Статьи

Планирование беременности – это модно!

Помимо осторожности и желания предупредить всевозможные «не по плану», иногда мы просто разрушаем данную природой уверенность в том, что ребенок родится здоровым

Безусловно, рациональное зерно во всех этих предваряющих беременность мероприятиях есть. Все эти коагулограммы, УЗИ, гормоны, TORCН, лечение кариеса, лечение гастрита, лечение молочницы после лечения кариеса и гастрита …

Мы же хотим, чтобы ребенок родился здоровым!

Интересно то, что все эти мероприятия проводятся за счет вдохновленных родителей, энтузиазм которых падает уже через 2-3 месяца, когда им говорят: «Еще месяц нельзя беременеть – сейчас антибиотики, еще месяц – пробиотики, еще месяц – контроль после антибиотиков! Опять нельзя – теперь у вас цистит на фоне падения иммунитета после антибиотиков и ОРВИ в прошлом году!». А потом как на старте стометровки: «Нельзя-я…нельзя-я-я… Можно!». И вот когда «Можно!»… Истощенные во всех смыслах, будущие родители, уже не поймут, нужно ли им это именно сейчас, и стоит ли радоваться, что «можно!», риски ведь не исключены – так сказали вслед после всех обследований.

Небольшое отступление. На самом деле, от имени обычного человека, хочется сказать, что трудно представить, какое количество людей не могут завести детей. У меня таких знакомых четверо… И это страшно. А если еще покопаться в статистике, так это вообще печаль-печальная.

Наконец-то, счастливая пара увидела две полоски на экспресс-тесте на беременность и выдохнув идут к врачу, то ли похвастаться, что у них получилось, несмотря на все издевательства во время «планирования», не то просто стать на учет. Но покой им только снится: продолжая ходить на работу (до декретного/дородового отпуска еще далеко), женщина продолжает параллельно колесить по всему городу, сдавая повторно каждый из анализов, каждое из исследований + новые, специально для беременных! И снова все удовольствия за свой счет, да еще и по тесным маршруткам с хамоватыми людьми.

СТОП для тех, кто сейчас возмутился, мол: «А где вы видели сейчас бесплатную медицину?» или «А что вы хотели – дети удовольствие не дешевое!». Все это понятно! Но назначать беременной УЗИ после каждой жалобы на тянущую боль в пояснице (17 раз за беременность, на минуточку!), или пересдавать кровь на TORCН, потому, что там выявлены Ig G к цитомегаловирусу, с высокой авидностью, а еще если и лечить цитомегаловирус! Извините, это уже врачебная халатность, а не мероприятия во благо, или гипердиагностика!

Таким образом, отдавая всего себя и свой кошелек на благородное дело (оно же -планирование беременности), не раз были случаи рождения детей с серьезными аномалиями развития почек, врожденными пороками сердца, детей с синдромом Дауна, Поттера (и так далее), дети с гастрошизисом. И это та патология, которая должна выявляться пренатально, то есть до рождения ребенка!

Призывает ли этот материал отказаться от тщательной подготовки к беременности? Нет конечно. Но подготовка должна быть разумной. Женщине с хроническим тонзиллитом не удалят миндалины, по причине того, что это очаг хронической инфекции, а иммуноглобулины G к герпесу, не денутся никуда до последнего вздоха этой женщины.

Больше внимательности, больше уважения, больше понимания. Вот чего хочется пожелать докторам, пропагандирующим тщательную подготовку к беременности. Ведь именно этого мы хотим от своих пациентов, щадя свои силы, желая сохранить здоровье и самоуважение?

Тем более, помимо осторожности и желания предупредить всевозможные «не по плану», иногда мы просто разрушаем данную природой уверенность в том, что ребенок родится здоровым. Кто знает, может быть, когда-то докажут то факт, что положительный настрой матери – 90% гарантия того, что родится здоровый ребенок и роды пройдут успешно. Кто знает…

Ваш врач,
Виктория Сиротенко
Неонатолог

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook