Новости

Переедание связали с недостатком гормона в ЦНС

Сотрудники Ратгерского университета сообщили, что понижение концентрации глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в центральной нервной системе связано с перееданием.

Ученые провели доклинические исследования взаимосвязи между концентрацией пептидного гормона и чрезмерным потреблением пищи. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, уменьшение концентрации ГПП-1 в центральной нервной системе наблюдалось у мышей, потреблявших значительно больше жирной пищи, чем животные из контрольной группы.

«Сытые мыши, у которых наблюдался дефицит ГПП-1, ели, отдавая предпочтение жирной пище. При этом увеличение концентрации гормона блокировало потребление этой группы пищевых продуктов», — рассказал соавтор исследования Винсан Мирабелла (Vincent Mirabella). Ученые пока не могут точно объяснить, каким образом ГПП-1 регулирует аппетит.

При этом авторы исследования отмечают, что переедание может быть вызвано и другими причинами, однако полученные данные подтверждают, что одной из них является воздействие гормона на нейроны мезолимбической системы. По данным исследования, ГПП-1 влияет на передачу сигнала между нейронами этой области, которые отвечают за систему внутреннего подкрепления. Повышение концентрации гормона позволяет мышам не только есть меньше пищи, но и выбирать менее жирные продукты питания.

«Это те области мозга, которые также связаны с развитием других типов зависимости, например, наркотической. Мы считаем, что наша работа позволит лучше понять, как концентрация ГПП-1 влияет на мотивационное поведение», —  пояснили ученые. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать более эффективные методы лечения ожирения, вызванного перееданием.

Ссылка на оригинал: http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/07/27/531food/

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook