Статьи Страничка редактора

Право безнаказанно убивать… Еще раз о врачебной ошибке

Врачебная ошибка — вопрос тонкий… С одной стороны,  учитывая несовершенство законодательства в это сфере, врач может стать жертвой огульных обвинений и никак не защищен от обвинений со стороны пациентов и из родственников в ненадлежащем выполнении… ну вы сами знаете.

Но законодательство очень слабо и в отношении другой стороны — пациентов, которые также остаются совершенно незащищенными от элементарной врачебной халатности, которая может им стоить не просто ущерба для здоровья, но и жизни.

Пример.

В Горбольнице №3 г. Кременчуга  28 июля 2015 года произошел страшный случай: юная пациентка умерла на операционном столе от удушья по вине анестезиолога.

10-летняя пациентка поступила с приступом острого аппендицита и была немедленно доставлена в операционную. Как рассказал начальник милиции области Олег Бех, медсестра перепутала баллон с кислородом и с аргоном, в результате чего в легкие девушки, находящейся под наркозом, начал поступать аргон, который, как известно, не поддерживает дыхание. Девушка умерла от удушья.

Как рассказал О.  Беха, « пока анестезиолог пошел смотреть телепередачи и телесериалы, а медсестра, наверное, ковырялась в носу, девушка просто задохнулась на операционном столе».

В течение 40 минут врачи пытались восстановить дыхание, однако реанимационные мероприятия не помогли спасти жизнь пациентки.

Доказательством врачебной ошибки, прежде всего, стала видеозапись с камеры, установленной в операционной.

Тогда же было открыто уголовное производство по ст.140 Уголовного кодекса «Неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного».

Уголовное производство открыли, но подозрения в совершении преступления никому предъявлено не было. Следствие должно доказать на ком лежит основной груз вины — на медсестре или на докторе.

Сам хирург получил выговор от руководителя больницы Вадима Украинского, однако не согласился с ним и начал оспаривать выговор в суде.

Медсестра со временем ушла в декретный отпуск. А вот анестезиолог тем временем уехал в Израиль.

Вина врача, наконец была доказана и правоохранители предъявили подозрение. Но как же ты теперь достанешь виновного – в Израиле то, с которым у нас не подписан договор об экстрадиции!

И даже если вдруг буду подключены «международные механизмы», как собираются сделать правоохранители, знаете, что грозит врачу-убийце?

Согласно ст.140 Уголовного кодекса к врачу может быть применено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, или лишение свободы на тот же срок.

Вот вам и цена жизни…

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook