Интервью специалиста

От первого лица: Врач анестезиолог – «ангел- хранитель» на время операции, и стоит ему довериться

Страх перед операцией не редко возникает именно на основе неуверенности в том, что анестезия обеспечит полное обезболивание, что пациент перенесет ее хорошо и вообще выйдет из медикаментозного сна. И зачастую, если есть возможность выбирать, пациент выбирает не только врача, который буде его оперировать, но и очень тщательно присматривается к анестезиологу. Рассказать о работе «слуги Морфея» мы попросили врача-анестезиолога  Светлану Скакун.

МП: Бытует мнение, что от анестезиолога зависит успешность всей операции чуть не на 50 %? Что выдумаете по этому поводу?

С.Г: Думаю, что успешность операций зависит от оперирующего хирурга, а комфортность ее проведения – от анестезиолога. Конечно опытный, знающий анестезиолог следит за ходом операций и всегда держит фокус-контроль на всем и на всех. Конечно же, очевиден тот факт, что успешность операции зависит сразу от двух звеньев: хирургического и анестезиологического, в большей или меньшей мере.

МП: На сколько реально оправданы страхи, перед наркозом  и каковы реальные риски?

С.Г: Реальных рисков безусловно множество, как и страхов. В профессии анестезиолога важно четко понимать, что ты делаешь. Когда ты молодой специалист, у тебя, как и у пациентов, есть множество страхов, о которых вы говорите. Когда пациент доверяет вам «свою жизнь», то речь о страхах и неуверенности сами собой исключаются. В том, чтобы быть уверенным, что анестезия обеспечит полное обезболивание и пациент ее хорошо перенесет, надо знать «Стадии медикаментозного сна». Знаете, я скажу так: «Теория и практика анестезиолога еще подковывается умением этим пользоваться». Возможно еще какое-то «шестое чувство». Пожалуй, последнее иногда помогает гораздо больше, чем огромный багаж теоретических знаний…

Врач анестезиолог –  «ангел- хранитель» на время операции, и стоит ему довериться. Ведь чаще всего и выбора-то особо нет, потому так будет проще как больному, так и анестезиологу.

МП: Какой наиболее часто используемый вид анестезии на сегодняшний день? Почему именно этот?

С.Г: Наша медицина усовершенствуется всегда и это безусловно радует. На сегодняшний день часто используемый вид – это спинальная и эпидуральная анестезия.

Преимущества данного обезболивания:

  • Во время операций от начала до окончания Вы находитесь в сознании. По желанию, чтоб создать комфортное состояние пациенту, комбинируют с поверхностным сном.
  • Меньше риск развития таких осложнении после операций как тромбообразование, тромбоэмболия легочной артерий.
  • Возможно пролонгация обезболивания после операций.
  • Меньше риск кровотечения.

Часто применяется в акушерстве. Ее преимущества в использовании, обусловлены возможностью избежать неприятных ситуаций (осложнений), в случае каких-то особенностей пациента, сопутствующей патологии:

  • соматические заболевания (заболевание почек, сахарный диабет, бронхиальная астма), которые могут дать осложнения во время родов.
  • высокое давление во время родов.
  • как наркоз во время операции Кесарево сечения, с последующим обезболиванием.
  • врожденные пороки сердца или приобретенные, позволяющие снизить нагрузку на сердце.

Одним словом, применение данного вида анестезии совершенно оправдано, хотя варианты, конечно же есть.

МП: О чем обязательно должен предупредить пациент при подготовке к операции, какие данные являются стандартными-обязательными?

С.Г: Анестезиолог обязательно собирает анамнез жизни пациента, перенесенные ранее операции, и важно знать, как проходила операция, т.е были ли осложнения и чем они проявлялись;

  • переливание кровезаменителей;
  • хронические заболевания, состоят ли у какого-то специалиста на учете;
  • варикозное расширение вен, тромбозы;
  • аллергический анамнез;
  • имеются ли съемные протезы во рту.

Все это влияет на наркоз, ход операций и дальнейшее выздоровление. Потому, до проведения оперативного лечения приходится проводить развернутое анкетирование каждого пациента. Куда без этого?

МП: Когда стоит заменять общий наркоз  другим видом анестезии? Какие методы вы в таком случае применяете?

С.Г: Абсолютных противопоказаний для проведения общей анестезий нет. Есть ситуация, когда это может быть только общий наркоз: это ургентная операция, где требуется быстрая индукция. Психологическое влияние врача анестезиолога поможет развеять страх пациента, он должен понимать, что от этого зависит его жизнь.

Есть другие методы:

ингаляционная анестезия (используются низкие потоки свежего газа, чаще применяется в детской практике, педиатрии);

  • неингаляционная анестезия;
  • региональная анестезия;
  • спинальная анестезия;
  • каудальная блокада.

У каждого есть свои преимущества и недостатки, есть состояния, при которых возможно использовать только один метод. Опять таки, реакция пациента зависит в том числе от тактики, подхода к нему специалиста, потому, конечно, от анестезиолога зависит многое.

МП: С какими осложнениями после анестезии сталкивались вы или ваши коллеги? И какие состояния являются условной нормой, временными?

С.Г: Я бы сказала не осложнения, а так называемый поэтапный путь к выздоровлению. Происходит много процессов в организме, которые не являются «повседневной физиологией». Ведь после операций наступает борьба организма, некое сопротивление результатам хирургического вмешательства, потому что организм привык к тому состоянию (пусть даже патологическому), а теперь надо работать по-другому.

Поступая пациент, который нуждается в оперативном лечении, это всегда риск для жизни. Если это плановое оперативное лечение, то можно подготовить организм и компенсация будет быстрее. Есть реальные осложнения, которые чаще встречаются. К ним относятся:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • ларингоспазм;
  • аллергические реакции.

Есть расстройства которые являются приходящими в период выхода из наркоза, и некоторые, в послеоперационном периоде :

  • тошнота, рвота;
  • головокружение, головные боли;
  • мышечные боли;
  • озноб, сильная дрожь;
  • боль в горле.

Об этом также стоит разговаривать с пациентом, избегая дополнительных опасений и страхов. В правильной форме, конечно…

МП: Есть ли абсолютные противопоказания к анестезии? Если да, как найти выход в этой ситуации, ведь ургентную операцию или Кесарево сечение отменить нельзя.

С.Г.: Сегодня противопоказания к анестезии относительные. Имеющиеся у пациента медицинские проблемы, могут быть максимально скорректированы. Конечно возможно в кратчайшие сроки добиться предельной стабилизаций состояния. Для снижения риска осложнений следует отложить проведение наркоза, но не отменить.

МП: Какой вопрос чаще всего вам задают пациенты при подготовке к операции?

С.Г.: Чаще задают вопрос: «Как я буду засыпать? Буду ли я что-то слышать или чувствовать?».

Проводить беседу с пациентом на кануне операций надо обязательно, чтобы максимально все рассказать и создать положительный эмоциональный фон. «Как пациент заснет, так он и будет просыпаться». Пациент должен Вам доверять.

МП:  С какими случаями чаще всего приходится сталкиваться — травмы, аппендициты или еще что?

С.Г.: Чаще всего, причиной поступления являются хронические заболевания, а так же кишечная непроходимость, желудочные кровотечения, холециститы.

Большое количество пациентов предпенсинного и пенсионного возраста, не обращаются своевременно за помощью. Это усложняет их путь к выздоровлению и ухудшает качество жизни. Практически каждый из них думает, что все пройдет само по себе, а кому-то финансовая сторона не позволяет (возвращаясь к вопросам финансирования, не только лечебных учреждений, но и населения). Поэтому хочется добавить, что лучше своевременная профилактика заболевания, нежели самое лучшее лечение!

Всем здоровья и мира.

 

Интервью подготовила
Виктория Сиротенко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти