Врачи отдыхают История из жизни Статьи

О пользе контрацепции и неблагодарности пациентов

Тогда я еще был студентом. Не помню точно, курс пятый наверное. Мы были на «инфекционке». Преподаватель у нас был один из лучших. Даже не желая стать выдающимся инфекционистом, хотелось слушать и слушать этого человека. После занятий вынес много полезного и поучительного. В частности, этот случай…

Мы ходили часто к больным, курировали некоторых, иногда просто смотрели, как их ведет наш преподаватель.

Однажды, он показал нам одну пациентку, девушку. Ей было лет 17 с виду, она была на первом курсе какого-то техникума. Поступила в отделение с выраженной интоксикацией и быстро нарастающими симптомами печеночной недостаточности.

Когда анализы были готовы, определился гепатит В.  АЛТ и АСТ также свидетельствовали об остром течении гепатита, ну, и на лицо  вся сопутствующая симптоматика. Гепатомегалию, кажется, можно было увидеть невооруженным глазом, без перкуссии и пальпации.

Помню, мы зашли в обеденное время, она крепко спала, ощущение было, что в коме. Кожа желтая, восковая. Преподаватель рассказывал, что со дня поступления пытался выяснить источник: «Были ли переливания крови или аналогичные инвазивные манипуляции? Сексуальные связи?». Она все отрицала.

Когда мы пришли после выходных, на занятия, эта девушка уже могла ходить по коридору. Оказалось, что за эти 2 дня была и кома и галлюцинации, и бред. Молниеносное течение, из которого чудом удалось вывести беднягу.

Словом, борьба велась не на жизнь , а на смерть. И то, что девушку удалось спасти – просто чудо.

Тогда уже лечащий врач практически выбил признание, аргументируя тем, что кто-то другой может и не перенести подобного состояния, она призналась, что это был первый половой контакт. С этим парнем больше не связывались – ничего не знает о его самочувствии. В больницу не обращалась до последнего. Боялась, что мама узнает, отругает.

Девушка долго плакала осознав, что могла лишиться жизни ради пары часов сомнительного удовольствия.

Родители приехали не скоро. Жили они в селе и с их каждодневными хозяйственными заботами, им было не до проблем дочери.

Как раз, когда у нас шло занятие, в кабинет вошла мать девушки: «Ну шо там моя мала?» с легкой небрежной улыбкой спросила она у врача.

«Опасность миновала, она будет жить!». Эта емкая фраза из уст доктора, на самом деле передала практически все самое основное: что было, и что прогнозируется.

Больше всего поразила реакция матери. Она хихикнула, окинув взглядом всех нас, мол, это шутка?
А затем сделала недовольное выражение лица, усмотрев в словах доктора подвох и желание ее разыграть. Словом, благодарности от матери мы не услышали.

Тогда я сделал для себя 2 важных вывода:

  • Секс должен быть защищенным
  • Пациенты – неблагодарны!

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook