Вопросы психологии Прифронтовая медицина

Посттравматическое стрессовое расстройство. Наши реалии

посттравматическое стрессовое расстройство солдат_медпросвіта

Посттравматическое стрессовое расстройство – проблема актуальная.

Это то следствие военных событий, которое еще долго откликается даже после прекращения военных действий.

Находясь в «эпицентре событий», могу сказать, что людей с психологическими стрессовыми расстройствами достаточно много. Правда, целенаправленную диагностику проводить достаточно сложно в тех условиях, в которых мы находимся. А уж тем более, оказывать помощь.

Люди, попавшие под обстрел, испытывают чрезмерный стресс. В течение первых трех суток проявляется наиболее острая реакция. Если человек за это время не смог справиться с проблемой, пережитый стресс переходит в острое стрессовое расстройство, которое продолжается до одного месяца. Здесь еще можно оказать эффективную помощь, но затягивать нельзя. Все, что сохраняется после месяца, перерастает в посттравматическое стрессовое расстройство.

Чаще всего причиной развития ПТСР становится угроза жизни, риск травматизации. Либо же человек становится свидетелем/участником физического насилия или смерти товарища.

У неподготовленных людей, которые, конечно же, есть, возникает чувство полной беспомощности, верх берут страхи и опасения. Нередко их охватывает паника, проявляются двигательные нарушения в виде тремора, нарушения равновесия, возникает бред (человеку кажется, что его хотят подставить, что против него сговорились или хотят обезопасить себя за счет него).

Те, кто находся в непосредственнной близости, не должны игнорировать симптомы ПТСР, так как они имеют тенденцию к прогрессированию. Необходимо дать понять человеку, что он не один. По крайней мере, провести дыхательные упражнения, убедить его в том, что он в безопасности. Корректно вызвать на разговор и слушать. Это важно, человек должен быть услышан.

Возникновение ПТСР зависит от множества факторов: уровня интеллекта, критичности мышления, уравновешенности, других личностных особенностей. Чем выше уровень указанных характеристик, тем ниже риск развития посттравматического стрессового расстройства.

Если мы говорим о контакте с мирным населением, в обычных условиях оптимальным является отделение человека с ПТСР от большого количества людей. Чем больше людей, тем больше раздражителей. Такой человек должен иметь возможность выпустить пар без вреда для окружающих: боксерская груша, бег, активные виды спорта. Если такой человек проявляет агрессию, необходимо быть крайне осторожными, так как он действительно может представлять опасность для жизни окружающих. Правильным будет демонстрировать доброжелательность, чтобы у него «не складывалась картинка» по поводу причин своей вспышки. Самое главное – не спорить и не провоцировать. В дискуссии с таким человеком нет никакого смысла, зато есть высокий риск серьезного конфликта.

Да, конечно же, таким людям нужна профессиональная помощь, которая не может быть оказана в полном объеме на данный момент. Государственные, социальные  психологические службы еще не имеют необходимой «комплектации» — система только налаживается.

Ситуация такова, что страна впервые столкнулась с подобным опытом, а это всегда нелегко. Многие звенья нуждаются в развитии. Ведь самое страшное, что война закончится, а проблемы – останутся.

Еще много лет люди будут приходить в себя и ощущать на себе последствия сегодняшних дней.

 

Психолог, заместитель командира группировки Национальной гвардии Украины, г. Мариуполь

Сиротенко В. П.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное