Мысли вслух Статьи

Почему забыта пропедевтика внутренних болезней? Или снова о волшебных 12 минутах…

12 минут – время за которое нужно написать красивую, умную фразу, именуемую предварительным диагнозом.

Как бы далеко не пошла медицина в своих диагностических возможностях, еще не один врач не поставил заключительный диагноз больному не проводя объективный осмотр и не интересуясь жалобами пациента. Конечно же, бывают ситуации, когда некоторые из этих условий выполнить нереально, и это существенно затрудняет, замедляет процесс постановки диагноза.
Скажем, поступает глухонемой больной. Он не может ничего сказать, но если он хотя бы положит руку на сердце, мы сразу же разворачиваем перед глазами спектр всех необходимых исследований. При чем, определяем четкую последовательность диагностических мероприятий, оцениваем важность каждого из них.

Не исключено, что первое сложившееся мнение о возможном заболевании, может быть ошибочным, и тем не менее, скорее всего, удастся выявить основную патологию уже в ходе обследования. Иными словами, сознательно или нет, доктор проводит дифференциальную диагностику.

Если же больной может говорить, вполне вероятно, что он поможет быстрее разобраться в текущей патологии соглашаясь, либо отрицая определенные симптомы. Совокупность озвученных жалоб, результатов объективного осмотра и результатов проводимых исследований (лабораторных, инструментальных), приведут врача к предварительному, а затем и заключительному диагнозу.

Полный комплекс указанных диагностических манипуляций, дает возможность оказывать быструю и качественную медицинскую помощь, экономя при этом время, материальные средства пациента, больницы и дает возможность доктору работать продуктивно.

К сожалению, скажем так, клиническая терапия больше не имеет такой популярности. Это больше не фундамент врача, как было раньше, а лишь одна из дисциплин. Кафедры по узким специальностям, незаметно для большинства, вытеснили основу-основ из ДНК многих современных врачей, и теперь, навыки пропедевтики внутренних болезней, специфика дифференциальной диагностики, играют второстепенные роли на сцене «наномедицины».

12 минут – время за которое нужно написать красивую, умную фразу, именуемую предварительным диагнозом. Достаточно ли этого времени? Сложно представить недуг, который можно диагностировать (после сбора анамнеза, объективного осмотра) за этот временной интервал. Но нельзя оспорить тот факт, что на каждого пациента необходимо разное количество этих самых минут, и, к сожалению, в основном, это больше установленного лимита.

Теперь, стало более распространенным явлением сразу давать направление к узкому специалисту. Не удивительно. Если патология «не очевидная», можно сразу «подарить» пациента коллеге. А разве не оправданно? Ведь ко всему прочему, за волшебные двенадцать минут нужно выписать направление к другому специалисту, либо направление на исследования (одно, три, пять…), рецепт на лекарство, справку, больничный… Да, все продумано – все для людей. И мы хотим, чтобы качество нашей медицины не страдало. Где же место клинического мышления? Наверное дома, когда мозг не может отключиться после рабочего дня, и начинает переваривать все, что происходило за день.

Так называемые комплексы симптомов (не говорим сейчас о классических синдромах), порой помогают существенно сократить диагностический поиск, исключить часто встречающиеся ошибки в дифференциальной диагностике, быстрее приступить к грамотно подобранному лечению.

Ваш врач,
Виктория Скавинская

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook