Выбор редакции Гастроэнтерология Новости Статьи Яндекс.Новости

Перец может заменить антибиотики в терапии Helicobacter pylori

Современные методы лечения гастрита и язвы желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, далеки от совершенства и имеют ряд серьезных побочных эффектов. В этой связи в мире непрерывно ведется разработка новых лекарственных средств, способных стать альтернативой консервативным методикам.

Одним из таких средств является капсаицин – вещество, содержащееся в остром перце. Первые данные об эффективности капсаицина в отношении H. pylori получены еще в 1997 году, и недавние исследования подтвердил эти результаты.

Клинические исследования In vitro

В ходе экспериментов, проведенных сотрудниками Университета Харран в Турции, использовались 16 штаммов H. pylori, включая образцы, взятые при биопсии желудка у пациентов, страдающий от хронического гастрита и язвы желудка, а также H. pylori NCTC 11637 (штамм из Национальной Коллекции Типовых Культур, Лондон, Великобритания).

Бактериальные суспензии, содержащие клинические изоляты и типовой образец, были инокулированы в микропланшеты. Далее к бактериальным культурам был добавлен диметилсудьфоксидный (DMSO) раствор капсаицина разной концентрации: 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300, и 500 µg ml-1. Без капсаицина были оставлены 2 ячейки, в первой из которых содержалась чистая бактериальная суспензия, а во второй – бактериальная суспензия с DMSO.

Капсаицин снимает боль, когда больше ничего не помогает

Рост бактерий в бульоне оценивался спектрофотометрическим методом с интервалом 2 ч. После каждого измерения микропланшеты помещали в микроаэрофильные условия.

Наличие бактериостатического или бактерицидного действия определялось путем двукратной инокуляции разведенного бульона на колумбийском кровяном агаре. Культуры инкубировали в течение пяти дней при температуре 37°С в микроаэрофильных условиях, после чего были проведены повторные измерения на спектрофотометре для выявления жизнеспособных колоний бактерий. Все испытания повторялись три раза.

Опыты показали, что значения оптической плотности при добавлении капсаицина были ниже, чем в контрольных группах в чистой бактериальной суспензией и суспензией с добавлением DMSO, Таким образом, было доказано ингибиторное действие капсаицина на рост H. pylori, включая метронидазол-резистентные штаммы.

Минимальная эффективная дозировка составляет 25 мкг/мл. Максимальный эффект был достигнут при концентрации 50 мкг/мл. После инокуляции живых бактерий в чашках, содержащих капсаицин, рост не наблюдался в течение 2-4-6 ч. Капсаицин убивал все изоляты H. pylori при концентрации 50 мкг мл -1 в течение 4 ч, в то время как в планшетах без капсаицина был обнаружен логарифмический рост (2×107, 3.5×107, 9.0×107 соответственно).

Также в результате опыта было установлено, что капсаицин оказывает бактерицидное, а не бактериостатическое действие на H. Pylori, хотя механизм антибактериальной активности капсаицина до сих пор недостаточно исследован.

Эффект значительно варьировался в зависимости от времени воздействия и концентрации действующего вещества. Так, минимальное ингибиторное действие капсаицина наблюдалось даже при самой низкой концентрации (р <0,01), а максимальный эффект достигался при концентрации 50 мкг мл-1. Ингибиторное действие капсаицина в других дозировках показано на графике.

Эффективность капсаицина против H. рylori

Примечательно, что эффективность капсаицина в отношении H. Pylori не зависит от наличия резистентности к метронидазолу. Значение этого показателя сложно переоценить, так как метронидазол является одним из ключевых препаратов в лечении H. Pylori-ассоциированного гастрита и язвы желудка в ряде развивающихся стран, включая Турцию. Кроме того, неуклонный рост лекарственной резистентности оправдывает использование капсаицина в качестве терапии первой линии.

По данным исследований Фадиль Йылдыз Зейрек, Элиф Огюз, Университет Харран, Турция

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook