Инфекционные болезни Статьи

О не перенесенных в детстве инфекциях

Часть 1

Видел ли кто-то из нас детей, не болеющих инфекционными заболеваниями? Что-то из разряда фантастики! Самыми банальными являются острые респираторные инфекции, и куда же деться от типичных инфекций детского периода?

«Инфекциями детского периода» их называют не от того, что ими невозможно заболеть взрослому человеку, а от того, что все же, чаще, они действительно «запрограммированы» на организм ребенка, и, такая особенность, обеспечивает более легкое течение.

Всегда считалось, что, переболев какой-то из них, формируется пожизненный иммунитет, который предотвращает повторные случаи заболевания. И тем не менее, все чаще встречаются исключения из правил. Скорее всего, вирусы научились приспосабливаться к специфике иммунной защиты человека. Такая вот отрицательная (для людей) адаптация, или даже эволюция патогенов.

Вспомним, какие инфекции являются наиболее типичными для детей, и очень даже агрессивными, по отношению к взрослым. Правильным будет остановиться на наиболее важных моментах, так как особенности и нюансы требуют детального описания каждой из патологий.

Корь

Инкубационный период: от одной до 3-х недель.

Клиника у ребенка: Острое начало. Выраженная лихорадка (39С и выше), и интоксикация. Обычно цифры не понижаются около трех-четыре дней, от дебюта проявлений (в том числе экзантемы (пятнисто-папулезная сыпь), которая, параллельно, проявляется к концу первой недели заболевания, примерно дню к пятому. Лицо, туловище, проксимальные отделы конечностей, затем дистальные – последовательность появления специфической сыпи. Пятна «образуются» на фоне неизмененных кожных покровов. Сыпь может иметь геморрагический характер. Одна-полторы недели – период пигментации сыпи (элементы темнеют).

Еще до появления сыпи, на слизистой оболочке ротовой полости, можно обнаружить пятна Филатова-Коплика (Бельского-Филатова-Коплика) – это небольшие папулки белесоватого цвета.

Осложнениями могут стать заболевания верхних дыхательных путей, легких (бронхит, ларинготрахеит, пневмония), а также, нередко развиваются выраженные гнойные конъюнктивиты, риск поражения оболочек мозга (менингит), других системных инфекционных заболеваний, обусловленных присоединением иных агрессивных агентов.

Клиника у взрослого: Острое начало. Цифры лихорадки практически всегда приближаются к 40С, на протяжении недели и более. Температура плохо поддается воздействию антипиретиков. Сыпь распространенная, гораздо чаще, нежели у детей имеет геморрагический характер. Выраженное увеличение лимфатических узлов (в основной шейных, подчелюстных). Выражены катаральные явления, интоксикация. После преодоления симптомов, длительно сохраняется астенический синдром, снижение трудоспособности.

Заболеть корью во время беременности крайне нежелательно: существует риск спонтанных абортов, пороков развития у плода, либо задержки внутриутробного развития плода.

Краснуха

Инкубационный период: в среднем, 2-3 недели ± 2 дня.

Клиника у детей:

  • Повышение температуры (субфебрилитет);
  • Умеренно выражены признаки интоксикации;
  • Умеренно выражены катаральные явления;
  • Полилимфаденопатия или несущественное увеличение шейных/затылочных лимфатических узлов, пальпаторно – болезненность незначительная;
  • Сыпь пятнистого характера, розового цвета (элементы округлой формы, не сливаются между собой, появляются на неизмененном фоне кожных покровов). Дебютирует, примерно, на вторые сутки начала клинических проявлений. Сначала появляется на лице, затем, системно распространяется на все участки тела. Излюбленные места сыпи: разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, поверхность над суставами, спина и ягодицы. Сыпь сохраняется всего несколько суток, после чего быстро исчезает.

Не смотря на относительно благоприятное течение в детском возрасте, стоит опасаться грозных осложнений, таких как менингоэнцефалиты, а также системное (реже изолированное) поражение суставов.

Клиника у взрослого:

В отличии от умеренно выраженных симптомов у детей, краснуха способна полностью выбить взрослого из привычного режима: острое начало, выраженная интоксикация с сильнейшей лихорадкой и головной болью, миалгией. Лимфатические узлы резко увеличены, болезненны. Краснухой с каждым годом болеет все больше представителей взрослого населения

Что касается периода беременности – перенесенная краснуха в первом триместре, предполагает 100%-е показания к прерыванию, так как риск развития врожденных пороков достигает 95-100% (катаракта, ВПС, глухота). Таким образом, анализ на TORCH-инфекции, ни в коем случае, не должен упускаться из виду, ввиду высокого риска тяжелых последствий.

Ветряная оспа

Инкубационный период: полторы-три недели.

Клиника у детей: в отличии от других детских инфекций, ветряная оспа отличается более закономерно последовательностью клинических проявлений: инкубационный, продромальный период, период развернутых клинически проявлений и период восстановления.

Начало может быть острым, но в основном, дебют заболевания проявляется недомоганием, снижением аппетита, привычной активности, слабостью и дискомфортом/болью в мышцах. В случае тяжелого, течения (генерализованного), тропными будут нервные клетки, а также, клетки желудочно-кишечного тракта, легочная ткань. Это обуславливает необходимость контроля даже в том случае, если, на первый взгляд, заболевание протекает вполне доброкачественно.

Папулезно-везикулезная сыпь охватывает все участки кожных покровов, а также, слизистые. Последним этапом является образование корочек, которые постепенно отшелушиваются.

К осложнениям относятся: пневмонии, менингиты, гепатиты, миокардиты (в зависимости от того, какая ткань будет поражена при системном поражении вирусом.

Считается, что ветрянкой болеет подавляющее большинство детей. И тем не менее, нельзя утверждать, что это будет исключительно легкая форма. Не так редко она имеет среднетяжелое течение, или даже тяжелое.

Клиника у взрослых: ветряная оспа у взрослых встречается очень редко (1-2%), и тем не менее, является очень опасным заболеванием для взрослого организма. До сих пор фиксируется высокий процент летальных исходов в ходе тяжелого течения ветрянки. Более подвержены заболеваемости молодые мужчины. Симптомы те же, что и у детей, но имеют более выраженное и затяжное течение. Обычно, характерна сильная лихорадка и выраженная лимфаденопатия. В группе риска находятся люди пожилого возраста, а также с аутоиммунными и другими системными заболеваниями.

Даже благополучно перенесенная ветрянка несет риск поражения опоясывающего лишая, который имеет ту же, герпетическую природу.

 

О других инфекционных заболеваниях детского возраста, опасных для взрослых, читайте в следующем материале.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook