Инфекционные болезни Статьи

О не перенесенных в детстве инфекциях

Часть 2

Возвращаемся еще к нескольким инфекциям, более характерным для детского возраста, которые могут поражать организм не только ребенка, но и взрослого человека.

Коклюш

Инкубационный период: в среднем, 1 неделя, иногда – 2. Но, период «заразности» начинается еще до появления кашля, и сохраняется еще до 3-х недель после его начала.

Клиника у детей: Чаще начинается с умеренной интоксикации и катаральных явлений. Через полторы-две недели начинается сильный приступообразный кашель в виде толчкообразных позывов, чередующихся свистящим глубоким вдохом (репризы). В среднем, таких приступов, следующих один за другим, бывает от двух до пятнадцати. Заканчиваются они выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда, рвотой. В сутки из случается от пяти до пятидесяти (в зависимости от тяжести течения).

Такие приступы даются малышу тяжело: лицо приобретает синюшность, крупные вены на шее раздуты, глаза налиты кровью. У совсем маленьких больных бывают остановки дыхания. Такие дети должны быть под наблюдением медицинских работников.

Такой сильный кашель длится около месяца, и еще 2-3 недели сохраняется обычный сухой или влажный кашель.

Осложнения могут быть самыми разными: от трахеита и пневмонии, до грубых нарушений со стороны нервной системы и летального исхода.

Клиника у взрослых: чаще всего, коклюш у взрослых имеет доброкачественное течение. Сильной интоксикации нет. Клинически, он напоминает классический бронхит с затяжным кашлем и относительно удовлетворительным общим состоянием. Потому, случаи коклюша у людей старше 16-ти лет, фиксируются редко. А определяются, порой, случайно, путем выявления антител в крови.

Осложнения после перенесенного коклюша у взрослых, также бывают крайне редко.

Паротит

Инкубационный период: в среднем, полторы-три недели.
Клиника у детей: Острое начало, с повышением температуры до 39С. В зависимости от формы (железистая, нервная, комбинированная), на первый план выступают симптомы основных органов/систем-мишеней.

Наиболее благоприятной и «классической», является железистая форма. Специфика клиники такова, что сначала увеличивается одна пораженная околоушная слюнная железа, затем – вторая. Плотный болезненный конгломерат как бы подковообразно ограждает ухо, проходя под мочкой уха. Цвет кожных покровов над ним не изменен. Визуально определяется покраснение слизистой в проекции наружного отверстия протока околоушной железы, болезненность в болевой точке Филатова.

Как осложнения выступают: паротитный менингит, панкреатит, орхит (последний может повлиять на репродуктивную функцию в дальнейшем).
Клиника у взрослых: более существенно выраженное увеличение околоушной железы. Лихорадка протекает более агрессивно (высокие цифры, держится гораздо дольше). В клиническом анализе крови более ярко выражена воспалительная реакция. Орхит преимущественно возникает у взрослых. Нервная система – мишень для этой инфекции, о чем крайне важно помнить. В случае с взрослыми, не менее важно предотвратить осложнения, чем у детей.

Скарлатина

Инкубационный период: около недели.

Клиника у детей: Острое начало.

Основные симптомы:

  • Выраженная лихорадка;
  • Интоксикация;
  • Тонзиллит острый (разные варианты);
  • «малиновый язык»;
  • Сыпь: мелкоточечная на гиперемированном фоне. Элементы могут сливаться. Появляется на 1-2 сутки заболевания. Локализуется на животе, боковых участках туловища, на сгибательных поверхностях конечностей. Около недели сыпь сохраняется, проходит после крупнопластинчатого шелушения;
  • Умеренный воспалительный ответ в общеклиническом анализе крови.

Осложнения: характерны в случае затяжного течения, сочетания нескольких бактериальных агентов: отиты, синуситы, нефриты и так далее.

Клиника у взрослых: Скарлатина у взрослых встречается достаточно редко. И тем не менее, такие случаи продолжают фиксироваться. С учетом того, что возбудителем является стрептококк, лечение достаточно очевидное, и при своевременном его начале, можно обеспечить вполне доброкачественное течение без выраженных симптомов и осложнений.

Если не начать лечение своевременно, есть риск получить поражение сердечно-сосудистой, нервной системы, заболевания верхних дыхательных путей.

Всем известно, что от многих инфекций «детского периода» существуют вакцины. И тем не менее, хотелось бы еще раз поставить ударение на том, что они не предотвращают на 100% их возникновение. Скорее, понижают риск заболеваемости, либо обеспечивают более легкое течение столь агрессивных патологий. Взрослые, нередко заболевают именно после контакта с детьми (чаще с собственными), потому, избежать «детских инфекций» в старшем возрасте порой невозможно. Зато можно начать своевременное лечение, предотвращая грозные осложнения.

Остается одно: быть внимательным к своему здоровью, и при возникновении первых симптомов начинать все необходимые мероприятия по лечению патологии и профилактике осложнений!

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook