Выбор редакции Говорят врачи

Посмотрите на врачей в районе — они плохо одеты, плохо обуты. Они плохие врачи?

Я искренне не верю в положительный исход реформ. И дело не в новом министре и ее команде. Они на руинах, не имея достаточных средств пытаются что-то возвести… Но так не бывает.

Вот посмотрите на врачей в районной поликлинике – они плохо одеты, плохо обуты. И не потому, что они плохие врачи, а потому, что они работают копейки, за которые прожить практически невозможно.

Пока власти не начнут заботиться о врачах, которые занимаются здоровьем нации, о каких кардинальных изменениях можно вести речь? Пусть сначала разберутся с насущными вопросами, а потом уже реформируют.

Да, референтные цены, реимбурсация, койко-места… — все это, возможно, правильно. Но где здесь врач и его интересы?

Да, вроде как они говорят о повышении доходов врача (хочешь много получать – много работай), о контрактах, о семейных врачах. Очевидно, эту идею они одолжили у Советского Союза, когда на местах медицинские заведения работали по принципу участковости. Тогда на одном участке принимал терапевт, у которого в год было больше 1700 пациентов. И врач, которые много лет работал, знал своих участок и своих пациентов досконально (зачем придумывать семейного врача?). Одному врачу было под силу обслуживать и два участка, если не хватало кадров.

При нынешней же системе, когда позволят выбирать себе врача и подписывать с ним контракт не зависимо от места жительства, может произойти так, что один врач будет перегружен и не сможет нормально выполнять свою работу, а второй попросту останется не у дел.

А кто определяет, хороший врач или плохой? Пациент? А по каким критериям?

Ваш врач

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook