До уваги

Плач по колбасе

Буквально пару недель назад по сети пронеслись стоны и крики ужаса в связи с отчетом Всемирной Организации Здравоохранения о канцерогенности колбасы и красного мяса. «Чем теперь завтракать?» — кричат одни. «Что брать с собой на работу?»- вопрошают другие. «Чем теперь ужинать?»- недоумевают третьи. «Чем же завтракать, обедать и ужинать?» — возмущаются четвертые.

Если вас заинтересовала или испугала тема канцерогенности колбасных изделий, то вы наверняка продолжаете следить за комментариями представителей государственных служб здоровья и независимых экспертов по этому вопросу.

Как разделились мнения

Одни из них полностью поддерживают ВОЗ. Другие — указывают на неточности и неясности в представленном отчете. Третьи — категорически отрицают данные основанные на восьмистах научных исследованиях. Четвертые дают собственные рекомендации. Например, один из главных экспертов, гарвардский профессор эпидемиологии доктор Дариуш Мозаффарян полагает, что порция (100 гр.) красного мяса один-два раза в неделю и бутерброд с ветчиной один-два раза в месяц – не причиняют вам особого вреда.

Другие эксперты куда »мягче» — они пишут статьи под заголовками: «Ломтик ветчины никого не убьет», предъявляя аудитории столетнюю старушку, которая всю жизнь завтракает яичницей с беконом. Но недоверчивый читатель тут же высказывает подозрение, что многие издания получили хорошего пинка от мясоперерабатывающей промышленности, которая является одним из их главных спонсоров и рекламодателей.

Кстати, сама ВООЗ не определяет безопасное количество колбасы и красного мяса, ее заключение — чем больше вы их едите, тем хуже для вас.

В итоге, многие, как обычно, запутались и не знают кого слушать. Многие надеются, что это окажется ошибкой, — ведь ученые часто меняют свои рекомендации (вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.

Кого слушать, кому доверять? 

Доверяйте, прежде всего, себе. Вы действительно считаете, что резиновообразная субстанция, изготовленная из третьесортных мясных обрезков с добавлением жира, соли, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов, в процессе приготовления которой образовались канцерогены, — достойна принятия внутрь даже изредка?

У меня был коллега, который высказывался о подобных »продуктах» кратко и емко: «Да это же все равно, что нагадить прямо в себя!» (Он употреблял более резкое слово вместо »нагадить»).

Доверяйте здравому смыслу 

Представьте, что вам по наследству достался дом — удобный и комфортабельный. Крыша крепкая, стены надежные, все системы работают исправно: газ, отопление, электропроводка, вытяжка, сантехника — все отлично. У вас есть добрые соседи: они всегда рядом и готовы помочь в любом деле. Все отлично, но скучно. И вы приглашаете в дом гостей. Есть категория гостей — они обычно веселые и красивые. Они всегда вас радуют, в их присутствии у вас повышается настроение. Когда они долго не заглядывают, вы начинаете грустить. Вы приглашаете их вновь и вновь, несмотря на то, что после них всегда остается бардак. Прилично вести себя они не умеют — такова их натура. Они бьют окна и сбрасывают стекла в раковину. Они сливают в унитаз цементный раствор, отчего приходят в негодность трубы. Они пачкают мазутом стены. Они пляшут в тяжелых сапожищах так, что вздыбливается паркет.

После их ухода, вам обычно приходится вызывать либо сантехника, либо стекольщика, либо всю ремонтную команду и платить им из своего бюджета.

Но гости эти так веселы и красивы, что вы им все прощаете. Да и другие их всегда приглашают — куда ни придешь — они тут как тут — без них ни праздники, ни будни не обходятся. Вы дорожите этой дружбой, оправдываете их, как можете, — ведь без них ваша жизнь тускла и одноообразна.

Но время идет. Дом требует все большей заботы: то крыша прохудилась, то ступеньки расшатались. И бюджет ваш тает. Все, что вы откладывали на пенсию или черный день — израсходовано на ремонт. Приходится продавать ценности, мебель и даже предметы обихода.

Наступает момент, когда вам нечем платить за ремонт. Вы лежите в темноте — проводка повреждена, на холодном полу — за отопление не уплачено, ветер забрасывает в разбитые окна мусор, крыша протекает, ваш дом — холодный и сырой. Даже добрые соседи уже не в силах вам помочь.

Все зависит от частоты приема этой категории гостей. Если два раза в месяц колбаска подебоширит в вашем организме, — а прилично вести себя она не умеет — такова ее натура, организм послушно потратит ресурсы на собственную очистку и ремонт. Он долготерпелив. Он делает это изо дня в день — тихо, скромно и без жалоб. Но если это происходит часто, его ждет истощение ресурсов и преждевременная старость.

Хотите ли вы, чтобы эти гости дебоширили в вашем доме? Или раз в неделю — беда небольшая? Как часто вы готовы, по выражению моего коллеги, позволять им «гадить в себя»? А в дома ваших детей? Поверьте, колбаса не стоит вашего плача.

Автор: Евгения Кобыляцкая. Лицензированный диетолог, США

Читайте также: Определен самый полезный способ обжарки овощей

Комментировать

Нажмите для комментария