Статьи

Победа Трампа: как это скажется на украинских врачах?

Новый президент США — Дональд Трамп. На протяжении последних нескольких месяцев СМИ упорно твердили, что у этого взбалмошного и непоследовательного человека нет шансов на фоне такого серьезного политика, как Клинтон. И только Россия свято верила в победу Трампа.

Ну что же, Россия победила, а Украина проиграла, когда победил Дональд Трамп. Такое мнение высказал бывший посол США в России Майкл Макфол на своей странице в Twitter.

«Больше всех сегодня проиграла Украина. Ваша единственная надежда — действительно серьезно заботиться о реформах и сохранить поддержку Европы», — пишет он.

Но это не единственное мнение. И так ли это на самом деле?

Многие эксперты убеждены, что победа Трампа — отличный шанс для Украины.

Много оружия и усиление активности в АТО?

Так Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей, неоднократно заявлял: если Трамп станет президентом, Киев получит возможность закупить оружие в США, даже с отсрочкой оплаты – если сможет убедить, что оно ему действительно необходимо.

Допустим, Украина сможет убедить Трампа в необходимости. Но получить оружие — полдела. Необходимы финансовые и временные затраты, чтобы произвести серьезную подготовку персонала и пр. Т.е. этот «подарок» США снова таки сопряжен с затратами.

Кроме того, почувствовав возможность усилить свои позиции в зоне ведения боевых действий, существуют риски, что украинские власти снова сосредоточатся на финансировании «военки» (которая и так съедает ощутимую часть бюджета). А увеличение финансирования одной сферы всегда идет в ущерб другой. Как вы думаете, какой? Конечно же, произойдет это за счет медицины и образования.

Потому все обещания сладкой жизни стоит внимательно пересмотреть через призму реалий. Вряд ли усиление военной активности на Востоке принесет врача благосостояние.

Долго ли длится любовь?

Также напомним, что отношения самого Трампа к Украине менялось неоднократно. Так он ранее заявлял, что была одна вещь, которая его «откровенно раздражала» — это Украина.

Но годом позже он уже начал высказываться в пользу поддержки Украины.
Эксперты говорят, что мнения и позиция Трампа неоднократно менялась и в отношении других вопросов. Потому говорить о стабильном сотрудничестве с новым Президентом США — сложно. Не понятно, в какую сторону подует ветер его политических предпочтений к прмеру через год, когда его политическая команда будет полностью сформирована.

Потому, рассчитывать на поддержку со стороны США, по крайней мере ближайший год, не разумно. В то же время, получив политический карт-бланш, скорее всего более настойчиво начнет себя вести Россия. Санкции, Крым… Если эти вопросы снова выйдут на первый план, то реформа медицины надолго отодвинется на «галерку».

Почему все мы?

Также напомним, что высказываясь в поддержку Украины, Трамп сетовал, что ее проблемы ложатся исключительно на плечи США.

«И мы меньше всего пострадали от того, что происходит с Украиной, потому что мы дальше всех. Но даже, кажется, их соседи не особо хотят об этом говорить. Вы посмотрите на Германию, вы посмотрите на другие страны, и они, похоже, не очень активно участвуют. Это касалось лишь нас и России. И я задавался вопросом, почему это, что страны, которые граничат с Украиной и находятся рядом с Украиной — почему это, что они не принимают более активное участие? Почему это всегда только Соединенные Штаты, вы знаете, это влияет на нас, но не так сильно, как это влияет на другие страны», — заявил Трапм.

Потому есть вероятность, что оказывая активную словесную поддержку Украине, Трамп попытается переложить ответственность на Европу за помощь нашей стране.

Волнует ли его Украина вообще?

Во время обсуждения грядущих планов участия США в Североатлантическом Альянсе, возник вопрос об участии в НАТО Украины.

На что Трамп ответил: «Украина – страна, которая волнует нас куда меньше, чем другие члены НАТО, но именно мы тащим все это на себе», — заявил Трамп. «Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда те, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?»

Учитывая эти реалии, чего стоит ожидать Украине?

Напомним, что Европа довольно сдержанно отнеслась к победе Трампа. Политики считают, что его неопределенная политика может привести к ослаблению влияния Евросоюза, к росту противоречий внутри Еврозоны и усилению позиций Германии. Учитывая возможные потрясения, которые не исключены в политической жизни Европы, вряд ли она будет заниматься проблемами Украины.

Декларативные заявления о том, что Европа поддерживает реформы, должны подкрепляться периодическими «пинками» и угрозами прекратить финансовую помощь. Но если пинков не будет, то реформы могут пойти тем же путем, куда они шли в Украине последние двадцать с лишним лет… И, в первую очередь, затормозятся реформы где? Понятно. Потому что реформирования медицинской сферы требует затрат и не малых. Даже если в 2017 году речь идет о реформировании только первичного звена, то на создание е-базы, обеспечение регионов компьютерами,разработку новых протоколов и, конечно же, повышение зарплаты врачей, деньги нужны ощутимые.

Что имеем?

Таким образом, мы имеем следующую картину:

Трамп на словах активно поддерживает Украину и готов ей помогать в военной сфере. Не в социальной.

Трамп считает, что в вопросе поддержки Украины должна расти роль Европейских стран-соседей. Т.е. частично снимает с себя ответственность за свои же заявления о поддержке.

Европа, ожидая «изменения раскладов» после прихода Трампа, вряд ли будет сейчас активно и настойчиво контролировать и стимулировать реформационные процессы в Украине. Да и финансовую помощь может резко сократить — самим нужно.

Вместе с тем, член комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция «Блок Петра Порошенко»), заявил: «Американская система стрессоустойчива. У президента есть полномочия, но ему придется считаться с тем, что, в частности, в Республиканской партии есть определенные настроения. Даже если посмотреть на фигуру вице-президента, то многое становится понятно, что не все так однозначно».

С его слов, Америка не заинтересована в резком «перекрое» политической карты мира и потому, скорее всего, политические балансы будут сохранены.

А если так, то, возможно, реформа в медицине все же будет реализована.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook