Новости

Подавление клеточного «кислородного сенсора» замедляет метастазирование рака молочной железы

Группе бельгийских ученых из Левенского католического университета (KU Leuven) и Фландрийского института биотехнологии (Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology) удалось выяснить, что снижение экспрессии PHD2, играющего в клетках роль кислородного сенсора, замедляет процесс метастазирования при раке молочной железы.

Именно метастазы являются одной из основных причин смерти пациенток, страдающих этой формой рака. Подбор эффективной терапии, позволяющей бороться с метастазированием, является одной из важных задач. Авторы полагают, что обнаруженный ими эффект, возникающий при подавлении экспрессии PHD2, окажется полезным при разработке новых терапевтических подходов.

Петер Кармелье (Peter Carmeliet) и его коллеги впервые изучили роль ингибирования экспрессии PHD2 на моделях спонтанного рака молочной железы, которые более точно отражали происходящие в опухолях процессы, чем модели другого типа, использовавшиеся в более ранних исследованиях.

Ученые показали, что подавление экспрессии PHD2 действует на метастазы в двух направлениях: нормализует рост кровеносных сосудов в опухоли и инактивирует фибробласты, которые активируются при опухолевом росте и облегчают перемещение раковых клеток от первичной опухоли к месту локализации метастаз.

Авторы подчеркивают, что в большинстве случаев назначаемая терапия действует только на опухолевые клетки и никак не влияет на другие клетки, активируемые в ходе развития и роста опухоли. Препараты для лечения анемии, способные также подавлять экспрессию PHD2, в настоящее время проходят клинические испытания.

Ссылка на оригинал: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Podavlenie-kletochnogo-kislorodnogo-sensora-zamedlyaet-metastazirovanie-RMZH?u=g7Nnk16ewgs%2BVgrYZX2RYXGKvoJ8pEoLASFwYDc7hnbhQj%2BVlOLNsUgyD7y%2B0PkV&ll=rus-RU&utm_source=newsletter%20email&utm_medium=email&utm_campaign=medical%20updates%20-%20daily&utm_content=303016&utm_term=automated_daily

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook