Новости

Правительство Украины утвердило лицензионные условия ведения медпрактики

Это закреплено постановлением №285 от 2 марта 2-16 года, обнародованным на сайте правительства Украины. В документе есть положения, которыми предусматривается возможность развития государственно-частного партнерства и частного медицинского сектора, что, в свою очередь, приблизит качественные медицинские услуги к населению

Кабмин Украины утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. Это закреплено постановлением №285 от 2 марта, обнародованным на сайте правительства, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отмечается на Едином веб-портале органов исполнительной власти, лицензионные условия по осуществлению медпрактики утверждены с целью дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, постановление уменьшает объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращает перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Кроме того, документ содержит положения, которыми предусматривается возможность развития государственно-частного партнерства и частного медицинского сектора, что, в свою очередь, приблизит качественные медицинские услуги к населению. В частности, указанным нормативным актом предоставляется возможность открывать медпрактику физическим лицам-предпринимателям, не имеющим медицинского образования, но нанимать на работу тех, кто ее имеет. «Эта норма позволит привлекать инвестиции и расширит доступ к предоставлению медицинской помощи в непрестижных регионах», — отмечается на сайте правительства.

Кроме того, в тексте документа изъяты нормы об обязательном наличии у физического лица-предпринимателя высшей квалификационной категории по соответствующей специальности, что дает ему право создавать рабочие места и нанимать врачей по заявленной специальности.

Кроме того, положения постановления обязывают субъектов хоздеятельности по медпрактике предоставлять медицинскую помощь в соответствии с локальными протоколами или на основании унифицированных клинических протоколов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения; безвозмездно предоставлять соответствующую неотложную медпомощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях; предоставлять пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цель осуществления предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья; и другое.

Читайте также: Юридичні консультації для медичних працівників

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook