Новини

Почему людей тянет к нездоровой пище

Причина вовсе не во вкусе или запахе. Оказывается, нездоровая еда кажется нам опасной. Именно поэтому она столь притягательна, уверяют ученые. Это похоже на непреодолимую тягу к опасным людям. Чем сильнее опасность, тем труднее ее игнорировать. Специалисты из Италии изучали, как люди оценивают различные продукты на сознательном и бессознательном уровнях, передает The Daily Mail.

Итак, исследователи попросили 57 добровольцев с нормальным весом соединить прямыми линиями точки на планшете за максимально короткое время. Расстояние между точками составляло 13 сантиметров. В ходе эксперимента с одной стороны от первой точки была нарисована еда, например, бананы или пицца, а также кухонные приборы, такие как тостер.

Добровольцы должны были составить рейтинг продуктов. Им предлагалось ответить на вопросы, насколько они любили каждый продукт, считали ли его здоровым, и придерживались ли они диеты. Участники также прошли тест на неосознаваемые эмоции. Они рассказали, с какими словами (позитивно или негативно окрашенными) ассоциировалась у них та или иная пища.

Исследователи заметили: нарисованные всеми участниками линии были направлены в сторону картинок с едой. Даже несмотря на то, что линии всегда достигали второй точки, они все равно были приближены к еде. Причем, добровольцы в основном этого не осознавали. Гендерная принадлежность и Индекс Массы Тела (ИМТ) практически не влияли на результаты теста.

Судя по всему, пища является сильнейшим раздражителем, способным полностью захватить внимание и отвлечь от выполняемых задач. Ученые обнаружили: чем более нездоровой человеку кажется еда, тем сильнее его к ней тянет. Видимо, мы считаем такие продукты опасными, а значит заслуживающими дополнительного внимания. По мнению ученых, в этом кроется причина нарушения диет. Люди попросту не могут противостоять тем вещам, которые особенно опасны для здоровья.

Читайте также: Жирная пища может замедлить старение мозга

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції