Новости

Радиационное облучение снимет препарат на основе плацентарных клеток

Израильские ученые разработали методику плацентарной клеточной терапии, с помощью которой можно вылечить лучевую болезнь. Лекарство получило официальное название «PLX-R18»

Ученые израильской биотехнологической компании «Pluristem Therapeutics» разработали инъекционный препарат на основе плацентарных клеток для лечения последствий облучения. Новое лекарство поможет справиться с полиорганной недостаточностью, которая развивается после получения дозы радиации.

В январе этого года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило препарат для устранения последствий радиации в случае ядерной катастрофы и разрешило провести клинические испытания на животных. Ученые из школы медицины Университета Мэриленд тестировали препарат, проводя опыты на животных с использованием высоких доз радиации, которые в 70% смертельны для человека.

Последствия радиационного облучения успешно преодолены

Лекарство помогло грызунам, которые подвергались облучению. Животные практически полностью восстановились. Максимально положительный результат был получен, когда препарат вводился в течение двух суток после того, как грызуны получили смертельную дозу радиации.

Доктор Эстер Лукашевич Хагай рассказала, что для создания препарата плацента бралась у женщин при проведении кесарева сечения, безусловно, с их согласия. Белки, которые содержатся в клетках плаценты, борются с повреждениями костного мозга, легких и желудочно-кишечного тракта – последствиями радиационном облучении.

«Последние десять лет мы изучали возможности плаценты и обнаружили, что ее клетки обладают уникальными свойствами, которые могут помочь организму восстановиться после воздействия высокого уровня радиации», — объяснила Эстер Лукашевич Хагай.

Читайте также: Готов скрининг-тест для диагностики синдрома хронической усталости готов

http://www.reuters.com/article/us-israel-radiation-treatment-

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook