Статьи

Почему врачи и фармацевты не сотрудничают? Ведение пациентов с астмой

Почему медики первичной медико-санитарной помощи и фармацевты не сотрудничают , чтобы помогать пациентам и контролировать проблемы с лечением астмы?  

В то время как исторически хронические болезни были «изучены» различными практикующими врачами в разных странах [1] с увеличением числа людей с хроническими заболеваниями и ростом расходов на здравоохранение, первичная медико-санитарная помощь рассматривается как инструмент долгосрочного ведения пациентов с хроническими заболеваниями и контроля их состояния [2-4]. Для людей с астмой управление качеством их жизни в первичной медико-санитарной помощи является реальным, жизнеспособным и доступным решением для лечения астмы. Это отражено в руководящих принципах [2, 5, 6], в исследовательских тенденциях (поскольку мы видим заинтересованных участников исследования в среде первичной медико-санитарной помощи) [7, 8], и это подтверждается множеством инициатив в области первичной медико-санитарной помощи, созданных для поддержки врачей первичной медико-санитарной помощи для оптимального лечения астмы в сообществе.

Оптимальное управление астмой: мы это достигаем? Или это проблема?

Это вопросы, которыми исследователи первичной медико-санитарной помощи и специалисты в области здравоохранения были обеспокоены в течение длительного времени. Почему? Поскольку данные из крупномасштабных и популяционных исследований подтверждают, что, несмотря на наши постоянно растущие знания и изобилие исследований в области практики / клинических исследований, астма остается основным медицинским и экономическим бременем.

По оценкам, около 300 миллионов человек живут с астмой во всем мире [2], а для высокой доли людей, живущих с астмой, классифицируется как плохо контролируемая болезнь [4, 9-13].

Астма оказывает значительное экономическое влияние как на отдельных лиц, так и на систему здравоохранения. В недавнем докладе было установлено, что чистая ежегодная стоимость бремени болезней астмы в Австралии (на основе лет жизни, скорректированной с учетом инвалидности) составила 24,7 млрд. австралийских долларов, прогнозируемые государственные расходы на 2016-2019 годы составляют 4,0 млрд. Австралийских долларов [14]. (для Украины такие данные, к сожалению, отсутствуют. Ред.)

Для практиков первичной медико-санитарной помощи, текущий статус астмы в сообществе, по меньшей мере, разочаровывает, если не пугает; особенно с учетом усилий, направленных на улучшение лечения астмы на всех уровнях (система здравоохранения, исследования, глобальные отчеты, практические инициативы, поддержка пациентов и информирование общественности). Реальность такова, что многогранные инициативы не справляются с решением многофакторных проблем, связанных с субоптимальным управлением в реальной жизни [2, 10, 11, 15-18]: проблемы, охватывающие пациентов, практикующих врачей и системы здравоохранения [12 , 19].

Одной из основных проблем на практике является контроль астмы. Фармакотерапия — это хорошо известный, документированный и изученный аспект управления астмой.

Последовательно исследования и практика указывают на то, что многие проблемы, связанные с неоптимальным управлением астмой, связаны с тем, как люди используют свои лекарства.

Высокая доля пациентов проявляют низкую комплаенсность, а большинство не справляется или не понимает правильную технику использования ингалятора [ 9, 10].  Сведения о неприемлемом и неправильном использовании лекарств от астмы были выявлены с помощью высококачественных исследований [2], таким образом они не могут быть эффективными. Текущие данные свидетельствуют о том, что слабая приверженность остается на уровне 50-90% пациентов, а неправильная методика использования ингалятора у 70-80% [9, 10, 12, 20].

Существует множество литературы, в которой дается представление о том, почему пациенты неправильно используют свои лекарства [21, 22]; однако решения сложны, требуют значительных и часто дополнительных ресурсов и должны постоянно применяться с течением времени [22-24]. Поэтому разумно ли, что один только врач должен взять на себя бремя решения всех этих вопросов в одиночку? Нет.

Пришло время обратиться за помощью к специалисту по медикаментам: фармацевту.

Фармация является одной из старейших «целебных» профессий и имеет долгую историю работы с врачами. Фактически, везде, где возникает цивилизация, мы находим доказательства корней фармации, причем ее существование отвечает одной из основных потребностей человека: «необходимость овладеть природой, которая может защитить нас от несчастья» [25].

Таблетки, слепленные из глины, относящиеся к 2600 году до нашей эры и древним вавилонским временам, свидетельствуют о том, что исцеление включало описание болезни, формулировку и подготовку лекарств и процедур, которые использовались для придания или улучшения целебного качества лекарственного средства [25, 26].

Эти древние артефакты свидетельствуют о том, что в течение длительного времени искусство диагностики, назначения лекарств и рецептурных средств было тесно связано. Они напоминают нам, что для большей части известной нам истории история фармация и медицины были неразлучны [26]. Так что случилось с тех пор?

Времена изменились, и разумно сказать, что, несмотря на признание того, что командная работа имеет решающее значение для лечения хронических заболеваний [27, 28], врачи и фармацевты обычно работают в условиях изоляции.

Это не означает, что они не могут эффективно работать вместе, но на практике они обычно этого не делают.

Взаимодействие врача и аптекаря чаще всего неэффективно [29, 30]. Несмотря на то, что отношения между врачами первичной медико-санитарной помощи и фармацевтами все же существуют, и зачастую эти отношения позитивны [31-33], взаимодействия обычно ограничиваются проблемами, связанными с выдачей лекарств [34].

В то время как профессиональные отношения представляют собой сложную сферу практики, практикующие врачи первичной медико-санитарной помощи, в частности, по-видимому, не имеют уверенности в широте знаний своих коллег по аптеке, т.к. врач и аптекарь имеют разные потребности, несоответствующие ожиданиям того, какими должны быть их отношения [31]. Следовательно, когда речь заходит об управлении фармакотерапией для лечения астмы, помощь фармацевта упускается из виду … несмотря на доказательства ее важности.

Особое значение для этой дискуссии представляет систематический обзор Гарсиа-Карденаса и др. [35] , опубликованный в Европейском респираторном журнале. Garcia-Cardenas et al. [35] анализируют влияние вмешательств фармацевта на результаты лечения клинической астмы. Используя методологию и стандарты отчетности, рекомендованные PRISMA [36] и AMSTART [37], они просматривают опубликованную литературу о вмешательствах фармацевтов в управлении астмой, делая выводы из имеющихся рандомизированных контролируемых клинических испытаний. При этом был рассмотрен ряд исследовательских проектов, вмешательств и результатов, и сделан вывод о том, что независимо от дизайна исследования фармацевты оказали положительное влияние на контроль астмы.

Хотя Garcia-Cardenas et al. [35] не фокусировался на индивидуальных вмешательствах, но отметил необходимость внедрения последовательной методологии исследований фармацевтической практики, существует множество литературы о влиянии фармацевтических вмешательств на результаты лечения астмы. Было показано, что в дополнение к улучшению контроля над астмой фармацевтические вмешательства эффективно идентифицируют пациентов с риском плохо контролируемой астмы, улучшают приверженность, улучшают мастерство и поддержание техники использования ингалятора и помогают в разработке методов самолечения медикаментов [20, 38-48 ].

Таким образом, заинтересованные фармацевты могут оказать ценную поддержку врачам первичной медико-санитарной помощи в лечении астмы.

Существуют ли препятствия для привлечения фармацевта в клиническую помощь?

Конечно, есть, но уже более десяти лет фармацевтическая профессия трансформируется в сторону оказания помощи [49-59], и некоторые из барьеров для фармацевтов, которые признаются в качестве поставщиков качественной помощи, связаны с восприятием, а не реальностью. Нет сомнений в том, что фармацевты могут помочь в лечении астмы, если они готовы это сделать.

В заключение я задаю следующие вопросы. Почему врачи первичной медико-санитарной помощи более тесно не работают с фармацевтами, чтобы выявлять, контролировать болезнь и контролировать проблемы с применением лекарств? Почему фармацевты не включены в основную часть головоломки? И если «исследования в реальной жизни» настолько важны для нашего понимания повседневных проблем для людей, живущих с астмой, почему фармацевты не являются частью исследовательских и практических инициатив?

Если проблемы и решения в реальной жизни — это то, что мы делаем, то мы не можем отводить взгляд от аптеки, так как ее помощь в таком случае не станет более реальной.

Источник:  Sinthia Z. Bosnic-Anticevich
European Respiratory Journal 2016 47: 1043-1046; DOI: 10.1183/13993003.00240-2016

References

  1. RobertsN, Papageorgiou P, Partridge MR. Delivery of asthma and allergy care in Europe. J Asthma 2009;46: 767–772.
  2. Global Initiative for Asthma. Global Strategy for asthma management and prevention.ginasthma.org/documents/4 Date last accessed: January 15, 2016. Date last updated: April, 2015.
  3. LaforestL, Van Ganse E,Devouassoux G, et al. Management of asthma in patients supervised by primary care physicians or by specialists. Eur Respir J 2006; 27: 42–50.
  4. ChapmanKR, Boulet LP, Rea RM, et al. Suboptimal asthma control: prevalence, detection and consequences in general practice. Eur Respir J 2008; 31: 320–325.
  5. National Asthma Council Australia. Australian Asthma. Handbook. nationalasthma.org.au/handbook Date last accessed: January 15, 2016. Date last updated: April, 2015.
  6. LevyML, Fletcher M, Price DB, et al. International Primary Care Respiratory Group (IPCRG) Guidelines: diagnosis of respiratory diseases in primary care. Prim Care Respir J 2006; 15: 20–34
  7. RocheN, Reddel HK, Agusti A, et al. Integrating real-life studies in the global therapeutic research framework.Lancet Respir Med 2013; 1: e29–e30.
  8. PriceD, Bateman ED, Chisholm A, et al. Complementing the randomized controlled trial evidence base. Evolution not revolution. Ann Am Thorac Soc 2014; 11:  2, S92–S98.
  9. ReddelHK, Sawyer SM, Everett PW, et al. Asthma control in Australia: a cross-sectional web-based survey in a nationally representative population. Med J Aust 2015; 202: 492–497.
  10. PriceD, Fletcher M, van der Molen T. Asthma control and management in 8,000 European patients: the REcognise Asthma and LInk to Symptoms and Experience (REALISE) survey. NPJ Prim Care Respir Med2014; 24: 14009.
  11. PriceD, Dale P, Elder E, et al. Types, frequency and impact of asthma triggers on patients’ lives: a quantitative study in five European countries. J Asthma 2014; 51: 127–135.
  12. NathanR, Thompson P, Price D, et al. Taking aim at asthma around the world: global results of the asthma insight and management survey in the Asia-Pacific region, Latin America, Europe, Canada, and the United States. J Allergy Clin Immunol Pract 2015; 3: 734–742.
  13. DemolyP, Annunziata K, Gubba E, et al. Repeated cross-sectional survey of patient-reported asthma control in Europe in the past 5 years. Eur Respir Rev 2012; 21: 66–74.
  14. Asthma Australia and National Asthma Council. The Hidden Cost of Asthma. Deloitte Access Economics,2015.
  15. PapiA, Haughney J, Virchow JC, et al. Inhaler devices for asthma: a call for action in a neglected field. Eur Respir J 2011; 37: 982–985
  16. Inhaler Error Steering Committee, PriceD, Bosnic-Anticevich S, et al. Inhaler competence in asthma: common errors, barriers to use and recommended solutions. Respir Med 2013; 107: 37–46.
  17. PinnockH, Epiphaniou E, Pearce G, et al. Implementing supported self-management for asthma: a systematic review and suggested hierarchy of evidence of implementation studies. BMC Med 2015; 13: 127.
  18. PinnockH, Thomas M. Does self-management prevent severe exacerbations? Curr Opin Pulm Med 2015;21: 95–102.
  19. LevyML, Winter R. Asthma deaths: what now? Thorax 2015; 70: 209–210.
  20. ArmourCL, Lemay K, Saini B, et al. Using the community pharmacy to identify patients at risk of poor asthma control and factors which contribute to this poor control. J Asthma 2011; 48: 914–922.
  21. DimaAL, Hernandez G, Cunillera O, et al. Asthma inhaler adherence determinants in adults: systematic review of observational data. Eur Respir J 2015; 45: 994–1018.
  22. OvchinikovaL, Smith L, Bosnic-Anticevich S. Inhaler technique maintenance: gaining an understanding from the patient’s persepctive. J Asthma 2011; 48: 616–624.
  23. ShamsMR, Fineman SM. Asthma adherence: how can we help our patients do it better? Ann Allergy Asthma Immunol 2014; 112: 9–12.
  24. Bosnic-AnticevichSZ, Sinha H, So S, et al. Metered-dose inhaler technique: the effect of two educational interventions delivered in community pharmacy over time. J Asthma 2010; 47: 251–256.
  25. MillerG. A scandalously short introduction to the history of pharmacy. Canberra, Pharmaceutical Society of Australia, 2009.
  26. AndersonS. Making Medicinces: A Brief History of Pharmacy and Pharmaceuticals. London, Pharmaceutical Press, 2005.
  27. WagnerEH. Effective teamwork and quality of care. Med Care 2004; 42: 1037–1039.
  28. WagnerEH. The role of patient care teams in chronic disease management. BMJ 2000; 320: 569–572.
  29. MehtaBH, Snyder ME, Nikitas A. Developing collaborative relationships between pharmacists and other health professionals. J Am Pharm Assoc 2011; 51: 332–338.
  30. SnyderME, Zillich AJ, Primack BA, et al. Exploring successful community pharmacist-physician collaborative working relationships using mixed methods. Res Social Adm Pharm 2010; 6: 307–323.
  31. DeyRM, de Vries MJ, Bosnic-Anticevich S. Collaboration in chronic care: unpacking the relationship of pharmacists and general medical practitioners in primary care. Int J Pharm Pract 2011; 19: 21–29.
  32. KucukarslanS, Lai S, Dong Y, et al. Physician beliefs and attitudes toward collaboration with community pharmacists. Res Social Adm Pharm 2011; 7: 224–232.
  33. VanC, Costa D, Abbott P, et al. Community pharmacist attitudes towards collaboration with general practitioners: development and validation of a measure and a model. BMC Health Serv Res 2012; 12: 320.
  34. VanC, Mitchell B, Krass I. General practitioner-pharmacist interactions in professional pharmacy services.J Interprof Care 2011; 25: 366–372.
  35. Garcia-CardenasV, Armour C, Benrimoj SI, et al. Pharmacists’ interventions on clinical asthma outcomes: a systematic review. Eur Respir J 2016; 47: 1134–1143.
  36. LiberatiA, Altman DG, Tetzlaff J, et al. The PRISMA statement for reporting systematic reviews and meta-analyses of studies that evaluate health care interventions: explanation and elaboration. J Clin Epidemiol 2009;62: e1–e34.
  37. SheaBJ, Grimshaw JM, Wells GA, et al. Development of AMSTAR: a measurement tool to assess the methodological quality of systematic reviews. BMC Med Res Methodol 2007; 7: 10.
  38. MehuysE, Van Bortel L, De Bolle L, et al. Effectiveness of pharmacist intervention for asthma control improvement. Eur Respir J 2008; 31: 790–799.
  39. BashetiIA, Armour CL, Bosnic-Anticevich SZ, et al. Evaluation of a novel educational strategy, including inhaler-based reminder labels, to improve asthma inhaler technique. Patient Educ Couns 2008; 72: 26–33.
  40. BashetiIA, Reddel HK, Armour CL, et al. Counseling about turbuhaler technique: needs assessment and effective strategies for community pharmacists. Respir Care 2005; 50: 617–623.
  41. BashetiIA, Reddel HK, Armour CL, et al. Improved asthma outcomes with a simple inhaler technique intervention by community pharmacists. J Allergy Clin Immunol 2007; 119: 1537–1538.
  42. ArmourC, Bosnic-Anticevich S, Brillant M, et al. Pharmacy Asthma Care Program (PACP) improves outcomes for patients in the community. Thorax 2007; 62: 496–502.
  43. Bosnic-AnticevichSZ, So S, Armour CL, et al. MDI technique: effect of education interventions delivered in community pharmacy over time. Am J Respir Crit Care Med 2003; 167: , A896.
  44. KritikosV, Saini B, Bosnic-Anticevich SZ, et al. Innovative asthma health promotion by rural community pharmacists: a feasibility study. Health Promot J Austr 2005; 16: 69–73.
  45. Naik-PanvelkarP, Saini B, LeMay KS, et al. A pharmacy asthma service achieves a change in patient responses from increased awareness to taking responsibility for their asthma. Int J Pharm Pract 2015; 23:182–191.
  46. SainiB, Filipovska J, Bosnic-Anticevich S, et al. An evaluation of a community pharmacy-based rural asthma management service. Aust J Rural Health 2008; 16: 100–108.
  47. SmithL, Bosnic-Anticevich SZ, Mitchell B, et al. Treating asthma with a self-management model of illness behaviour in an Australian community pharmacy setting. Soc Sci Med 2007; 64: 1501–1511.
  48. GiraudV, Allaert F, Roche N. Inhaler technique and asthma: feasibility and acceptability of training by pharmacists. Respir Med 2011; 105: 1815–1822.
  49. BenrimojS, Frommer M. Community pharmacy in Australia. Aust Health Rev 2004; 28: 238–246.
  50. BenrimojSI, Langford JH, Berry G, et al. Economic impact of increased clinical intervention rates in community pharmacy. A randomised trial of the effect of education and a professional allowance. Pharmacoeconomics2000; 18: 459–468.
  51. RobertsA, Benrimoj SI, Chen TF, et al. Implementing cognitive services in community pharmacy: a review of facilitators used in practice change. Int J Pharm Pract 2006; 3: 163–170.
  52. FelettoE, Wilson LK, Roberts AS, et al. Measuring organizational flexibility in community pharmacy: building the capacity to implement cognitive pharmaceutical services. Res Social Adm Pharm 2011; 7: 27–38.
  53. FelettoE, Wilson LK, Roberts AS, et al. Building capacity to implement cognitive pharmaceutical services: Quantifying the needs of community pharmacies. Res Social Adm Pharm 2010; 6: 163–173.
  54. FelettoE, Wilson LK, Roberts AS, et al. Flexibility in community pharmacy: a qualitative study of business models and cognitive services. Pharm World Sci 2010; 32: 130–138.
  55. MoullinJC, Sabater-Hernandez D, Fernandez-Llimos F, et al. Defining professional pharmacy services in community pharmacy. Res Social Adm Pharm 2013; 9: 989–995.
  56. RobertsAS, Benrimoj SI, Chen TF, et al. Practice change in community pharmacy: quantification of facilitators.Ann Pharmacother 2008; 42: 861–868.
  57. RobertsAS, Benrimoj SI, Chen TF, et al. Understanding practice change in community pharmacy: a qualitative study in Australia. Res Social Adm Pharm 2005; 1: 546–564.
  58. RobertsAS, Hopp T, Sorensen EW, et al. Understanding practice change in community pharmacy: a qualitative research instrument based on organisational theory. Pharm World Sci 2003; 25: 227–234.
  59. WhiteheadPA, Sunderland VB, Benrimoj SI. The ‘general practice’ pharmacist. Aust J Pharm 2003; 84: 24–27.

 

Copyright ©ERS 2016

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook