Глоссарій Органи травлення

Пищевое отравление, классификация

глоссарий_медпросвита

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — это острые, редко — хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

Классификация пищевых отравлений

Группа отравленийМикробные
Подгруппа отравленийПричинный фактор заболевания
ТоксикоинфекцииЭнтеропатогенные кишечные палочки, бактериирода протеус, энтерококки, перфрингенс, бациллы цереус, вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
ТоксикозыБактериотоксикозыЭнтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
МикотоксикозыМикроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
Группа отравленийНемикробные
Отравления продуктами ядовитыми по природеРастительного происхожденияЯдовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхожденияИкра маринки, молоки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условияхРастительного происхожденияГорькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхожденияПечень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Группа отравленийОтравления примесями химических веществ
Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Группа отравленийАлиментарная пароксизмально – токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь)
Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы