Выбор редакции Гастроэнтерология Общая практика - семейная медицина Статьи

Помощь при отравлениях и значение сорбционной детоксикации

Отравления – проблема, которая была и будет оставаться актуальной всегда. В зависимости от индивидуальной чувствительности организма, одни и те же продукты, вещества, способны абсолютно хорошо переноситься одними людьми и провоцировать непереносимость у других. Отравление химическими веществами, приводит к достаточно серьезным симптомам и грозным последствиям, особенно в случае несвоевременно оказанной помощи. Тяжесть отравления обуславливается концентрацией токсичного вещества в организме, скоростью начала борьбы (выведения) с ним, и собственно степенью токсичности яда.

Проникновение отравляющего вещества в организм может осуществляться разными путями: через пищевод, дыхательные пути, кожу и слизистую. Нередко, причинами отравлений становится безграмотный прием медицинских препаратов, алкоголя, случайный прием химических веществ, реже – профессиональные отравления (связанные с профессиональными вредностями). Иногда случаются отравления, сочетающие в себе несколько причинных факторов. Наиболее тяжелыми являются отравления химическими веществами, летальность от которых, на протяжении многих лет, находится на первом месте.

В случае с детьми, чаще встречаются отравления, вследствие безграмотного лечения медикаментозными препаратами (передозировки или самолечение по убеждениям родителей) и пищевые отравления.

К сожалению, в большинстве случаев, неблагоприятные исходы от отравлений обусловлены поздним началом лечебных мероприятий, которые должны начинаться незамедлительно, еще на догоспитальном этапе.  Качественное оказание первой помощи существенно влияет на прогнозы при серьезных, химических отравлениях.

Если причиной отравления выступает очень токсичное вещество, типичными симптомами интоксикации (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела) отравление не ограничится. Борьба с обезвоживанием и симптомами становится скорее частью комплексных мероприятий, нежели основой лечения. Первое, что необходимо сделать – постараться ограничить распространение агрессивного вещества в организме (ограничить попадание в кровоток, а значит, генерализованность его воздействия).

  • Первоначально, устраняем действие отравляющего вещества (в зависимости от источника отравления: вынести пострадавшего на свежий воздух, бережно очистить кожу и слизистые от токсичного вещества, и т.д).
  • Оцениванием тяжесть состояния больного, возможные сопутствующие повреждения (травмы).
  • Если отравляющее вещество попало через пищевод, необходимо вызвать рвоту у больного и промыть желудок (многие вещества всасываются на уровне желудка). Но есть и такие яды, которые проникают в кровоток уже в ротовой полости, или напротив, начинают действовать только в кишечнике).
  • Если есть показания и возможность – проводится антидотная терапия.

На догоспитальном этапе, выбор подручных  средств достаточно ограничен. Нередко, доступны исключительно энтеросорбенты. Возможность адсорбировать агрессивные вещества, нейтрализовать токсины яда делают эти средства незаменимой составляющей первой помощи при отравлении на догоспитальном этапе. Если удается эвакуировать основной объем отравляющего вещества, важно продолжить выведение остаточных токсинов из желудка и кишечника. Грамотная энтеросорбция на догоспитальном этапе показывает очень хорошие результаты.

Энтеросорбенты – мощное оружие для детоксикации. На сегодняшний день существует достойный выбор энтеросорбентов, потому необходимо определиться, что главное в выборе представителя данной группы?

Клиническая картина отравлений разворачивается достаточно быстро и серьезно нарушает состояние больного. Может приводить к серьезной интоксикации, обезвоживанию организма, а в случае отравления химическими веществами – даже к летальному исходу. Исходя из данных особенностей, основными требованиями к сорбентам являются:

  • быстрое начало действия (оптимальным является прием средства еще до появления симптомов: хорошо, если пациент, предполагая употребление некачественной пищи, и уж тем более попадание в организм химического вещества, примет его сразу);
  • избирательность действия/ селективность (прицельное воздействие на токсичные вещества);
  • высокая сорбционная активность.

Современные энтеросорбенты имеют гораздо лучшие показатели согласно этим критериям, по сравнению со старым добрым активированным углем (хотя последний по прежнему применяется, показывая неплохие результаты).

Раннее применение энтеросорбентов крайне важно – много токсичных веществ способны вызвать парез кишечника, блокируя эвакуацию вещества естественным путем. Чем раньше будет ограничен агрессор в своем распространении, тем больше шансов на благоприятный исход.

Диосмектит – энтеросорбент природного происхождения. Он имеет высокую сорбционную активность, быстро действует. Форма выпуска – еще одно преимущество (порошок для приготовления суспензии). Суспензия начинает действовать быстрее, нежели таблетки или капсулы. Действие начинается еще в ротовой полости, вещество «захватывает» токсины, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке и наконец кишечнике. Смектит диоктаэдрический имеет специфическую структуру молекулы, благодаря которой обладает избирательным поглощающим действием. Он адсорбирует токсины и яды, молекулы которых имеют средний размер, и не выводит из организма витамины и минералы. Его  можно принимать как в случае пищевых отравлений (некачественные продукты), так и в случаях тяжелого отравления химическими веществами.

Сорбционная детоксикация играет важную роль в процессе оказания помощи при отравлениях. 

Из современных средств может быть рекомендован Апсорбин саше (добавка диетическая), действующее вещество – диосмектит.

Апсорбин саше может быть рекомендован к использованию в комплексной терапии  в следующих случаях:

  • при первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • при перегрузке организма токсичными, ядовитыми веществами, лекарственными средствами, а также при неблагоприятных экологических условиях;
  • при изменении обычного образа и рациона питания во время отпуска, путешествий, командировки;
  • при отравлениях и при кишечных инфекциях;
  • с целью уменьшения всасывания алкоголя и для ускорения выведения его из организма.

В. Сиротенко,
врач-педиатр

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook