Новости

«Переключение» сперматозоидов вылечит мужское бесплодие

Такое открытие американских ученых может стать основой разработки для новых мужских контрацептивов и лечения мужского бесплодия

 

Американские ученые обнаружили «переключатель», который активирует сперматозоиды для продвижения к яйцеклетке. Открытие может стать основой разработки новых мужских контрацептивов и лечения мужского бесплодия. Исследование опубликовано в журнале Science.

По данным центров по контролю и профилактике болезней, в 2002 году 7,5% сексуально активных мужчин моложе 45 лет (это 3,3-4,7 миллиона мужчин) консультировались с врачами по вопросам фертильности. У 18% из них проблема была связана с мужским бесплодием, у 14% — со спермой.

Сперматозоиды по своей сути не очень мобильны. Их движение ограничено в мужских половых органах. Они не могут достичь яйцеклетки без триггера гормона прогестерона (он должен активизировать сперматозоиды). Только после этого сперматозоиды начинают быстрее двигаться. Об этом биологи знали давно. Прогестерон способен как бы «повернуть выключатель», что вызывает приток кальция к «хвостам» сперматозоидов, которые те используют для передвижения. Это входит в «сферу ответственности» гормона CatSper, который содержится в сперматозоидах. Если этого не происходит, то сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Ученые долгое время не могли понять, что именно способно активировать CatSper.

«Переключение» также поможет разработать надежные контрацептивы

Американские ученые обрабатывали в ходе клинических экспериментов сперму разными веществами. Это вызывало деактивацию некоторых энзимов. После этого они воздействовали на сперму прогестероном. Опытным путем ученые выяснили, когда определенный энзимный класс не действовал, то сперматозоиды тоже оставались неподвижными. Биологи обнаружили, что для этого прогестерон должен вступить в реакцию с малоизученным белком ABHD2.

В случае дальнейших успешных опытов, если будет до конца изучен медикаментозный механизм «включения» и «отключения» ABHD2, биологи решат вопрос бесплодия у мужчин, у которых слабоактивные сперматозоиды. А с помощью вещества, которое способно временно «выключить» ABHD2, биологи смогут создать эффективный мужской контрацептив.

«Разработка новых соединений блока ABHD2, в конечном итоге, может принести к созданию новых методов контрацепции, которые будут блокировать достижение сперматозоидами яйцеклетки», — сказал директор программы мужского репродуктивного здоровья в Национальном институте здравоохранения (NIH) Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института детского здоровья и человеческого развития (NICHD), кандидат медицинский наук Стюарт Мосс.

Читайте также: Во Франции онкологи и гематологи потребовали снижения цен на лекарства

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook