на начальных стадиях заболевания и в процессе иммуномодулирующей терапии. Результаты проведенных исследований.

Белокопытова Е. В., Коваленко А. В., Коваленко И. Ю.

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Введение

Демиелинизирующие заболевания центральной и периферической нервной системы (рассеянный склероз).

На начальных стадиях рассеянного склероза (РС) не всегда выявляется очаговая неврологическая симптоматика. Связано это с тем, что поражение небольшого количества нервных волокон компенсируется за счет функции здоровых (интактных).

Это необходимо учитывать при обращении больного к неврологу по поводу случаймо выявленных при МРТ-исследовании очагов демиелинизации (глиоза). В таких случаях требуется динамическое наблюдение пациентов с особенно тщательным неврологическим осмотром, применением объективных современных методик. И тут немаловажную роль играет оценка функционального состояния головного мозга.

Цель работы

Оценка функционального состояния головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) у пациентов с РС на начальных стадиях заболевания и в процессе иммуномодулирующей терапии.

Материал и методы

Было обследовано 15 пациентов. Критериями включения в исследование были: клинически достоверный или подтвержденный лабораторными данными диагноз РС, его ремитирующее течение, тяжесть неврологического дефицита по Expanded Disabiliti Status Scale (EDSS) от 1,0 до 3,5 баллов (2,0±1,0), возраст от 20 до 42 лет (30±5,7), продолжительность заболевания от 1 года до 8 лет (4,8±2,9) и отсутствие какого-либо другого 55.

Вопросы диагностики и терапии неврологического заболевания с аналогичными симптомами. ЭЭГ-исследование проводили на аппарате «Телепат» (Россия).

Результаты

В целом группу пациентов с РС характеризовала картина биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующая о наличии как диффузных изменений (от легких до значительно выраженных), так и изменений очагового характера. Умеренные диффузные изменения выявлены у 9 пациентов (60 %), значительные — у 5 (33,3 %), легкие только у одного (6,6 %). Мелкоочаговые изменения регистрировались у всех, при этом крупные, обширные, устойчивые очаги выявлены у 11 (73,3 %).

Общая  тенденция:  характерное  изменение  пространственной упорядоченности  функциональной организации ЦНС, нарушение корково-подкорковой регуляции, усиление мощности медленноволновой активности, снижение индекса α-активности и амплитудных характеристик, вероятно вследствие преобладания дистрофических процессов в метаболизме нервных клеток. Изменения ЭЭГ при пробах на реактивность подразделялись на два типа реакции: нормальная реактивность у 9 пациентов из 15 (60 %) и снижение уровня реактивности у 5 (33,3 %), а в отдельных случаях ее отсутствие (менее 7 %).

Обсуждения и выводы

Изучение всех особенностей ЭЭГ в сочетании с другими диагностическими методами у данной категории больных при иммуномодулирующей терапии позволяет более полно определить функциональное состояние нервной ткани на данном этапе лечения, дать примерный прогноз динамики лечебного процесса. Мониторинг ЭЭГисследования позволяет осуществлять «пошаговый» контроль динамики демиелинизирующего процесса. К преимуществам метода следует отнести неинвазивность и объективность, а в экономическом отношении относительную недороговизну метода. Использование метода ЭЭГ может быть полезным как на начальных стадиях заболевания РС, так и при динамическом наблюдении за пациентами с целью контроля эффективности лечения больных и необходимости коррекции терапии.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook