Говорят врачи

Почему врач должен жить в коммуналке, а судья в замке?

Низкая оценка медработника в Украине ведет к тому, что люди просто уезжают. Зачем быть там, где ты не нужен?

Такая ситуация в украинской системе здравоохранения сложилась из-за ее совкового прошлого. Тогда всех пытались сделать равными, всем платили ровно столько, сколько считали нужным. Но за 25 лет ничего не изменилось. Врач, медсестра, санитарка – все они получают примерно одинаковую зарплату. Все они делают важную работу, но оценивают их труд копейками.

Вот взять хотя бы санитарку. Это действительно непростая работа. Поддерживать чистоту в больницах не просто. Да и вообще уборка в больших помещениях – это сложный физический труд. Да, многие из них не имеют образования, но все же помимо минимальной зарплаты необходимо оценивать качество их труда. Все чисто? Санитарные условия в порядке? Тогда платить можно хотя бы немного, но больше. Работает плохо? Уволить и не тратить на нее деньги.

Медсестра. А вот эти люди так и вовсе должны постоянно следить за пациентами, делать уколы, ставить капельницы и многое другое. Но им платят копейки, хотя они честно отучились на медсестру. Из-за недостатка в финансировании, все меньше медсестер желает работать в Украине. Их приглашают в Чехию, к примеру, где платят по 700 евро в месяц. А украинские пациенты должны ждать часами, пока усталая, злая медсестра наконец подойдет к ним и сделает свою работу. Почему злая? В одиночку обслужить целое отделение – та еще задачка, а пациенты бывают разные.

Врач. Врачи бывают разные и их труд тоже должен оцениваться по-разному. Без привязки к минимальной зарплате или тарифной сетке. Есть доктора, которые после обучения в ВУЗе фактически не развиваются. Они сидят на ставке, делают минимальную работу и потихоньку нудят на плохие условия труда.

Но ведь есть врачи, которые изучают языки, самые свежие и доступные рекомендации международных экспертных групп по своим направлениям. Тратят деньги на постоянные повышения квалификации и дорогие книги. Они стремятся к лучшему. И получать за это должны соответственно. Но вместо того, чтобы поощрять таких врачей – они должны либо ждать от пациента денежной благодарности ( с которой у нас надумали бороться), либо уезжать за рубеж.

К чему это все? Пора бросить такое дело, как тарифная сетка. Каждый должен получать то, чего заслуживает. Возможно, я не до конца прав в своих суждениях. Но что-то мне подсказывает, что это будет справедливо. Что в Украине останутся классные, профессиональные специалисты, которых не будут укорять за то, что они получают высокие зарплаты и не живут в коммуналке.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Врач.

В соответствии с редакционной политикой Медпросвиты, Редакция придерживается объективности и непредвзятости в подаче информации. Однако мы допускаем, что авторские статьи и комментарии могут содержать определенную долю субъективизма, который не допускается в информации новостного характера. Таким образом, публикуемые мнения авторов являются сугубо их мнением и могут не совпадать с мнением редакции.
Мы выполняем просьбы лиц, предоставляющих информацию, относительно сохранения конфиденциальности их авторства. В то же время мы называем подлинные источники информации даже тогда, когда не называем конкретных имен или названий организаций.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook