Пищевое отравление или пищевая интоксикация — это острые, редко — хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).
Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.
Классификация пищевых отравлений
Группа отравлений | Микробные | |
Подгруппа отравлений | Причинный фактор заболевания | |
Токсикоинфекции | Энтеропатогенные кишечные палочки, бактериирода протеус, энтерококки, перфрингенс, бациллы цереус, вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы | |
Токсикозы | Бактериотоксикозы | Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка |
Микотоксикозы | Микроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др. | |
Группа отравлений | Немикробные | |
Отравления продуктами ядовитыми по природе | Растительного происхождения | Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения |
Животного происхождения | Икра маринки, молоки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы | |
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях | Растительного происхождения | Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель |
Животного происхождения | Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений | |
Группа отравлений | Отравления примесями химических веществ | |
Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др. | ||
Группа отравлений | Алиментарная пароксизмально – токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) | |
Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы |
Комментировать