Новости

Потребление фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца

Обсервационные исследования предполагают наличие взаимосвязи между потреблением овощей и фруктов и ишемической болезнью сердца (ИБС). Однако, результаты противоречивы. Авторы из Китая выполнили мета-анализ для оценки взаимосвязи между потреблением овощей и фруктов и риском ИБС и качественной дозо-зависимой связи между ними. Результаты исследования были опубликованы в журнале «International journal of cardiology».

Релевантные проспективные исследования были выявлены с помощью поиска в базах данных PubMed, Embase и Web of Science до июля 2014 г. Для вычисления суммарного относительного риска (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ) была использована модель случайных эффектов.

Были включены двадцать три исследования с участием 937 665 человек и 18 047 пациентов с ИБС.

По сравнению с самым низким уровнем потребления фруктов и овощей вместе, фруктов или овощей, относительный риск ИБС был 0,84 (95% ДИ, 0,79-0,90), 0,86 (95% ДИ, 0,82-0,91), 0,87 (95% ДИ, 0,81-0,93), соответственно. Анализ «Доза-реакция» показал, что, относительный риск ИБС составил 0,88 (95% ДИ 0,85-0,91) на каждые 477 г/день общего потребления фруктов и овощей, 0,84 (95% ДИ: 0,75-0,93) на 300 г/день потребления фруктов и 0,82 (95% ДИ 0,73-0,92) на 400 г/день потребления овощей. Была найдена нелинейная зависимость риска ИБС с потреблением овощей и фруктов отдельно (р для нелинейности <0,001). При анализе в подгруппах в зависимости от местоположения, значительная обратная взаимосвязь наблюдалась в западных популяциях, но не в азиатских популяциях.

Таким образом, суммарное потребление овощей и фруктов достоверно связаны с более низким риском ИБС. Значительная обратная взаимосвязь была найдена в Западной популяции, но не в азиатской популяции, что требует проведения дальнейших исследований

Ссылка на оригинал: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25662075

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook