С начала нового века в медицинской практике все большее применение находит метод исследования ПЦР (полимеразная цепная реакция), характеризующаяся высокой чувствительностью и специфичностью.
Особенно велика роль высокочувствительных современных диагностических методов в выявлении заболеваний, отличающихся малосимптомностью и латентным течением. К этой группе можно отнести урогенитальные инфекции, которые опасны не только для инфицированного человека, но также несут угрозу для развивающегося плода. С целью профилактики патологии беременности и пороков развития плода выявление урогенительных инфекций должно носить скрининговый характер.
Герпес
Герпесвирусная инфекция привлекает все большее внимание врачей-инфекционистов. Исследование на герпес обязательно должны проходить беременные, поскольку персистирование вируса герпеса в половых путях резко повышает риск инфицирования плода. Наиболее информативным будет исследование мочи, слюны, в меньшей степени, уретрального и цервикального мазков. Качественное определение ДНК вируса герпеса I-II типа рекомендуется проводить при латентной и малосимпомной форме течения заболевания, при микст-инфекции.
Хламидиоз
Хламидиоз может характеризоваться длительным, рецидивирующим течением, отсутствием яркой симптоматики. Зачастую хламидийная инфекция сочетается с микоплазмой и уреаплазмой. Поэтому постановка диагноза без лабораторного подтверждения просто невозможна. ПЦР диагностика стала востребованным методом в диагностике хламидиоза. При исследовании методом ПЦР сразу после курса антибактериального лечения в некоторых случаях можно получить ложноположительные с клинической точки зрения результаты, поскольку в пробе могут находиться фрагменты генома мертвых клеток, которые невозможно отделить от живых.
Трихомониаз
В диагностике трихомониаза ПЦР вышла на лидирующие позиции наряду с культуральным методом. Согласно данным некоторых зарубежных исследований, ПЦР-метод имеет чувствительность 97% и специфичность 98% в сравнении с 70% чувствительности культурального и 36% микроскопического методов на наличие T.vaginalis. Для верификации диагноза трихомониаза этот метод является предпочтительным ввиду не только высокой чувствительности и специфичности, но и более низкой себестоимости.
Микоплазмоз и уреаплазмоз
При диагностике микоуреаплазмоза ПЦР не должна быть единственным методом исследования. Оптимальным сочетанием методов являются микробиологический (посев в селективную среду и в среду с антибиотиками) и ПЦР. Микробиологический метод позволяет провести детекцию микоплазм в количествах, достаточных для развития патологии, а также назначить лечение с учетом резистентности к антибиотикам выявленного штамма. В то же время, метод ПЦР остается ведущим методом при скрининговом обследовании беременных женщин на наличие микоуреаплазмоза.
Гарднереллез
Gardnerella vaginalis является наиболее значимым этиопатологическим компонентом бактериального вагиноза, в то время как наличие G. vaginalis не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Частота обнаружения G. vaginalis у здоровых женщин составляет от 12% до 47%. Но только при определенных условиях обнаружение G. vaginalis свидетельствует о развитии вагиноза. Поэтому клиническое значение может иметь проведение количественных или полуколичественных исследований методом ПЦР, в то время как качественная реакция малоинформативная (как для женщин, так и для мужчин).
Гонорея
Основными методами лабораторной диагностики N.gonorhoeae в настоя- щее время являются микроскопический, культуральный и молекулярно-биологический. По данным зарубежных авторов, ПЦР при использовании тест-систем фирмы «Ф. Хоффманн–Ла Рош» обладает высокой специфичностью и чувствительностью, превосходящей в ряде случаев культуральный метод.
Но в силу специфики экономической ситуации, у нас этот метод не находит широкого применения.
Комментировать