Врачи отдыхают

О подвиге хирурга, удалившего себе аппендицит

Эта удивительная история о выдающемся хирурге, отвагой и профессионализмом которого остается лишь восхищаться, ведь на подобный поступок смог бы решиться далеко не каждый.

Эта история приобрела необычный характер в тот момент, когда у одного из участников экспедиции в Антарктиде внезапно заболел живот и появилась тошнота. Затем постепенно начала повышаться температура, а боль перемещаться в правую подвздошную область и вскоре присоединилась рвота.

Леонид Иванович Рогозов

 

По стечению обстоятельств пациентом был врач-хирург, который сопровождал команду в экспедиции дабы в экстренной ситуации оказать неотложную помощь нуждающимся.

Но так уж совпали звезды, что единственному, кому за весь рейс пришлось оказывать помощь оказался сам врач.

После неудачных попыток справиться с приступом аппендицита консервативными методами, путем приема больших доз антибиотиков, строго постельного режима и прикладывания холода к пораженному участку, доктор решился на отчаянный шаг.

 

 

Жизнь ценой в полтора часа

Врач адекватно оценивал сложившуюся ситуацию, поэтому принял решение прооперировать себя самостоятельно, так как если он этого не сделает риски умереть от осложнений в его случае приравнивались к 100%, так как даже погодные условия были против врача, что помешало депортировать его на ближайшую станцию для оказания помощи.

«Похоже, у меня аппендицит, но я никого не хочу пугать, а даже стараюсь побольше улыбаться», — пишет молодой доктор.

29 апреля 1961 года врач-хирург- Леонид Иванович Рогозов в возрасте 27 лет провел операцию аппендэктомии себе собственноручно.

Ассистентами доктора были:

Метеоролог — Александр Артемьев, выполнял функцию медбрата и подавал инструменты.

Механик — Зиновий Теплинский, обеспечивал доступ света и держал зеркало.

Начальник экспедиции — Владислав Гербович, следил за состоянием метеоролога и механика, чтобы в случае потери сознания привести их в чувство.

Эти люди не имели ни малейшего понятия и представления об оперативном вмешательстве и еще до начала операции пребывали в полуобморочном состоянии.

Леонид Иванович обладал необычайно стойким характером и сумел не только себя настроить на нужную волну, но и взбодрить свою команду и даже провести им краткий инструктаж их дальнейших действий.

Операцию отважный хирург проводил практически на ослеп, так как зеркало, которое держал механик постоянно дрожало из-за нервного стресса и не удивительно, ведь ему пришлось наблюдать, как человек сам себе вспарывает живот и начинает копошиться в своих внутренних органах. Мало кого данное зрелище оставит равнодушным и спокойным.

Хирург принял полу сидячее положение, немного наклонившись на левый бок, дабы удобнее было делать разрез и видеть нужную область. Собравшись с духом взял в руку скальпель и сделал 12 см надрез.  Рогозов видел, что глаза ассистентов округлились от ужаса, а их лица заметно побледнели от увиденного, поэтому периодически подбадривал свою команду небольшими шуточками.

Через 30мин после начала операции врач начал делать небольшие перерывы через каждые пол часа и отдыхать 4-5 мин. В этот период отдыха он не позволял себе думать о том, что произойдет если что-то пойдет не так и он не сможет закончить операцию. Операция длилась 1час и 45 минут и закончилась успешно.

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента не замечал ничего иного…» — говорил Леонид Иванович

Этот случай стал единственным в медицинской практике, когда человек себе сам вырезал аппендицит.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook