Говорят врачи Статьи

Пожертвования на больных детей. Права ли совесть?

Уважаемое правительство, слуги народа, МОЗ! Не могли бы вы заботиться о нашем здравоохранении чуточку лучше?

Каждый день выходя из супермаркета, аптеки, «ремонта обуви», можно встретить волонтера, который взывает к твоей совести. Он говорит о тяжелом ребенке, и о том, как жизнь этого малыша зависит именно от тебя.

NB! Речь о настоящих волонтерах, с чистой верой в то, что они спасают чьи-то жизни! О том, сколько аферистов было поймано, уже наверное наслышаны все.

Не положив купюру в стеклянный аквариум, некоторое время ощущаешь что-то вроде угрызений совести, или самобичевания.

Права ли совесть?

Я – детский врач. Работаю в отделении, через которое проходят тяжелые, а не редко — очень тяжелые дети. Кстати говоря, проходят кто-куда…Терять чужих детей тоже очень сложно и больно, что бы там не говорили о цинизме и железобетонности докторов.

Поработав некоторое время я понял — работаю, как говорится, не за деньги, а «по любви», так как зарплаты реально едва хватает на сверхнеобходимое. Основной наградой становятся стабильные показатели на пульсоксиметре, перевод с зондового кормления на физиологическое, набор веса и, в конце концов, выписной эпикриз. Не раз случалось так, что поступали дети из весьма неблагополучных семей, а несостоятельность отделения, если уместно так выразиться, приводила к тому, что я или кто-то из сестричек попросту покупали за свои деньги что-то для этих детей. Конечно, не супердорогой антибиотик, нет, но противогрибковую мазь от молочницы, скажем, или систему для переливания крови – бывает.

И вот, ты, отдающий часть своих клеток каждой потерянной жизни, выходишь из супермаркета, проходишь мимо волонтера не оставив ему деньги, и чувствуешь себя ничтожеством. И это на ряду с теми, кто оглядываясь с насмешкой орут волонтеру: «Устройся на нормальную работу, бездельник!».

Такой ли я зверь?

Да, каждый ребенок (реально болеющий), для которого собирают средства, заслуживает этой помощи. Заслуживает шанс. Собранные деньги спасли жизнь многим, или улучшили ее. В нашей стране скорее подавляющее большинство, чем просто много семей не могут позволить себе такое лечение, ведь никто не ждет, что беда случится именно с ним. К такому горю в семье подготовиться нельзя.

Много пациентов, которых я выписал, нуждающиеся в дорогостоящих операциях в будущем, таким же образом копят средства. Да и я пару раз сбросил на карточки какие-то смешные, в соотношении с конечной суммой, деньги.

НО! Так ли это должно работать?

Не сочтите банальными мои аргументы, но как в стране, в которой есть персоны, получающие официальную заработную плату в размере миллиона гривен, могут собираться средства на лечение детей, с тех людей, у которых зарплата две тысячи гривен?!

Буду ли я редкостным жлобом, который зажал 5 рублей?

Уважаемое правительство, слуги народа, Министерство Здравоохранения Украины!

Не могли бы вы заботиться о нашем здравоохранении чуточку лучше? Добивает то, что рукастых и головастых докторов у нас хватает. Не хватает то средств, то оборудования, то койко-мест. Зато есть большая очередь на протез, фонды отделения и так-сяк работающие социальные программы. Как в этой стране вообще можно почувствовать себя защищенным?

***

«Не будьте равнодушными!» кричат тебе в спину. А ты идешь после двух суток домой, и не знаешь, какую таблетку выпить, чтобы выбросить из головы фамилии поступивших, фамилии выписавшихся и тесты посмертных эпикризов, чтобы уснуть хоть на пару часиков… Последний жлоб. А еще врач называется.

Совесть, а иди-ка ты в отпуск на 365 дней… С тобой ни работать, ни жить не выносимо! Что ты вообще знаешь о современных людях и приоритетах?

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook