Интервью специалиста

С.В. Попович: Фармакология малых доз почти забыта

Наш организм настолько целостная система, что способна самовосстанавливаться
Биорегуляционный подход основан на действии сверхмалых доз лекарственных веществ, которое способствует активизации защитных и регуляторных механизмов в организме. И если в практической медицине этот подход пока еще больше относят к нетрадиционной медицине, то с точки зрения современной науки он – самый прогрессивный. Сейчас важно чтобы большинство врачей приняли парадигму, что наш организм настолько целостная система, что способна самовосстанавливаться, если к ней подобрать правильный, физиологичный подход. Каким образом биорегуляционный подход интегрируется в традиционные схемы лечения в интервью «Медпросвите» рассказал Попович С. В.
Диалог проходил в спокойно и уютной обстановке, за несколько часов до начала Школы практикующего врача Украинской Академии Биологической Медицины по заболеваниям органов пищеварения, на которых Сергей Викторович Попович, руководитель отдела обучения УАБМ, обычно рассказывает о практическом опыте применения биорегуляционного подхода и комплексных биорегуляционных препаратах практикующим врачам.

Сергей Викторович, охарактеризуйте, пожалуйста, основные преимущества биорегуляционного подхода в терапии? Чем, по вашему убеждению, он выигрывает по сравнению с традиционным лечением? 

С.В.: — Наш организм так создан матушкой природой, что мы чувствуем себя нормально лишь тогда, когда все показатели гомеостаза в норме, и мы при этом можем полноценно выполнять свои функции – активно передвигаться, решать интеллектуальные задачи, быстро и качественно выполнять социальные функции и, в конце концов – любить и радоваться жизни. Каждый будущий врач в курсе нормальной физиологии изучал, что постоянство концентрации различных веществ в организме (гомеостаз), обеспечивается механизмами саморегуляции, которые работают по принципу «весов»  (система-антиситема по академику Анохину ). И таких систем в организме множество.

Ключевая концепция биорегуляционного подхода заключается в том, что как при функциональных нарушениях, так и при соматических заболеваниях происходит сбой процессов саморегуляции (дисрегуляция по Крыжановскому ). И, логично, что организму, в первую очередь, надо помочь восстановить работу саморегулирующихся механизмов. Блокировка же различных симптомов заболевания (быстро сбить высокую температуру, купировать приступ или криз) действует быстро и  актуальна как скоропомощной подход, который позволяет увести человека из зоны риска, угрозы смерти. Другими словами биорегуляция направлена на восстановление здоровья, помогая организму максимально включить процессы самовыздоровления и самоисцеления, заложенные самой природой.

С чего начинается история биорегуляционной медицины? 

С.В.: Она начинается с уникальной личности, врача-гомеопата Рекевега Ганса-Генриха, основавшего немецкую фармацевтическую компанию Биологише Хайльмиттель ГмбХ (компанию Heel). Проводя обширную лечебную гомеопатическую практику он, все время искал, более  эффективные способы восстановления здоровья человека. Он разрабатывал более эффективные формулы комплексных препаратов. Почему? Уже тогда, в 30-ые годы прошлого века, он видел, что на формирование болезней влияет целый комплекс факторов (экология, химия, образ жизни, перенесенные заболевания, фармакотерапия и другие). Это и подтолкнуло его к созданию комплексных препаратов. Уже с 1936 года промышленным способом начала производиться первая группа комплексных гомеопатических препаратов. А начиная с 70-80-х годов он стал активно проводить научные симпозиумы в Европе, на которых делился успешным клиническим опытом с коллегами-врачами. Таким образом, история комплексных биорегуляционных препаратов компании Хеель насчитывает более 80-ти лет. Одним из самых известных и востребованных препаратов, который широко используется в мире, врачами практически любой специальности — Траумель С.

Фундаментом же терапевтической концепции Г.-Г. Рекевега было учение о гомотоксинах – гомотоксикология. В нем он рассматривал закономерности развития и прогрессирования заболеваний в связи с попадание и накоплением в организме гомотоксинов, а также как организм с ними борется, выводит их и устраняет негативные последствия их влияния. К гомотоксинам он относил любые вещества, попадающие в организм из вне и накапливающиеся в нем, которые приводят к нарушениям в его работе. Для нейтрализации и выведения гомотоксинов организм тратит много силы и энергии. Так же коллегам хорошо известно такое понятие как фармакологическая нагрузка. Сами лекарственные средства относят к ксенобиотикам. В связи с чем не рекомендуются схемы лечения, состоящие более чем из 4-5 традиционных препаратов. Особенно это актуально при лечении детей, пожилых пациентов, при сопутствующих заболеваниях.

А как же тогда быть с назначением традиционных фармакологических препаратов, когда, например, есть сильное воспаление,  и устранять симптомы необходимо здесь и сейчас во избежание самых страшных последствий?

С.В.: Спасибо за вопрос.  Это очень важная тема, даже – ключевая. В таких случаях конечно надо действовать здесь и сейчас — быстро, чтобы купировать/подавить/блокировать угрожающие жизни симптомы. Конечно же в такие моменты уместно и необходимо применять традиционные фармакологические препараты. Их блокирующее, подавляющее, ингибирующее, убивающее (инфекцию) действие именно для этого и должно использоваться. Их для этого специально и создавали. И массовая фармакологическая промышленность начала активно работать на такой запрос медицины – создавать сильные быстродействующие препараты. И вот тут возникла проблема, что когда в течение минут или часов, иногда нескольких суток, кризовое состояние у пациента миновало – эти препараты продолжают использовать?! И тут, наблюдаются два момента. При дальнейшем их применении, достаточно недлительном, а при длительном, тем более наблюдается проявление и накопление различных побочных эффектов. А при прекращения их приема возвращаются симптомы заболевания и все возвращается на круги своя.

Недаром в медицине есть такое понятие, как симптоматическое лечение, и к сожалению, очень часто, такая терапия носит действительно симптоматический характер, после чего возникает  состояние ложного благополучия. Например, прошла боль, человеку стало лучше, он перестал собой заниматься и разбираться в причинах ушедшей боли, врачу тоже некогда из-за огромного количества пациентов, и человек в таком состоянии ходит до тех пор, пока не начнется новый эпизод воспаления. Как только он возник, его снова подавили или заблокировали, но надо осознавать, что это благополучие мнимое, внешнее. Его хорошо сравнить с айсбергом, когда видна только вершина, а реальная картина остается под водой. И когда такие эпизоды возникают постоянно, время от времени, это уже состояние хронического воспаления. И здесь надо искать причины и устранять их.

Здесь очевидно, что современная медицина широко и, я бы сказал — агрессивно, использует фармакологию больших и сверхбольших доз, так называемую аллопатическую.

Что это значит? Например, есть диарея и ее надо остановить, есть боль – значит надо обезболить. При назначении антисептических препаратов происходит влияние не на причину, а именно на симптом. В данных примерах боль и диарея являются симптомами, которые надо моментально устранить. Вот традиционное лечение их и устраняет, ну или блокирует рецепторы. Зачастую с такими сильными эффектами следую и побочные действия.

И совсем, практически, забыла другой фармакологический принцип – действие малыми и сверхмалыми дозами. Принцип о котором говорили и использовали Гипократ и Парацельс. Одна из технологий, которая получает такие дозы для использования в препаратах – гомеопатическая. Лекарственные вещества в гомеопатических дозах способствуют активизации ослабленных защитных свойств и механизмов организма, в отличие от традиционной терапии.

 А что по части острого воспаления?

С.В.: Что касается острого воспаления, то если оно возникло — это означает, что организм активно взялся за решение какой-то проблемы, которая сильно мешает ему жить. И при этом, на ее решение, бросает все свои ресурсы. Ключевая ошибка традиционной современной парадигмы – что острое воспаление это патология и с ней надо расправляться как с многоголовым «змеем горыничем». По убеждению же Рекевега, острое воспаление – это защитная реакция. И ее надо контролировать и органичивать, но разумно, позволяя ей сделать благое дело. Большинство повреждений и нарушений в организме сопровождается воспалением, просто надо его правильно понимать и правильно действовать.

Что же касается хронического воспаления, то оно уже имеет патологическую основу. Оно, собственно говоря, и возникает в результате отсутствия лечения или подавления эпизодов острого воспаления аллопатическими препаратами. Поэтому с ним тактика другая. Здесь надо понимать, что организм имеет выход из «тупика хронического воспаления» — это сезонные обострения (осенью или весной). Организм включает некий «форсаж» — пытаясь через активное включение механизма осторого воспаления решить долго его мучающую проблему. Но тут, обычно, вовремя подспеваеют с аллопатическими препаратами и «загоняют джина в бутылку». Но Вы же понимаете, что рано или поздно пробку рванет и джин вырветься на своботу… и пациенту будет очень плохо.

А вот на вопрос «почему» лучше всего дает ответ восточная  медицина:  осень или весной в организме начинается адаптационная перестройка света – с жары на холод, а потом – с холода на жару. Таким образом, организм начинает производить внутри себя своего рода уборку , видя неблагоприятные ситуации, давая о них знать обострением симптомов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что традиционная медицина блокирует проявившиеся симптомы, а на самом деле все проблемы в организме остаются.

Кстати, хотелось бы обратить внимание еще на один факт:  сегодня длительность жизни человека увеличилась и. Это правда. Однако люди в своем большинстве очень ограничены в своих возможностях, например, в передвижении, я сейчас имею в виду «разгулявшиеся» артриты, остеохондрозы, или те же гепатиты. Или такой распространенный синдром сегодня – синдром хронической усталости, причиной которого считается хроническая инфекция. Она просто тянет энергию из организма и «садит» иммунную систему.  Фактически получается, что формально люди действительно стали дольше жить, а вот качество этой жизни совсем невысокое.

И туту возникает закономерный вопрос – что еще предложить в помощь организму, чтобы не подавлять проблему, а помогать решать ее? Именно биорегуляционный подход и предлагает такое решение – это другая фармакология, основанная на гомеопатической технологии: человеку  подбирается вещество определенной дозировки. Почему именно так? Дело в том, что в медицине говорят, что все зависит от дозы, потому что дозировка может оказаться или ядом или лекарством. И именно гомеопатия нащупала эту важную  технологию, когда в работу берется сверхмалая дозировка лекарства, чаще всего токсического, обрабатывается и при попадании в организм активизирует защитные функции организма и он начинал бороться.

А как быть с теми диагнозами, которые вылечить невозможно?

С.В.: Если речь идет о заболеваниях, которые плохо или практически не поддаются лечению традиционными препаратами, то использование биорегуляционных препаратов позволяет улучшить качества жизни человека, и зачастую достаточно заметно для самого пациента. При этом заметно улучшается его самочувствие, настроение, работоспособность, он становиться более активным и социально адаптированным.

А чем же тогда отличаются комплексные биорегуляционные препараты от гомеопатических?

С.В.: Комплексным составом. В них входят такие компоненты, которые недоступны пациенту в рамках традиционной классической гомеопатии. Ганс-Генрих Рекевег, дополнительно изучал все современные исследования в области биохимии, гистологии, физиологии, эндокринологии, клеточной терапии и др. И, опираясь на результаты этих исследований, добавлял в свои препараты, соответствующие компоненты и группы компонентов. Этим компоненты — ноу-хау доктора Г.Г.Рекевега. Это обеспечивало разностороннее воздействие на патологический процесс и более комплексную помощь организму в процессе выздоровления. И это давало более быстрые, более стабильные и долгосрочные лечебные эффекты. Таким образом, врач, назначающий комплексные биорегуляционные препараты, особенно со словом «композитум», использует на благо пациента результаты последних научных исследований.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook