Новости

Последние новости гиполипидемической и гипотензивной терапии

Повышенные уровни артериального давления и холестерина являются ведущими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для эффективной терапии гиперлипидемии и артериальной гипертонии на фармацевтическом рынке России доступны современные и широко изученные препараты фармацевтической компании КРКА: Роксера® (розувастатин) и Вальсакор® (валсартан).

Для того чтобы продемонстрировать эффективность и безопасность препарата Роксера® у широкой группы пациентов в полном спектре дозировок, включая 15 мг, фармацевтическая компания КРКА провела клинические исследования с участием более 7 300 пациентов [1].

В прошлом году завершилась российская часть (n = 130) международного исследования ROSU-PATH (The efficacy and safety of ROSUvastatin dose titration in the treatment of PATients with Hyperlipidemia) с клиническими центрами в 7 европейских странах. На сегодняшний день исследование завершилось в 5 странах: Россия, Словения, Чехия, Хорватия, Венгрия. Все пациенты, включенные в исследование, были рандомизированы на две группы терапии: группа стандартной титрации, в которой стартовая дозировка препарата Роксера® составила 10мг и группа альтернативной титрации со стартовой дозировкой препарата Роксера® 15 мг [1].

По результатам исследования ROSU-PATH, терапия препаратом Роксера® достоверно снизила уровень ХС-ЛПНП на 50%. С практической точки зрения это означает, что согласно последним российским рекомендациям по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (V пересмотр, 2012 г.), все пациенты с диагностированным ССЗ (пациенты очень высокого риска) смогут достичь цели гиполипидемической терапии [1].

Помимо высокой гиполипидемической эффективности в исследовании ROSU-PATH была доказана отличная переносимость препарата Роксера® в полном спектре дозировок: частота возникновения побочных явлений по итогам исследования составила менее 2%. Побочные явления носили легкий характер и не требовали снижения дозировки или отмены препарата. При сравнении переносимости терапии в группе стандартной и альтернативной титрации было сделано заключение, что переносимость терапии 10мг и 15мг препарата Роксера® сопоставима [1].

Таким образом, результаты исследования ROSU-PATH подчёркивают актуальность интенсивной гиполипидемической терапии и наглядно демонстрируют целесообразность использования в практике промежуточных дозировок розувастатина таких как 15мг, для достижения цели терапии у широкой группы пациентов [1].

Возможности современной антигипертензивной терапии были продемонстрированы в клиническом исследовании VICTORY, которое показало, что валсартан в монотерапии (Вальсакор®) и комбинации с гидрохлоротиазидом (ГХТ) (Вальсакор® Н) достоверно снижает уровень САД и ДАД до нормальных значений. Целевые значения АД были достигнуты у 91% всех пациентов, участвовавших в исследовании. [2]. Терапия Вальсакором достоверно снижала уровень ЧСС, не влияла на индекс аугментации аорты, состояние эректильной функции. В работе В.И.Подзолкова и соавт. было показано положительное влияние валсартана на сексуальную функцию пациентов с АГ. У мужчин это обусловлено уменьшением интенсивности симптомов эректильной дисфункции и андрогенного дефицита [2].

Терапевтический эффект оценивался как очень хороший у 89,1% пациентов и хороший – у 7,0%. Общая клиническая эффективность оценивалась как чрезвычайно высокая у 73,4% пациентов, очень высокая – у 15,6%, высокая – у 6,3%. Согласно оценке влияния терапии на качество жизни пациента, пациенты чувствовали себя хорошо в 78,7% случаев, а у 18,1% пациентов исследуемое лечение не ухудшило общее самочувствие. Процент пациентов, имевших отклонения от нормальных значений уровней глюкозы, креатинина и калия, не увеличивался с начала исследования до 16-й недели лечения [2].

Сочетание БРА валсартана и диуретика ГХТ представляет рациональную комбинацию АГП. Причем для комбинированной терапии АГ в рутинной практике могут использоваться как свободные, так и фиксированные комбинации препаратов. Предпочтение следует отдавать фиксированным комбинациям антигипертензивных препаратов, содержащим два препарата в одной таблетке. По данным недавно опубликованного национального фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР IV (Первое российское фармакоэпидемиологическое исследование артериальной гипертонии) по оценке структуры и частоты применения разных классов АГП в клинической практике, приверженность врачей выбору фиксированных комбинаций увеличилась до 52,6%. Отрадно, что в рутинной практике российские врачи используют адекватные критерии выбора АГП (БРА назначаются 16% больных) и рекомендованные критерии эффективности лечения (целевой уровень АД). В исследовании VICTORY удалось доказать, что у больных, принимающих фиксированные комбинации валсартана и ГХТ, отмечается отличная приверженность лечению [2].  

Итак, результаты международного клинического исследования VICTORY показали, насколько удачным оказалось его название. Выбор оптимальной тактики лечения больных АГ 1–2-й степени, основанной на применении препарата Вальсакор® и его комбинации с ГХТ (Вальсакор® Н)  в разных дозовых режимах, непременно приведет к успешному достижению целей терапии [2].

Источники информации:

  1. Ежов М.В. Курс на снижение холестерина липопротеинов низкой плотности в 2 раза: новая эра в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиогазета. 2015; 1: 2-3.

  2. Чазова И.Е., Мартынюк Т.В. Первые результаты международного клинического  исследования VICTORY: эффективность и безопасность антигипертензивной монотерапии валсартаном и его фиксированной комбинации с гидрохлоротиазидом в разных дозовых режимах у пациентов с артериальной гипертонией 1–2-й степени. Системные гипертензии. 2015; 12 (2): 71–82.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook