Статьи

Пить или не пить — вот в чем вопрос?

В преддверии любого праздника, кроме самой организации и планирования меню, многие тщательно продумывают и выбор алкоголя. К глубокому сожалению, менталитет жителей нашей страны таков, что без этих напитков не может обойтись ни одно торжество. С выпитым бокалом ассоциируют здоровье, семейное благополучие, успех, исполнение желаний… Ну как за такое не выпить? Даже самые явные противники спиртных напитком иногда (часто под давлением компании) позволяют себе употреблять их. И это все подкрепляется не прекращаемыми медицинскими спорами о существовании минимально допустимой/полезной дозе алкоголя в сутки.

Определиться пить или не пить, что именно и в каком количестве, помогут представления о метаболизме алкоголя в организме.

kartinka-min

Поступив в организм этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, довольно быстро всасывается в кровь за счет диффузии (20% из желудка, 80% из кишечника). Максимальная концентрация алкоголя в крови отмечается уже через 1 — 1,5 часа, причем время всасывания зависит от ряда факторов. Принятие спиртного на голодный желудок, содержание углекислого газа и сахара, высокая температура выпивки ускоряют процессы всасывания.

Далее этиловый спирт распределяется по организму, преимущественно в головной мозг (концентрация на 75% больше, чем в крови) и мышечную ткань. В меньшем количестве этанол поступает в костную и жировую ткани.

Поступив в печень, этиловый спирт подвергается метаболической трансформации. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол дегидрируется в ацетальдегид, более ядовитое вещество. Если на этом процесс превращения прекратится, этаналь (ацетальдегид), накопившись и попав в кровяное русло, способен вызвать ряд негативных последствий (тошнота, рвота, озноб). При умеренном потреблении спиртных напитков в здоровой печени процесс окисления продолжается, и под действием фермента альдегилдегидрогеназы ацетальдегид превращается в ацетат (уксусную кислоту). Ацетат, в свою очередь, в присутствии АТФ трансформируется в ацетил-КоА (катализатор – ацетат-КоА-лигаза). Уксусная кислота, включившись в состав кофермента А, является легкодоступным источником энергии.

pochemu-lyudi-pyut1

Если процессы преобразования этанола проходят эффективно, неприятные последствия принятия спиртных напитков сводятся к минимуму. Печень в течение часа способна переработать около 10 мл этилового спирта.

Кроме правильного употребления алкоголя, особое значение имеют и индивидуальные особенности ферментативной системы организма. Например, у японцев имеется генетически обусловленная недостаточность ферментов, завершающих процесс превращения. Это приводит к неустойчивости данной расы к спиртным напиткам.

Есть еще один весомый фактор. Была рассмотрена трансформация в печени именно этанола (чистого спирта). Однако алкогольные напитки, полученные сбраживанием, настаиванием, перегонкой или добавлением чего-либо не являются чистыми, и содержат в себе токсические соединения (сивушные масла, альдегиды, органические кислоты, красители, ароматизаторы). Все эти примеси, служат дополнительной нагрузкой на печень, усиливают негативное влияние алкоголя на организм, и далеко не всегда вступают в обменные процессы вместе с этиловым спиртом.

white-wine

Таким образом, лучше отдать предпочтение качественному и чистому алкоголю. Красное вино можно заменить на белое, а коньяк на водку. Употреблять спиртные напитки нужно в умеренном количестве и обязательно закусывая. Растянуть трапезу необходимо на более длительное время.

В завершение, важное напоминание: спиртные напитки в любом количестве противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook